8 (845 50)2-21-71
г. Красноармейск, Саратовская обл., ул. 1 Мая, 63
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 13:48. Выходной: суббота, воскресенье

 

 

Новости

 

     1 июля отметила свой 90-летний юбилей Алевтина Леонтьевна Остапченко,труженик тыла.

    Алевтина Леонтьевна родилась в с. Икряное Икрянинского района Астраханской области, в многодетной семье, в которой было 7 детей. В 1930 году родители Алевтины Леонтьевны как кулаки были репрессированы и высланы в Приморский край,  пока добрались до г. Архангельска  сменили 12 мест жительства.  Алевтина Леонтьевна  окончила только  4 класса, в семье не было средств, нужно было помогать родным. Когда грянула Великая Отечественная война, вместе с другими репрессированными валила лес, тяжелая мужская работа, в бригаде было только 5 девчат.   Алевтина Леонтьевна  работала  в Леспромхозе  до 1947 года. В 1950 году вышла замуж, муж работал шофером, она разнорабочей в карьере, в семье родились три дочери.  В 1963 году семья переехала  в г. Астрахань, в 2009 году  Алевтина Леонтьевна перебралась  в с. Золотое к дочери.      Алевтина Леонтьевна счастливая бабушка, у неё – 5 внуков и 7 правнуков. Не смотря на географическую отдаленность  - внуки проживают в г. Саратове, Санкт – Петербурге и даже в Австралии, бабушку не забывают, в день юбилея позвонили все вместе с правнуками. 

       Также в день юбилея Алевтину Леонтьевну поздравили представители Центра социальной защиты населения Красноармейского района и администрации Золотовского МО,   вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и памятный подарок, выразили благодарность за трудовой вклад в Победу и восстановление страны в мирное время.  

 

     22 июня  текущего года в здании ЦЗН г.Красноармейска состоялся круглый стол на тему :  «Социальные гарантии населению Красноармейского района».

         В мероприятии приняли участие представители организаций Красноармейского муниципального района: заведующая сектором  по охране труда  и трудовым  отношениям администрации КМР, заместитель директора ГАУ СО «ЦСЗН Красноармейского района», ведущий специалист – эксперт УФМС России по Саратовской области, директор ОП ГКУ СО «МФЦ в г.Красноармейске», начальник отдела по работе с иностранными гражданами ФКУ ФМС «ЦВР г.Красноармейска» и  специалисты ГКУ СО «ЦЗН г.Красноармейска».

     На мероприятие  были приглашены 22 безработных  гражданина,  из них 3 иностранных гражданина.

    Представители, присутствующих организации, проинформировали граждан  о предоставляемых ими  государственных  услугах.

    Все граждане были проинформированы по интересующим их вопросам.

   Присутствующим были розданы информационные буклеты «Этапы поиска работы», «Памятка безработному гражданину», «Женщина ищет работу» и т.д.  

  20 июня 2015 года отметил свой 95-летний юбилей житель г. Красноармейска, инвалид ВОВ, Василий Петрович Соколовский.
Василий Петрович родился в г. Нижнеудинск Иркутской области. В 1939 г., после окончания школы поступил в Мелитопольское военное авиационное училище. В мире уже явно чувствовалась напряженная обстановка и поэтому трехлетнюю программу в летном училище освоили ударными темпами – за один год. В октябре 1940- го был их выпуск. По распределению Высшего командования Василий Петрович был отправлен в Тираспольскую летную часть, где и застала его война. В первый день войны его самолет, как и тысячи других, разбомбили прямо на аэродроме. В результате десять летных экипажей полка остались без техники. Молодых летчиков переучили летать на более современных для того времени типах самолетов и сформировали новый полк, который отправили на Западный фронт. До августа 1941 по 2-3 раза в день над Белоруссией Василий Петрович с боевыми товарищами бомбили танковые и механизированные войска противника. В один из таких налетов на самолеты напала группа фашистских «мессершмидтов». После прыжка из горящего самолета Василий Петрович попал медсанбат, большая часть тела обгорела, сильно пострадали лицо и руки, он выжил чудом. Ведь самолет мог сразу взорваться, не дав экипажу спастись. Да и потом по дороге до госпиталя в Харьков мог не раз погибнуть: пока их санитарный поезд неоднократно бомбили и обстреливали. Но штурман Соколовский выжил, только руки никак не заживали. Военные медики спасли руки, вернув им былую уверенность. Едва оправившись, в мае 1942- го, на летной медкомиссии Василий Петрович, у которого еще кожа не везде восстановилась, сумел доказать, что он годен к службе и может летать. Он рвался воевать под Сталинград, но молодого летчика направили служить в Забайкалье. В составе летного полка он принял участие в войне с милитаристской Японией. Был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и другими медалями. Свою войну Василий Петрович закончил в сентябре 1945 года, в звании старшего лейтенанта. Всю жизнь Василия Петровича связана с небом и летным делом, более 30 лет отдано военной службе, затем пришел черед преподавательской деятельности. Преподавал в летных училищах Актюбинска и Оренбурга, Фрунзе. Василия Петровича всегда поддерживает его семья, супруга Надежда Тимофеевна и трое сыновей, один из которых тоже военный.
С юбилеем ветерана поздравили представители ЦСЗН Красноармейского района и Красноармейского военкомата, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и памятный подарок. Все присутствующие пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия, выразили благодарность за личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

14 июня  2015 года отметил свой 90-летний юбилей житель с. Золотое, Красноармейского района, инвалид ВОВ, Федор Акимович Кусмарцев.

      Как рассказывает Федор Акимович,  в годы войны он успел и на тракторе поработать и «пороху понюхать». Юноши 1925 года рождения, сразу в начале войны не призывались, в возрасте 16 лет Федор Акимович стал работать в тракторной бригаде, как способный паренек был направлен на курсы механизаторов. В действующую армию, на Ленинградский фронт, Волховского направления Федор Акимович попал в 1944 году: Кингисепп, Нарва, Карелия,  потом было тяжелое ранение, госпиталь и дальше Сормовское танковое училище. Здесь в качестве старшего сержанта и встретил свой Победный май 1945 года. Только в 1950 году вернулся Федор Акимович в родное село Суворово Красноармейского района, четыре дня отдохнул и пошел трудиться в колхоз, водители были на пересчет. Три года работал в сельском хозяйстве, был водителем, возглавлял тракторную бригаду. В 28 лет пошел учиться в медицинское училище, после его окончания стал зубным техником. Более 30 лет жизни отдал профессии и людям, работая в  с. Золотое. После выхода на пенсию занялся разведением хозяйства, выращиванием овощей, снова вернулся к земле.  У Федора Акимовича внимательная супруга, 2 детей, 3 внуков. Через всю жизнь пронесли они с братом Ефимом Акимовичем дружбу и  взаимопонимание, младший брат по стопам старшего выбрал профессию – зубного техника. В день юбилея  Ефим Акимович, специально приехал из г. Мокроуса, чтобы поздравить старшего брата.

     С  юбилеем Федора Акимовича поздравили представители ЦСЗН Красноармейского района, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и памятный подарок. Все присутствующие  пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия, выразили благодарность за личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

 

    В зале присутствовали почти 600 представителей ведомства во главе с министром соцразвития Ларисой Колязиной, члены регионального правительства, представители общественных организаций. 

    С профессиональным праздником социальных работников поздравил глава региона Валерий Радаев, председатель Облдумы Владимир Капкаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина.

   Губернатор области отметил, что для работников учреждений социальной защиты населения и ветеранов социальной службы стремление помогать людям стало призванием, а их вклад в укрепление социальной стабильности в регионе и повышение благополучия граждан невозможно переоценить. По словам главы региона, социальная политика государства сегодня направлена на повышение качества жизни граждан, создание безбарьерной среды для каждого жителя, усиление адресной помощи нуждающимся.

«Наша совместная работа небезрезультатна. Полностью решена проблема очередности в стационарных учреждениях соцобслуживания. Нет очереди на обслуживание на дому. Огромное внимание уделяется проблеме социальной адаптации инвалидов. Наша гордость – Центр по обучению и реабилитации «Парус надежды» ежегодно помогает реализовать свои возможности, раскрыть творческий потенциал сотням инвалидам», - подчеркнул Губернатор. Валерий Радаев поблагодарил социальных работников за верность профессии, терпение, отзывчивость и любовь к людям. 

    На торжественном мероприятии глава региона вручил лучшим социальным работникам федеральные и областные награды, а также поздравил победителей конкурса «Лучший по профессии» среди работников соцучреждений. Награды получили более 30 человек, в числе которых сотрудники ЦСЗН Красноармейского района, благодарностью Губернатора отмечены – Г.В. Чудинова,  Е.А. Зазулина – начальники отделов, благодарственным письмом Губернатора -  Н.А. Павлова, зам. главного бухгалтера Центра.

    В торжественной обстановке на собрании коллектива  за добросовестный труд в сфере социальной защиты населения и в связи с празднованием Дня социального работника почетными грамотами министерства отмечены – И.Б. Бюрюкова, И.Н. Тимофеева, сотрудники бухгалтерии, О.Г. Кубасова – специалист, Н.М. Штурн, Т. К. Викулова, Л.Н. Васильева, Н.М. Верещагина - социальные работники. Грамотами администрации КМР   отмечены  Р.Ю. Кирдяшев, юрисконсульт, Ю.В. Жукова, экономист, О.А. Хмелевская, Л.А. Кубасова – специалисты ЦСЗН, Е.Г. Булычева – социальный работник. Почетными грамотами главы КМР награждены Л.В. Обыденнова, Т.В. Похлеваева, Н.А. Сафенина, А.С. Сырысева – социальные работники Центра. 

 

Ещё 300 лет назад Петр I повелел богодельным нищим, больным и престарелым без крова, которые не могут ходить для собирания милостыни обрести приют в домовых Святейшего Патриарха, "а для десяти человек больных быть одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". Вот наверно с тех времен и началась в России государственная социальная работа. 

 В Красноармейском районе социальная служба появилась в 1994 году. Уже в первые годы работы служба оказалась весьма востребованной. Социальные работники, те, что работают с момента образования службы и до сих пор - это люди, которые нашли себя в оказании помощи людям. Иногда это кажется не трудным - сходить в магазин и принести продукты не только для себя, но и для соседки, которая болеет и не может выйти из дома.  Но разовые добрые дела и ежедневная работа - это все же разные вещи. Для многих обслуживаемых, которые волею судеб остались без близких и родственников, социальный работник стал тем светом в окошке, который дает стимул не унывать, дает силы жить дальше.

Жизнь наполнялась новым смыслом, новыми возможностями! Чаще всего, с чем сталкивается человек в старости - это с расхождением в понимании своих возможностей: всегда кажется, что вот сейчас возьму и сделаю, и уж точно залезу на табуретку - поменяю занавески, примеров может быть много, привычные бытовые действия, которые с возрастом становится выполнять все труднее. Как раз здесь приходит на помощь социальный работник. Очень важно не отбирать у пожилого его работу (по дому или уход за собой), а помогать, содействовать в её выполнении. Очень важно, особенно для одиноких людей - общение. Сколько интересного, полезного, мудрого могут рассказать эти люди, скольким вещам мы можем научить их. 

Активный поиск и применение в работе социальных инноваций отличает деятельность единственного в районе учреждения социального обслуживания на дому – ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района. В 2014 году социальные работники центра оказали социальные услуги на дому более 900 пожилым людям и инвалидам. На базе Центра действует целый ряд клубов: «Вторая молодость» - для жителей города и 9 мини-клубов в сельской местности.

Внедрение инновационных форм и прогрессивных методик в сфере социального обслуживания населения позволяет значительно улучшить качество услуг, предоставляемых населению, а также повысить их доступность.

            Для повышения общественной роли пожилого человека, оказания информационной и правовой поддержки, организации досуга, содействия в самореализации, получения новых знаний и услуг по раскрытию творческих возможностей пожилых людей реализуется инновационный проект «Университет третьего возраста».  Ежегодно более 50 пенсионеров получают в университете новые знания на факультетах информационных технологий, права, искусствоведения и дизайна. Кроме того в учреждении используются и такие новые формы социальной работы, как диспетчерская служба, пункт проката реабилитационной техники, волонтерское движение.

Пожилые люди сложнее адаптируются ко всем новым веяниям. Но помочь совладать с кофеваркой и новой СВЧ-печкой, которую подарили внуки - это нам по - силам! Телевизор уже давно не новость, но вот научиться общаться с внуками за тысячу километров по Skype - это уже куда интереснее. Не потеряться в этом мире, не остаться забытым, понять, что новый виток жизни сопряжен с новыми возможностями - вот что помогает понять социальный работник, вот для чего работает сейчас наш Центр! 

        04.06.2015 г., накануне профессионального праздника  - Дня социального работника, сотрудники отдела социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов ЦСЗН Красноармейского района провели расширенное рабочее совещание с приглашением специалистов отдела организации  приема граждан и  контроля качества.  Одной из основных функций  нового отдела является осуществление контроля качества предоставляемых услуг и определение потребности в конкретных видах госуслуг с учетом индивидуальной потребности.  Взаимодействие и слаженная работа специалистов двух отделов направлена на улучшение эффективности предоставления услуг клиентам Центра – гражданам, обслуживаемым на дому.

     Н.А. Филина, начальник отдела организации  приема граждан и  контроля качества, ознакомила присутствующих с результатами деятельности отдела. С января текущего года специалистами отдела осуществляется анкетирование клиентов, анкетирование социальных работников, самоконтроль персонала, внутренние проверки деятельности социальных работников. Внутренние проверки деятельности прошли в п. Каменский, в с. Золотое, в г. Красноармейске, в ходе которых на дому посещены 23 клиента Центра. При посещении специалисты обращают внимание на санитарное состояние жилья, наличие документации у обслуживаемых. Проводится анкетирование, беседы с обслуживаемыми по вопросу соблюдения этических норм социальным работником, соблюдения графика посещения, качества предоставления социальных услуг. По результатам проверки выявлено качество предоставления социальных услуг в соответствии со стандартами социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, обслуживаемые на дому оценивают работу и взаимоотношения с социальными работниками как положительные.

      В марте текущего года проведено анкетирование социальных работников, в котором приняли участие – 62 респондента.  Для большинства социальных работников  сфера их деятельности – возможность помогать людям, делать добрые дела. Отношения с обслуживаемыми  88 %  социальных работников оценивают как доброжелательные. На неэффективность работы, по мнению социальных работников, влияют следующие факторы: некомпактность проживания клиентов в группе обслуживания, частые изменения в составе группы обслуживаемых и др.  Основные трудности, возникающие в процессе обслуживания, психологические нагрузки, синдром профессионального сгорания. 56 % социальных работников высказались о необходимости повышения профессионального уровня.

            В дальнейшем работа совещания была посвящена профессиональной учебе социальных работников. С.В. Рогаткина, специалист отдела социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов познакомила присутствующих со шведским методом обслуживания пожилых людей, проживающих в сельской местности, В результате обсуждения участники пришли к общему мнению, что для решения проблем клиента, организации досуга, необходимо привлекать административные ресурсы, учреждения культуры, медицины

            В продолжение темы с отчетом о работе волонтерской группы выступила Е.С. Боровикова, социальный работник с. Нижняя Банновка. Совместно с педагогическим составом школы социальные работники сформировали волонтерскую группу из числа учащихся средней школы, которые организуют поздравления пожилых граждан на дому, помогают в уборке придомовых территорий. Участники поддержали развитие данной формы деятельности и оценили опыт работы, как положительный.

         Профессионализм – это постоянно поддерживаемые на высоком уровне знания и умения, обеспечивающие высокое качество труда и его результаты. Проведение рабочих совещаний сотрудников Центра является одной из форм эффективного профессионального общения для качественного улучшения обслуживания пожилых граждан и  инвалидов и более полного учета их потребностей.

   15 мая сотрудники ЦСЗН приняли участие в родительском собрании, состоявшимся в МБОУ СОШ № 2. Родителей проинформировали об организации оздоровления и   летнего отдыха детей в 2015 году.  Путевку в санаторное оздоровительное учреждение круглогодичного действия для своего ребенка (7-17 лет) может получить любой родитель независимо от места работы и дохода семьи в течение всего года.
Путевка выдается бесплатно, проезд до места оздоровления и обратно осуществляется за счет родителей. Родители самостоятельно привозят ребенка в г. Саратов, откуда представители санатория в организованном порядке доставляют детей до места лечения. Таким же образом осуществляется доставка в обратном направлении.
В санаторных учреждениях проводится лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, нервной системы, седечно-сосудистой системы, органов зрения, дыхания. В период летних каникул большое внимание уделяется организации отдыха детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас происходит процесс формирования групп детей для отдыха в РЦ «Ударник» г. Энгельс      (17 детей)  с  1 июня  и РЦ «Лазурный» г. Балаково (17 детей) с 25 июня 2015 г. Путевка, проезд – бесплатный, в сопровождении Специалиста Центра и медработника.

      21 мая сотрудники ЦСЗН приняли участие в прямой лини «Летний отдых и оздоровление детей и подростков», организованной в ГБУ СО Красноармейский центр социальной помощи семье и детям «Семья» в отделении экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия». На прямую линию поступило 12 обращений. Многих абонентов волновали вопросы стоимости путевки в лагеря Саратовской области, необходимый набор документов для получения путевки и другие вопросы летнего отдыха и оздоровления.  Средняя продолжительность консультации составила 4 минуты.

     В рамках проводимых мероприятий дополнительно были распространены актуальные тематические буклеты, касающиеся оздоровления и отдыха детей. 

 

16 апреля отметила свой 100-летний юбилей жительница с. Золотое  Красноармейского района, труженик тыла, Антонина Леонтьевна Цвилий.

    Антонина Леонтьевна родилась в селе Абольяниновка, ныне деревня им. В.А. Кондакова, героя Советского Союза. Прекрасно помнит детские годы нашего легендарного летчика-штурмовика. Росла в простой крестьянской семье, была младшей из пятерых детей. Закончив 4 класса, пошла работать нянькой в семью. С 10 лет стала работать  в колхозе на прополке подсолнухов. В 18 лет молодую девушку послали учиться работать на тракторе. Антонина Леонтьевна была знатной трактористкой, еще до войны заняла место на Доске Почета и стала делегатом 2 областного слета ударников трактористов.   

      Мирный труд сельчан прервала война, мужчины ушли на фронт, защищать Родину. В тылу остались только старики, женщины и дети. Много трудились, все для фронта, все для Победы. Антонина Леонтьевна всю войну проработала на тракторе.

     После войны вышла замуж и переехала в с. Золотое, в семье родились 2 дочери Валентина и Любовь. Вместе с мужем Савелием Яковлевичем  работали в колхозе, растили детей. Антонина Леонтьевна трудилась подменной дояркой и телятницей, трактористом на лесопилке, сторожем,  до  70 лет работала цветоводом в Райпромкомбинате.  У Антонины Леонтьевны  4  внуков и 5 правнуков.

    В день 100 – летнего юбилея Антонину Леонтьевну поздравили Глава администрации Золотовского муниципального образования и представители  Центра социальной защиты населения Красноармейского района, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина, подарок и цветы. Также юбиляру была торжественно вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Все присутствующие  пожелали Антонине Леонтьевне крепкого здоровья и благополучия, выразили благодарность за трудовой вклад в Победу и восстановление страны в мирное время. 

       13.04.2015 г. В.П.Костина, заместитель директора по работе с семьей и детьми, организационными вопросами и контролю качества, приняла участие в работе постоянно действующего совещания администрации КМР по вопросам организации летней оздоровительной кампании на территории Красноармейского муниципального района.

        Перед собравшимися выступила Е.В. Наумова, заместитель главы администрации по социальной сфере, начальник управления образования администрации КМР.  Нынешним летом предстоит охватить отдыхом 1105 детей Красноармейского района, на летнюю кампании выделено 2831500 рублей. Численность детей, охваченных организованными формами отдыха и оздоровления в районе составляет: ДОЛ «Дубрава»  - 3 смены – 197 детей; 12 лагерей дневного пребывания на базе школ – 406 детей,  лагерь дневного пребывания на базе центра «Семья» - 280 детей.

       О.В. Матюшова, директор ГБУ СО «Красноармейский центр социальной помощи семье и детям «Семья» отметила, что, необходимо создать максимально комфортные условия и для отдыха детей инвалидов, предоставив им возможность свободного общения со сверстниками, на учете в учреждении 51 ребенок – инвалид. Также при направлении детей в летние лагеря необходимо учитывать результаты диспансеризации, особенно это касается детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. На учете в учреждении 45 семей, находящихся в социально опасном положении, в них 98 детей в возрасте от 7 до 15 лет. 10 детей уже прошли оздоровление в санаториях области.

     В.П. Костина довела до собравшихся информацию об организации отдыха и оздоровления детей в 2015 году в ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района. По состоянию на 06.04.2015 г.  принято 292 заявления от родителей на оздоровление детей всеми видами отдыха. Из них на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - 170 заявлений, в том числе 66 заявлений на путевку «Мать и дитя» и 122 заявления от родителей детей, состоящих на диспансерном учете.

      По заявке министерства здравоохранения Саратовской области количество детей, нуждающихся в санаторно – курортном лечении на 2015 г. составляет 97 человек. Также запланировано оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации  в лагерях Саратовской области – 130 человек, на Черноморском побережье – 20 чел. Дополнительно в летний период планируется организация православной смены для детей, желающих оздоровиться по воспитательной программе Саратовской митрополии.  

     За истекший период года оздоровлено 40 детей, из них 6 чел., состоящих на диспансерном учете, 34 чел., находящихся в трудной жизненной ситуации, из которых 17 по путевкам «Мать и дитя». Также  выделено 2 путевки для детей диспансерной группы в санаторий «Пады» г. Балашов с 04.05.2015 г. По предварительной разнарядке для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет выделено 17 путевок в РЦ «Лазурный» с 25.06.2015 г.

      Работа по приему заявлений в ЦСЗН не прекращается и ведется в течение года. Надеемся на тесное сотрудничество и взаимопонимание с администрацией КМР, учреждениями бюджетной сферы и организации всех форм собственности по вопросам организации отдыха и оздоровления детей не только в летний период, а круглогодично, для того, чтобы каждый ребенок смог отдохнуть и подлечиться.