8 (845 50)2-21-71
г. Красноармейск, Саратовская обл., ул. 1 Мая, 63
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 13:48. Выходной: суббота, воскресенье

 

 

Новости

   9 июня в Доме культуры г. Красноармейска состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню социального и медицинского работника.

Важность выполняемой работы, профессионализм сотрудников, занятых в социальной сфере  и медицине,  в своей поздравительной речи отметил Зотов Александр Иванович, первый заместитель главы администрации Красноармейского муниципального района. В связи с празднованием профессиональных праздников почетными грамотами и благодарностями были отмечены лучшие социальные и медицинские работники.  

Среди награждаемых были  сотрудники с многолетним опытом работы, а так же те, кто трудится в социальной сфере совсем недавно, но уже успел достичь высот профессионального мастерства. Сотрудники ЦСЗН Красноармейского района заняли достойное место среди награждаемых. Всем сотрудникам Центра: С.В. Рогаткиной, М.М. Чуприковой, специалистам отдела  социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста; Е.А. Зазулиной, начальнику отдела  предоставления мер социальной поддержки; Г.В. Чудиновой, начальнику отдела организации социальных выплат, Г.С. Шурыгиной, заместителю начальника отдела  организации приема граждан и контроля качества, были вручены почетные грамоты Российской Федерации. О.Г. Кастерина, директор ЦСЗН Красноармейского района была отмечена почетной грамотой главы администрации КМР;  Е.В.Ванеева, социальный работник Центра, получила благодарность от Общества инвалидов Красноармейского района.
Слова поздравления и благодарности звучали в адрес социальных и медицинских работников на протяжении  всего праздничного концерта. Хорошее настроение стало спутником этого дня.

  03 июня 2016 года в селе Золотое произошло знаковое событие. Усердием поисковой группы «Центр» были найдены и доставлены останки убиенного в ВОВ воина Василия Сергеевича Быкова 1903 г.р., уроженца с. Золотое. Он принимал участие в Ржевско-Вяземской операции на Калининском фронте в 220-й стрелковой дивизии и погиб в бою 12 февраля 1942 года, в близи от г. Ржева.

Чин отпевания совершил протоиерей Борис Ищенко в часовне великомученика и победоносца Георгия и напомнил о том, что нет выше подвига, чем душу свою положить за други своя. Как важно помнить свою историю и чтить память погибших воинов, своих предков отдавших жизни за Веру и Отечество. По завершении погребения состоялся торжественный митинг у памятника «Слава Героям», в котором приняли участие:
- дочь, внуки и правнуки воина;
- глава Красноармейской Администрации Петаев Алексей Вячеславович;
- глава Золотовского МО Рогов Алексей Анатольевич;
- депутат Федерального собрания от Саратовской области Исаев Михаил Александрович;
- воины-интернационалисты из общества «Боевое братство»;
- специалисты ЦСЗН Красноармейского района;
- специалисты отдела культуры;
- атаманы и казаки Саратовского и Луганского войска;
- учащиеся СОШ № 11, жители и гости села.
У могилы была отслужена заупокойная лития и останки красноармейца Василия Сергеевича Быкова со всеми воинскими почестями были преданы земле. 

 28 мая 2016 года при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016», в Воскресной школе  г. Красноармейска  стартовал социальный проект «Душа живет, пока молитва дышит».  

   Цель проекта: создание условий для обретения веры, развития православных традиций в процессе поездок по православным святыням родного края.   Целевая группа проекта: молодые инвалиды.  В ходе формирования целевой группы по инициативе отца Анатолия в качестве волонтеров привлечены представители православной молодежи.

   Первое мероприятие в рамках проекта представляло собой презентацию проекта и его логотипа, разработанного специалистами Центра,  представление социальных партнеров, знакомство с участниками группы, проведение анкетирования.  Затем участники проекта посетили Красноармейский краеведческий музей, темой экскурсии стала история православных традиций в Красноармейском районе, обзор выставки электронных копий «Живопись Италии 16-17 века».  Полотна таких великих художников, как Микеланджело, Эль Греко, Мурильо Бартоломе Эстебан, Понтормо и других всемирно известных живописцев ни кого не оставили  равнодушными. Названия картин говорят сами за себя: «Мадонна и младенец с юным св. Иоанном», «Коронование Девы Марии», «Крещение Христа» и другие христианские сюжеты.   Благодаря эмоциональному,  ярко окрашенному повествованию сотрудника краеведческого музея, созданные итальянскими художниками образы стали  понятны современному поколению.  

     По словам участников проекта, мероприятие можно оценить как, начало большого  пути, который начинается с себя.  В рамках проекта планируется   4 экскурсии по православным храмам с. Золотое, с. Мордово Красноармейского района и  г. Саратова, занятия в Воскресной школе на тему «Вера – величайший из даров», посещение областного музея краеведения. 

  В ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района в апреле – мае 2016 года прошли творческие конкурсы, посвященные 80-летию Саратовской области: конкур рисунков «Родные просторы» (представлено 44 работы) и фотоконкурс «Родные лица земляков» (представлено 15 фоторабот). Участники конкурсов: учащиеся 1 - 4 и 7 - 10 классов трех образовательных учреждений города.
Цель проведения конкурсов - повышение интереса к родному краю, воспитание внимательного отношения к природе, человеку, культурным накоплениям, повышение престижа граждан города с социально положительным потенциалом.
Компетентное жюри подвело итоги конкурсов. Критериями оценок стали оригинальность сюжета, техническое качество работы, выразительность, неожиданность творческого решения. На конкурсе рисунков «Родные просторы» преобладали работы, иллюстрирующие пейзажи родного края, выполненные в технике акварель, карандаши, фломастеры. Отмечено 8 лучших работ. На фотоконкурсе «Родные лица земляков» лучшими стали 7 фоторабот, в основном портреты ветеранов ВОВ, достойных граждан г. Красноармейска, коллективные композиции – выступление хора ветеранов ВОВ, ветеранов педагогического труда, шествие «Бессмертного полка». Каждая фоторабота юного автора пронизана духом патриотизма, уважения и признания. Каждый из участников творческих конкурсов получил сертификат, победители конкурсов отмечены дипломами и призами.
Из лучших работ участников конкурсов в ЦСЗН в канун Дня России будет сформирована выставочная экспозиция к 80-летнему юбилею Саратовской области. 

   В рамках мини-клуба «Улыбка» ст. Карамыш  прошла праздничная  встреча  для обслуживаемых на дому, посвященное празднованию  Дня библиотек. «Нас объединяет любовь к книге»  под таким девизом читатели разных возрастов собрались, чтобы отметить 55- летие сельской библиотеки.  Праздничная программа включала  стихи о библиотеке, воспоминания читателей со стажем, впечатления юных читателей.

   Подобные социокультурные  мероприятия  позволяют осуществлять творческий диалог старшего и молодого поколения,  делится опытом и мудростью. Огромная заслуга социального работника  Т. И.Филипенко в проведении заседаний мини-клуба «Улыбка», включению пожилых граждан в культурную жизнь села.  Особое значение играет и личная инициатива пожилых людей, их творческий потенциал и жизнелюбие. Проводимая в клубе работа дает возможность пожилым людям не только общаться, но и способствует развитию личности в позднем возрасте.  

 17 мая 2016 года отметил свой 90-летний юбилей житель г. Красноармейска, участник Великой Отечественной войны,  Алексей Петрович Ковалев.                                                                  

    В торжественный день юбиляра  пришли поздравить специалисты ЦСЗН Красноармейского района. Сотрудники Центра социальной защиты населения  вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина и открытку от имени Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, памятный подарок.

     Алексей Петрович Ковалев родился в крестьянской семье в селе Ваулино.  Когда мальчику исполнилось 6 лет, в 1932 году его родители в числе многих  сельских жителей перебрались в город Бальцер (ныне г. Красноармейск). Отец Алексея Петровича устроился работать  на электроподстанцию, а мама продолжала работать портнихой, шила на дому заказчикам.  В этом же году Алексей  пошел в первую русскую школу  (в то время большинство населения города  составляли немцы), в 1941 году закончил  9 классов и стал трудиться в колхозе  по рабочей специальности.

   В 17 лет Алексей Ковалев получил повестку в армию. Шел 1943 год, Великая Отечественная война была в разгаре.  Юноша был направлен в морскую школу в  г. Энгельс,  где получил специальность электрика и был распределен на Черное море.  Молодой     солдат в составе маневрно-манипуляторного отряда прибыл в город Одессу и прослужил  здесь до 1947 года.  Из ярких воспоминаний того времени  участие в смотре войск, устроенном по прибытию в Одессу маршала Жукова, назначенного Командующим войсками Одесского округа. В годы войны и послевоенная разруха спровоцировали в Одессе всплеск преступности, и на борьбу с ней и был прислан из Москвы по приказу Сталина легендарный маршал.

    Биография Алексея Петровича впечатляет: после завершения службы молодой человек поступил в военно-морское училище, затем уехал в Ленинград, проходил практику на эсминцах, участвовал в многочисленных учениях, работал на шлюпках, нес службу во многих странах и городах.

     В 1958 году, Алексей Петрович вернулся  в г. Красноармейск, женился на своей школьной подруге Полине  Кручининой,  устроился работать в совхоз "Ключевский", вместе с женой вырастили сына Константина и дочь Ольгу, дождались 3 внуков и 2 правнуков.  В трудовой биографии Алексея Петровича  были разные должности, и  везде он зарекомендовал себя как  исполнительный и инициативный работник,  отзывчивый и добрый человек. Жизненный путь Алексея Петровича Ковалева по праву вписан в историю Красноармейского района и Саратовской области, является достойным примером для воспитания  подрастающего поколения.

   Сотрудники центра социальной защиты населения выразили юбиляру благодарность за личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и пожелали крепкого  здоровья,  внимания и заботы близких. 

 Все дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память жива.

   04.05.2016 г. сотрудники ЦСЗН Красноармейского района организовали праздничную встречу поколений «Наша Победа! История семьи – история страны», посвящённую Дню Победы. Мероприятие прошло в форме литературного калейдоскопа истории с воспоминаниями очевидцев - участников ВОВ и тружеников тыла, выступлением  народного коллектива  «Лейся, песня!» и учащихся СОШ №2. В рамках встречи также проведена акция солидарности «Хотят ли русские войны?».

    Каждый год накануне Дня Победы в ЦСЗН Красноармейского района чествуют  ветеранов - участников ВОВ и тружеников тыла. Сотрудники ЦСЗН совместно с главами сельских МО приняли участие во вручении писем Губернатора Саратовской области  В.В. Радаева,  лично выразили ветеранам слова благодарности за то, что все мы живем сегодня под мирным небом благодаря Великой Победе, завоеванной, выстраданной поколением дедов, отцов, матерей.

   9 мая сотрудники Центра  приняли участие в  торжественном митинге, посвященном  71-ой  годовщине Победы на городской площади, оказывая помощь в доставке ветеранов войны на мероприятие, сопровождая в торжественном прохождении по площади и возложении цветов к Вечному огню. Многие лично приняли участие в торжественном шествии «Бессмертного полка» и в сопровождении обслуживаемых Центра. Также сотрудники ЦСЗН были задействованы в организации деятельности полевой кухни, развернутой на площади.

    27 апреля Н.А. Мироненко, начальник отдела  назначения детских пособий, компенсационных и других социальных выплат, приняла участие в родительском собрании, состоявшимся в МБОУ СОШ № 2. Родителей проинформировали об организации оздоровления и   летнего отдыха детей в 2016 году.  

     Путевку в санаторное оздоровительное учреждение круглогодичного действия для своего ребенка (7-17 лет) может получить любой родитель независимо от места работы и дохода семьи в течение всего года. Путевка выдается бесплатно, проезд до места оздоровления и обратно осуществляется за счет родителей. В санаторных учреждениях области проводится лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, нервной системы, сердечнососудистой системы, органов зрения, дыхания.

     В период летних каникул большое внимание уделяется организации отдыха детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас происходит процесс формирования 2 групп детей для отдыха в социально-оздоровительном комплексе «Золотой колос» Туапсинского района (17 детей) с 1 июня 2016 г. и   социально-оздоровительном центре «Лазурный» г. Балаково (17 детей) с 2 июня 2016 г. Путевка и  проезд до места отдыха – бесплатный, в сопровождении специалистов Центра, министерства социального развития, медработника.

      В мае планируется проведение  прямой лини «Летний отдых и оздоровление детей и подростков»,  а так же акции «Летний отдых детей» с распространением актуальных тематических буклетов, касающиеся оздоровления и отдыха детей, в учреждениях города, выпуск информационных материалов в печатных и электронных СМИ. 

                                                                                                                         22 апреля 2016 года отметили свои 90-летние юбилеи участник Великой Отечественной войны - Василий Власович Ковтунов и труженик тыла – Галина Федоровна Килимник.
Василий Власович Ковтунов, начал свой боевой путь в ноябре 1943 года на Дальневосточном фронте, минометчиком в наземных войсках. Награжден медалью «За Победу над Японией» и орденом «Отечественной войны» 2 степени. Демобилизовался в 1950 году. Всю жизнь проработал в депо г. Балашова сначала кочегаром, потом помощником машиниста и машинистом локомотива, тепловоза и электровоза. Общий трудовой стаж – 34 года, награжден медалью «За доблестный труд», имеет звание «Ветеран труда». В 2014 году, после смерти жены, перебрался поближе к родным в г. Красноармейск, проживает вместе с родной сестрой Марией Власовной.
Галина Федоровна Килимник, родилась на Украине, после войны в 1946 году по комсомольской путевке ехала на освоение земель в Узбекистан, вышла замуж. Вместе с мужем поднимали народное хозяйство страны, много трудились, вырастили 3–х детей, дождались внуков и правнуков, в начале 90-ых годов семья Килимник переехала в Россию. Супруги вместе прошли длинный жизненный путь, их особая гордость большая дружная семья. Свой юбилей Галина Федоровна встретила вместе с детьми и многочисленными внуками и правнуками.
С юбилеем ветеранов поздравили представители ЦСЗН Красноармейского района, администрации Каменского МО, ветеранской организации вручив поздравительные адреса от имени Президента России В.В. Путина и Губернатора Саратовской области В.В. Радаева, памятный подарок. Все присутствующие пожелали юбилярам крепкого здоровья и благополучия, выразив благодарность за личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и доблестный труд во время войны, а также за восстановление народного хозяйства в мирное время. 

  Конкурс прошел в рамках 55-летия первого полета человека в космос, 80-летия Саратовской области и Года Российского кино. В прошедшую пятницу, 15 апреля, в г. Красноармейске прошел КВН, посвященный 55-летию первого полета человека в космос, 80-летию Саратовской области, Году Российского кино.

Зал районного Дворца культуры собрал команды социальной сферы, отдела образования, администрации района, индивидуальных предпринимателей, здравоохранения.

Команда «Социальный фреш», представлявшая социальную сферу города, состояла из числа сотрудников центра социальной помощи семье и детям «Семья».

Команды соревновались в трех конкурсах:

1) Визитная карточка «Место встречи изменить нельзя»
2) Биатлон «Вот уж 80 лет подряд…»
3) Конкурс видеофильмов «Нас хоть в космос запусти, мы и там…»

Команда «Социальный фреш» заняла III призовое место и приз зрительских симпатий. Сотрудники ЦСЗН Красноармейского района болели за своих, не жалея аплодисментов.