Новости
11 декабря - День воинской славы России, посвященной 20 – летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. В этот день сотрудники ЦСЗН Красноармейского района посетили на дому родителей погибших военнослужащих, принимавших участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, проживающих в районе. Учитывая социальную значимость данного мероприятия, сотрудники учреждения с особой теплотой выразили благодарностям родителям погибших, вручили памятные подарки и цветы. Численность участников – 8 человек.
В Красноармейском районе в канун памятной даты состоялись торжественные мероприятия по увековечиванию памяти наших земляков, погибшим при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. В здании МБОУ «СОШ № 52 ст. Карамыш» состоялось открытие мемориальных досок выпускникам школы Владимиру Подопригора и Евгению Надеину, в МБОУ «СОШ № 10 рп. Каменский» также открыли мемориальные доски Андрею Тюпашеву и Юрию Попову. Торжественное открытие памятной мемориальной доски Алексею Крылову состоялось в здании МБОУ «СОШ № 3 г. Красноармейска».
Указом Президента Российской Федерации за отвагу и мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северно – Кавказском регионе наши земляки награждены Орденами Мужества посмертно.
Рядом с нами
В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря – Международным днем инвалидов. Мы уже научились говорить не инвалиды, а люди с ограниченными возможностями. По сути одно и то же, но в России это одна из самых слабозащищенных категорий населений. Цели, ради которых этот день был провозглашен - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Разумеется, по Конституции, граждане с ограниченными возможностями имеют равные со всеми права. Между тем в реальной жизни многие проблемы, такие как доступность различных объектов жизнедеятельности, отсутствие рабочих мест, небольшие пенсии, сложность получения образования, фактически лишают большинство инвалидов возможности вести равный со всеми образ жизни, изолируют их от общества, оставляют один на один со случившимся. И все-таки инвалидность не приговор. Как показывает жизнь, несмотря на физические ограничения, эти люди очень часто безграничны в своих способностях, талантах, стремлении к самовыражению. Никогда не просят проявлять к ним жалость, хотя, безусловно, нуждаются в различных видах помощи.
Основной задачей государственного автономного учреждения Саратовской области «Центр социальной защиты населения Красноармейского района» является социальная поддержка и социальное обслуживание отдельных категорий граждан.
В соответствии с действующим законодательством инвалиды пользуются мерами социальной поддержки: получают ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг, в порядке очередности обеспечиваются санаторно-курортными путевками и техническими средствами реабилитации.
С 1 октября текущего года в учреждении поменялась структура. На базе отделений социального надомного обслуживания создан отдел социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов.
На постоянном надомном обслуживании в Центре находятся 566 граждан пожилого возраста и 245 инвалидов. В городе обслуживаются – 429 человек, в селах района - 382. Сухие цифры, за которыми стоят люди и их непростые жизненные ситуации - инвалидность, старость, одиночество, болезни. Наша помощь нужна им каждый день, казалось бы, самая простая, но жизненно необходимая: сходить за продуктами и лекарствами, приготовить пищу, вызвать врача, поддержать в доме уют и порядок, разделить груз проблем и одиночества.
Отдел продолжает работу по предоставлению социально-бытовых услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому на постоянной основе, оказывает адресную социальную поддержку гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в виде социально-бытовых услуг разового характера, предоставляет социальные услуги, направленные на реабилитацию граждан пожилого возраста и инвалидов.
Сотрудники отдела проводят работу по выдаче одежды и обуви из «Народного банка», оказывают содействие в сборе документов на получении материальной помощи и в оформлении граждан пожилого возраста и инвалидов в дома-интернаты для престарелых. Продолжает деятельность пункт проката по выдачи технических средств реабилитации во временное пользование. Решается вопрос о дополнительных закупках часто спрашиваемых технических средств реабилитации – ходунки, костыли, трости, т.д. Сотрудники отдела также принимают заявления от инвалидов на получение технических средств реабилитации и выплату компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации.
Для оказания помощи в уходе за тяжелобольными на дому социальным работником отдела оказываются услуги сиделки. Востребованность услуг сиделки возрастает с каждым годом, уход за тяжелобольными является достаточно сложным видом профессиональной деятельности.
В целях повышения доступности консультативных услуг для населения района в Центре действует диспетчерская служба для людей с нарушением слуха. Людям с проблемами слуха стало гораздо легче вызвать скорую помощь, записаться на прием к врачу и получить информацию о работе различных учреждений через диспетчерскую службу. Связаться с диспетчерской службой можно через интернет набрав логин ossokcson64, используя Skype или электронную почту, а также по телефону – 8-906-310-77-62. Затем в сообщении необходимо указать свое имя, адрес и содержание просьбы. После обработки данных клиент получает содержательный ответ.
Диспетчерская служба принимает сообщения ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 13.48).
В сложной жизненной ситуации важно не остаться одному, необходимо знать, что рядом есть социальная защита, есть люди, неравнодушные не только в силу профессиональных обязанностей, но и просто по велению души.
В Центре действуют 7 клубов и кружков, направленных на привлечение пожилых людей и инвалидов к активному, здоровому, творческому образу жизни. В сельской местности это мини-клубы, организованные по месту жительства, клубная деятельность способствует расширению круга общения и интересов. Активными участниками праздничных мероприятиях для граждан пожилого возраста на базе Центра является музыкальный коллектив «Лейся, песня» под руководством С.С. Олейник.
Для того что бы пенсионеры и инвалиды могли идти в ногу со временем, легко ориентируясь в современном информационном пространстве действует компьютерный класс. Его цель не только помочь освоить компьютерную грамотность, но и предоставить возможность для дополнительного общения, поиска информации. За 10 месяцев текущего года 18 человек прошли обучение работы на компьютере, из них двое - это люди с ограниченными возможностями, обучавшиеся на дому.
Создание полноценных условий для активной жизни инвалидов является приоритетом при реализации долгосрочной целевой областной программы «Доступная среда». Обеспечение доступности различных объектов социального, культурного и иного окружения позволяет инвалидам в полной мере пользоваться всеми услугами, предоставляемыми населению. В учреждении обеспечен беспрепятственный доступ и перемещение внутри для различных категорий инвалидов, в т.ч. для лиц с нарушением зрения.
За социальной поддержкой и помощью обращайтесь в ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района по адресу: г. Красноармейск, ул. 1 Мая, д.63.
В преддверии Дня матери в ЦСЗН Красноармейского района проведено мероприятие, посвященной этой праздничной дате. Собравшихся в уютном зале Центра тепло поприветствовала Е.Е. Бубнова – заместитель директора, отметившая, как много значит для каждого из нас в жизни - мама. Своими светлыми воспоминаниями о матерях и жизненными историями поделились пожилые люди на заседании клуба «Вторая молодость», также не остались в стороне проблемы современного воспитания подрастающего поколения, роль матери и бабушки в этом процессе.
Обслуживаемые Центра подготовили выставку поделок «Наши таланты», на которой представили свои творческие работы: В.П. Щеренкова - картины из шерсти, З.Ф. Фомичева - ажурные салфетки, П.П. Козлова - коллекцию вязаных вещей для кукол своей любимой внучки. В завершении встречи с музыкальным поздравлением выступили участники народного коллектива «Лейся, песня», душевные песни исполняли все вместе.
Для сельских обслуживаемых Центра проведены встречи и посиделки в рамках мини-клубов по месту жительства. В теплой сердечной обстановке за чашкой чая на каждой встрече звучали истории о неиссякаемом чувстве материнской любви.
Представители ЦСЗН Красноармейского района приняли участие информационно – правовой встрече с инвалидами.
18 ноября состоялась информационно-правовая встреча, организованная Красноармейским районным отделением Саратовской областной организации Общероссийского общества инвалидов. Во встрече приняли участие юристы администрации МО, представители ЦСЗН Красноармейского района и УПФ Красноармейского района.
Граждан с ограниченными возможностями здоровья интересовал широкий круг вопросов, касающихся предоставления субсидий на оплату жилья, начисление ОДН, изменения предоставления льгот ЖКУ. Актуальными остаются вопросы предоставления инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами реабилитации.
Среди собравшихся на встречу было много обслуживаемых Центра, которых проинформировали об изменениях структуры ЦСЗН, создании на базе отделений социального надомного обслуживания отдела социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов. Отдел продолжит работу по предоставлению социально-бытовых услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому на постоянной основе, оказанию адресной социальной поддержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в виде социально-бытовых услуг разового характера, предоставлению социальных услуг, направленных на реабилитацию граждан пожилого возраста и инвалидов. Представители Центра ответили на вопросы по социальному обслуживанию населения и предоставлению мер социальной поддержки инвалидам.
В ходе подведения итогов информационно-правовой встречи участники отметили большую практическую значимость состоявшегося диалога и высказали пожелания о дальнейшем взаимодействии. В рамках мероприятия дополнительно были распространены информационные буклеты о деятельности Центра и о мерах социальной поддержки инвалидов. Общая численность участников мероприятия - 20 человек.
90-летний юбилей отметила жительница г. Красноармейска Анастасия Васильевна Мигунова.
15 ноября отметила свой 90-летний юбилей жительница г. Красноармейска, труженик тыла, Анастасия Васильевна Мигунова. Великая Отечественная война застала Анастасию Васильевну в возрасте 17 лет. Все военные годы девушка трудилась в с. Топовка Красноармейского района, была трактористкой. После окончания войны еще 5 лет проработала в селе дояркой.
В 1954 году девушка переехала г. Красноармейск. Здесь она устроилась разнорабочей на ткацкую фабрику имени Карла Либкнехта, потом ее перевели нормировщицей. На фабрике Анастасия Васильевна трудилась до выхода на пенсию. Вырастила сыны, имеет 2-х внуков и 4-х правнуков. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», имеет медаль «Ветеран труда», знак «Труженик тыла».
В сентябре этого года в жизни Анастасии Васильевны случилось знаменательное событие, она стала новосёлом нового многоквартирного дома, построенного в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В торжественной обстановке ключи новоселам вручил В.В. Радаев, губернатор Саратовской области во время визита в наш город.
В день юбилея Анастасию Васильевну от всей души поздравили сотрудники Центра социальной защиты населения Красноармейского района, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина, подарок и цветы.
За круглым столом обсудили актуальные вопросы повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов
28 октября 2014 года специалисты ЦСЗН Красноармейского района провели круглый стол на тему: «Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов через внедрение инновационных технологий социального обслуживания», в котором приняли участие граждане пожилого возраста и инвалиды, находящиеся на социальном обслуживании, социальные работники, представители администрации учреждения.
В ходе работы круглого стола рассмотрены вопросы о внедрении инновационных технологий в социальное обслуживание: использование в работе с населением диспетчерской службы, совершенствование методов обучения пожилых граждан в компьютерном классе Центра, организация выездных мобильных бригад, расширение клубной деятельности. Проводимые мероприятия помогают значительно повысить эффективность предоставления социальных услуг, а также преодолеть чувство одиночества людям пожилого возраста, поддержать и укрепить их эмоциональное здоровье.
Диалог между гражданами пожилого возраста, состоящими на обслуживании и работниками социальной сферы прошел в доброжелательной обстановке. В заключении участникам круглого стола продемонстрировали выставку творчества пенсионеров, были розданы информационные буклеты.
Вместе по жизни
10.10.2014 г состоялся рубиновый юбилей супружеской жизни семьи Воронцовых Ивана Александровича и Татьяны Михайловны, на котором присутствовали близкие люди и сотрудники ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района.
Воронцовы являются образцом счастливой семьи для подрастающего поколения. Выбрав одну дорогу, супруги шли по ней, преодолевая все препятствия, помогая, и поддерживая друг друга. Общий трудовой стаж супружеской четы более 75 лет, Иван Александрович трудился на элеваторе, Татьяна Михайловна являлась бригадиром тракторной бригады. Они воспитали 3 детей, теперь у них 5 внуков. Супруги вместе преодолели болезни, инвалидность для каждого из них не стала приговором. Они радуются каждому дню. Семейный очаг семьи Воронцовых согревает своим теплом не только свою семью, но и семьи родных и близких людей. На прилегающей к их дому территории они создали своими руками из подручного материала маленький оазис благополучия, местечко, где с удовольствием играют и развиваются внуки и соседские ребятишки.
На празднике в честь супружеского юбилея звучало много поздравлений и теплых слов от родных и близких. Супруги разжигали семейный очаг, поздравляли друг друга, танцевали рубиновый вальс, традиционный торт стал завершением семейного торжества. От неожиданности происходящего у супругов на глаза наворачивались слёзы, но это слёзы рубиновой любви.
… Радуюсь, живу, дышу,
Пока я за руку тебя держу!
Социальный проект «Серебряный возраст».
С 29 сентября по 1 октября 2014 года на базе оздоровительного лагеря Марксовского района «Ровесник» министерством социального развития области совместно с ОАО «Саратовнефтегаз» впервые реализован социальный проект «Серебряный возраст», посвященный празднованию Международного дня пожилых людей.
В рамках проекта на базе лагеря собрались более 100 пожилых людей из разных районов Саратовской области и г. Саратова, внесших весомый вклад в историю и развитие региона и сохраняющих активное творческое отношение к жизни. Наш район представляли Просянникова Н.Н., Солонина Л.А., Зуйкова Л.Н., Акимова Е.А., Гвоздева В.А., состоящие на социальном обслуживании в ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района.
С приветственным словом к виновникам праздничного мероприятия обратилась Н.Г. Рябина, первый заместитель министра социального развития Саратовской области, которая отметила, что в «Ровеснике» собрались люди, которые «осень жизни» проводят с пользой для себя и для других: «Вы можете зажечь, повести за собой других, вы поняли, что в жизни многое только начинается. Три дня в этом живописном уголке Саратовской области придадут вам новых сил, энергии, стремления к творчеству и совершенствованию». С праздником участников проекта также поздравила заместитель генерального директора ОАО «Саратовнефтегаз» Наталия Старшова.
Люди старшего возраста в рамках проекта участвовали в мастер-классах по оригами, макраме, вязанию и вышивке, плетению из лозы. Для супружеских пар, проживших 50 лет, провели обрядовую свадьбу. Культурно-развлекательная программа и концерт творческих коллективов области внесли в проект праздничную атмосферу. На проекте также работали информационные палатки по вопросам пенсионного обеспечения, мерам социальной поддержки, занятости людей преклонного возраста, психологические тренинги с элементами арт-терапии.
Из обслуживаемых Центра для участия в проекте была создана сплоченная команда «Серебро», у которой, как положено, был свой девиз, приветствие и музыкальный номер. В ходе проведения праздника Л.А. Солонина провела мастер – класс «Соревнование по шашкам и шахматам», Просянникова Н.Н. и Зуйкова Л.Н. приняли участие в мастер-классе по изготовлению поделок из бисера, Акимова Е.А. и Гвоздева В.А. поделились навыками и умениями по изготовлению поделок из бумаги.
Довольные, счастливые, с массой добрых впечатлений, новых знакомств участники проекта вернулись домой, и на мероприятии Центра «Осенние посиделки» охотно поделились увиденным со своими друзьями.
Проект «Серебряный возраст» в Саратовской области реализован впервые, было предложено сделать его ежегодным, а также подготовить вариант проекта встречи двух поколений – самых старших и младших.
ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района поздравляет с Международным днем пожилых людей
Традиционно 1 октября обслуживаемые Центра получают поздравления с Международным днем пожилых людей, на надомном обслуживании состоит 811 граждан пожилого возраста и инвалидов.
Для обслуживаемых Центра в селах района в этот день проведены праздничные заседания в 7 мини-клубах. В ЦСЗН в клубе «Вторая молодость» состоялось развлекательное мероприятие «Осеннее путешествие на корабле жизни», в основе которого конкурсы, игры, тесты. Пожилых людей поздравили дети, состоящие на социальном патронаже в ГБУ СО «Красноармейский центр социальной помощи семье и детям «Семья». Маленький концерт, подготовленный детьми растрогал всех присутствующих.
В РДК состоялось праздничное мероприятие для пожилых горожан, сотрудники Центра традиционно приняли участие в организации чаепития. Как всегда в этот день старшее поколение отличает хорошее настроение, оптимизм и жизнелюбие, они искренне рады вниманию и дружеским встречам.
К празднованию Дня пожилого человека специалисты ЦСЗН Красноармейского района успешно реализуют социальный проект «Серебряный возраст».
В рамках реализации социального проекта «Серебряный возраст» ко Дню пожилого человека специалисты Центра осуществили цикл различных тематических мероприятий.
С 22.09. – 30.09.2014 г. в городе и селах Красноармейского района проведена благотворительная акция «Творящему добро в сто крат воздастся», в которой приняли участие волонтеры. Оказана помощь 12 одиноким пенсионерам и инвалидам в уборке дворов и приусадебных участков, в мелком ремонте заборов и ограждений.
В досуговом клубе «Задоринки» с. Ключи проведен мастер – класс «Бабушка – рукодельница», в котором приняли участие обслуживаемые Центра, пожилые рукодельницы охотно поделились секретами своего мастерства с учащимися сельской школы.
Специалисты Центра организовали чествование супругов Ключниковых с золотой свадьбой и супругов Воронцовых с рубиновой свадьбой, для них подготовлены памятные подарки и концерт вокальной группы «Улыбка».
В ЦСЗН в клубе «Вторая молодость» в канун праздника пройдет праздничная встреча «Осеннее путешествие на корабле жизни», в котором примут участие граждане пожилого возраста, состоящие на социальном обслуживании и вокальная группа «Лейся, песня». В завершении мероприятия будет организована встреча с друзьями и родными по скайпу. В целях информированности населения в рамках реализации проекта «Серебряный возраст» распространялись буклеты о деятельности Центра, о мерах социальной поддержки населения, о деятельности мобильной бригады, о диспетчерской службе и т.д.
Поделиться с друзьями: