8 (845 50)2-21-71
г. Красноармейск, Саратовская обл., ул. 1 Мая, 63
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 13:48. Выходной: суббота, воскресенье

 

 

Новости

 

     С целью популяризации даты социального календаря – День Бабушек и Дедушек сотрудники ЦСЗН Красноармейского района провели мероприятие для граждан пожилого возраста, состоящих на социальном обслуживании. На праздник с поздравлением пришли учащихся МОУ СОШ № 2, которые подготовили небольшой концерт для бабушек, прозвучали стихи, любимые всеми поколениями песни «Черный кот», «Мельница» и др.  В завершении выступления дети  вручили пожилым людям  приятные сувениры, сделанные своими руками. Затем праздник продолжила вокальная группа «Лейся, песня», участники которой люди с инвалидностью. В репертуаре творческого коллектива – русские народные песни. А потом было традиционное чаепитие с пирогами и задушевными разговорами о любимых внуках. 

  Справка

    День Бабушек и Дедушек широко празднуется во всем мире, несмотря на то, что  он не имеет единой официальной даты. Этот праздник способствует установлению добрых семейных традиций, внуки  поздравляют своих бабушек и дедушек.   Кто-то скажет, что 1 октября отмечают Международный День пожилых людей, учрежденный ООН. Но это ведь не одно и, то же! Можно стать пожилым человеком, но не испытать счастья быть бабушкой или дедушкой. 

                                                                                                                                                       20.10.2015 г. В.П.Костина, заместитель директора по работе с семьей и детьми, организационными вопросами и контролю качества, приняла участие в собрании граждан Карамышского МО по вопросу «Итоги социально-экономического развития Карамышского МО за 9 месяцев 2015 года». Представитель Центра довела до собравшихся актуальную информацию об изменениях в порядке и условиях предоставления льготникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также информацию по введению единого социального проездного билета с 1 января 2016 года на территории Саратовской области. Информация нашла живой отклик у сельчан, также до сведения сельского населения донесены изменения в порядке приема граждан по вопросам назначения мер социальной поддержки. Прием осуществляет отдел приема граждан и контроля качества, в кабинете № 12. График приема составляет всю рабочую неделю, с 8.00. до 17.00 часов, без обеденного перерыва. Глава администрации Карамышского МО, А.Н. Хохлов от лица сельчан выразил благодарность специалистам Центра за взаимодействие в решении вопросов социальной защиты населения.

          22.10.2015 г. представители отделов приема граждан и контроля качества и предоставления мер социальной поддержки провели встречу с ветеранской организацией. Темой встречи стали актуальные вопросы социальной защиты населения: информация об изменениях в порядке и условиях предоставления льготникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и информация по введению единого социального проездного билета с 1 января 2016 года на территории Саратовской области. На все вопросы ветеранов были даны содержательные ответы. 

           23.10.2015 г. с 11.00 – 12.00. часов в редакции газеты «Новая жизнь» состоялась «Прямая линия» на тему «Социальные выплаты: льготы, компенсации, пособия». На вопросы отвечали Валентина Павловна Костина, заместитель директора по работе с семьей и детьми, организационным вопросам и контроля качества и Елена Евгеньевна Бубнова, заместитель директора по работе с отдельными категориями граждан. На прямую линию поступило  более 10 обращений. Многих абонентов волновали вопросы предоставления мер ЖКУ, льготного проезда на общественном транспорте, порядок выплаты ГСП, индексация пособия на ребенка до 16 лет и др. Средняя продолжительность консультаций составила 5 минуты.
В рамках проводимых мероприятий дополнительно были распространены актуальные тематические буклеты. 

    Специалист отдела  социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и реабилитации  граждан пожилого возраста и инвалидов ЦСЗН Красноармейского района, М.М. Чуприкова,  прошла курс обучения сурдопереводу в Университете управления Татарского института содействия бизнесу «ТИСБИ» в городе Казани. Обучение проходило с 14.09.2015 г. по 09.10.2015 г., по линии министерства социального развития Саратовской области, в рамках программы «Доступная среда». Общее число обучающихся - 145 человек,  представители различных регионов России: Краснодарского, Алтайского краев, Ростовской, Саратовской, Тувинской, Нижегородской, Астраханской областей, Татарстана и Башкирии.  Специалист Центра получила диплом о профессиональной переподготовке. Наличие подготовленного специалиста облегчит обращение инвалидов по слуху в наше учреждение и позволит оказывать им качественные услуги по сурдопереводу.

      Справка

      Более 15 лет в Университете управления «ТИСБИ» осуществляется профессиональная подготовка инвалидов всех категорий на бесплатной основе. Университет управления «ТИСБИ» является «Федеральной экспериментальной площадкой по развитию образования и социальной поддержки детей с особыми нуждами, выравниванию доступа к образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья». В 2004 году на базе Университета открыт Окружной учебно-методический центр Приволжского федерального округа по обучению инвалидов.

     Университет активно реализует и развивает программы профессионального образования глухих и слабослышащих. Технология дистанционного обучения неслышащих по программам ВПО была признана не имеющей аналогов. С 2005 года Университет управления «ТИСБИ» вошел в Международный проект профессионального образования глухих «PEN-International». Сегодня «ТИСБИ» является единственным в Республике Татарстан Центром сурдоперевода для глухих и слабослышащих.

      

    17 октября  2015 года отметили 90-летние юбилеи сразу 2 участника Великой Отечественной войны  - Николай Яковлевич Кольченко и Александр Кириллович Кателин.

     Николай Яковлевич Кольченко, коренной житель с. Золотое, Красноармейского района, был призван в армию в марте 1943 года, сразу после окончания девятимесячных курсов водителей и младших командиров, в звании сержанта. Но на фронт его не отправили, оставив по  Сталинскому приказу обучать новобранцев  автомобильному делу. Потом и самого сержанта Кольченко отправили учиться дальше на автомеханика.     Николаю Яковлевичу военная служба давалась успешно, командиры ценили, подчиненные уважали. Дальше в военной судьбе менялись только географические названия: станция Бессоновская  под Пензой, город Ромны на Украине. Здесь  встретил     Николай Яковлевич свою Победу. В 1946 г, в селе Боровичи Новогородской области, уже на послевоенном месте службы, он познакомился со своей будущей женой Александрой Кузьминичной. Александре Кузьминичне пришлось долго убеждать своих родных, что к бравому сержанту у неё настоящее чувство и что она готова расстаться с родными местами. Много испытаний пришлось преодолеть вместе Николаю Яковлевичу и Александре Кузьминичне, до сих пор они вместе. Односельчане уважают их за доброту, отзывчивость, трудолюбие. Николай Яковлевич навсегда остался верен своей профессии, приобретенной во время войны, так всю жизнь и проработал водителем. Дом супругов Кольченко полон тепла, вместе вырастили  2 дочерей, дождались  внуков и  правнуков.

      Александр Кириллович Кателин также был призван в армию в 1943 году, службу проходил в Забайкальском военном округе на границе с Маньчжурией, участвовал в боевых действиях с Японией. Демобилизовался в 1950 году. В мирное время Александр Кириллович закончил Петровский сельскохозяйственный техникум, местом работы молодого экономиста стала Аркадакская сельскохозяйственная станция, в 1990 году в должности главного бухгалтера Александр Кириллович вышел на пенсию. В 2003 году Александр Кириллович вместе с женой переехал в г. Красноармейск, к дочери. Свой юбилей встретил в кругу семьи, у него – сын и дочь, 4 внуков и 7 правнуков.

    С  юбилеем ветеранов поздравили представители ЦСЗН Красноармейского района, администрации Золотовского МО, ветеранской организации вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и памятный подарок. Все присутствующие пожелали юбилярам крепкого здоровья и благополучия, выразив благодарность за личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. 

 

     С 30 сентября по 2 октября в оздоровительном лагере «Ровесник» Марксовского  района реализован социальный проект «Серебряный возраст». Это совместный проект министерства социального развития и ОАО «Саратовнефтегаз». Впервые проект собрал участников  в  2014 году,  тогда в нем приняли участие 100 пожилых граждан.
     В 2015 году уже для 110 граждан старшего поколения из 21 муниципального района области в течение трех дней прошла насыщенная программа: музыкальные вечера, конкурсы, спортивно-оздоровительные мероприятия, работают творческие секции, проводятся мастер-классы по оригами, макраме, вязанию и вышивке, плетению из лозы.
     Ярким событием проекта стала организация красочной обрядовой свадьбы для трех супружеских пар, проживших в браке 50 лет. 
     1 октября на территории «Ровесника» открылась ярмарка «Осенние фантазии». Участники проекта представили  выращенный своими руками урожай, необыкновенные поделки из глины, лозы, ткани. Искреннее восхищение посетителей выставки вызывали великолепные вышивки, забавные мягкие игрушки, овощи и фрукты, художественно оформленные в технике карвинг. Представители Красноармейского района Н.Н Просянникова, А.Н.Денисова,  Н.П. Кузьмина, ставшие участниками проекта «Серебряный возраст»,  также представили своё рукоделие.
     Праздничную атмосферу в культурно-развлекательную программу внесли выступления районных творческих коллективов.
    Присутствовавшая на празднике первый заместитель министра социального развития Нина Рябина, обращаясь к гражданам старшего поколения,  выразила надежду, что замечательный проект «Серебряный возраст» придаст его участникам новых сил, энергии, стремления к творчеству и совершенствованию.  Так же  с днем пожилых людей собравшихся на территории лагеря «Ровесник»  поздравила заместитель генерального директора ОАО «Саратовнефтегаз» Наталия Старшова. Насыщенный праздник подошел к концу, все участники проекта  вернулись домой  с массой добрых впечатлений от новых знакомств и встреч. 

 

   Традиционно 1 октября обслуживаемые получают поздравления  Центра с Международным днем пожилых людей, на надомном  обслуживании  состоит 811 граждан пожилого возраста и инвалидов. В рамках областной социальной акции «Позвони родителям!», распространены буклеты среди родственников клиентов Центра с целью  укрепления связи поколений, напоминания о необходимости оказания внимания и заботы своим родным и близким. 

  Для обслуживаемых Центра в селах района  в этот день проведены праздничные заседания в 9  мини-клубах. 2 октября в ЦСЗН  в клубе «Вторая молодость» состоялось праздничное мероприятие «Ладушки- ладушки, дедушки и бабушки», его участники - граждане пожилого возраста, состоящие на социальном обслуживании и вокальная группа «Лейся, песня». Как всегда в этот день старшее поколение отличает хорошее настроение, оптимизм и жизнелюбие, они искренне рады вниманию и дружеским встречам.

 

  Ежегодно в конце сентября – первых числах октября мы чествуем граждан старшего поколения. Министерство социального развития традиционно проводит ряд мероприятий, посвященных Международному дню пожилых людей.

   30 сентября, в преддверии Дня пожилого человека в Областной филармонии им. Шнитке прошел торжественный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, пенсионеров, проживающих в стационарных учреждениях, представителей старшего поколения из практически всех районов области.  С Красноармейского района на мероприятии  присутствовали Л.Н. Зазулина, В.Н. Семенкина, ветераны труда.  

   Представителей старшего поколения от имени Губернатора приветствовал заместитель председателя Правительства области Михаил Горемыко. 
   «В этот праздничный день мы чествуем людей, которые в разные годы своим усердием и ежедневной добросовестной работой формировали и укрепляли фундамент российского государства – в промышленности, сельском хозяйстве, в здравоохранении, образовании и культуре. Многие из вас – свидетели великих исторических событий, каждый является хранителем духовных традиций и семейных ценностей. Вами пройден большой жизненный путь, достойный глубокого уважения. Сегодня забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач не только государства, власти, но и всего нашего общества», - отметил Михаил Владимирович.

    Более 450 человек смогли получить удовольствие от концертной программы, подготовленной филармонией совместно с министерством социального развития области. Перед собравшимися свои лучшие номера представили ансамбль народных инструментов «Парафраз» и Ансамбль народной музыки «Балаган». 

 

Команда ЦСЗН Красноармейского района  приняла участие в I Летней Спартакиаде министерства социального развития области. Соревнования прошли 29 августа на стадионе «Локомотив» г. Саратова.
В команде Центра  собрались самые спортивные представители коллектива: Козлов В.А., Кебедова Т.А., Ботнарь М.В., Геворкян Э.Э. Булычева Т.С., Орлянская Н.А., Хвастунова В. А. Капитаном команды стал заведующий хозяйственным отделом – Целихин Николай Владимирович.

Борьба за призовые места была нешуточная, спортивный азарт сплотил команду, все боролись в полную силу, как всегда в спорте победили сильнейшие. Команда Центра не заняла призовые места, но выступила достойно, все участники проявили волю к победе.  
Болельщики  дружно поддерживали участников в каждом виде спорта.

 

      15 августа 2015 года отметил свой 90-летний юбилей житель с. Золотое, Красноармейского района, участник ВОВ, Иван Алексеевич Теселкин.

     Иван Алексеевич Теселкин ушел воевать 20 февраля 1943 года, пройдя по тем же призывным этапам, что и многие его земляки-золотовцы: Золотое - Бальцер - Саратов - Татищево. Потом была Тамбовская область, где молодые бойцы жили в построенных своими руками землянках и учились воевать. Через несколько месяцев Иван Теселкин уже в составе 127-ой артиллерийской бригады попал на Ленинградский фронт.

    Это уже было то время, когда наши войска неотвратимо шли вперед, сметая на своем пути оборонявшегося противника. Тогда же началась наступательная операция советских войск правого крыла Ленинградского фронта, осуществленная при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и восстановления там государственной границы с Финляндией. Непосредственная задача войск Ленинградского фронта состояла в том, чтобы прорвать финскую оборону в направлении Выборга. На второстепенном направлении фронту предстояло частью сил выйти на Сортавалу и по северному берегу Ладоги нацелиться в тыл противнику, оборонявшемуся в Карелии. В этой наступательной операции, которую позже историки назовут одним из десяти сталинских стратегических ударов, принимал участие и Иван Алексеевич Теселкин. Для него10 июня, когда они двинулись в наступление, тяжелые бои за Выборг стали настоящим боевым крещением.

     Потом на его боевом пути было немало фронтов и сражений. Наводчик 152-миллиметрового орудия Иван Теселкин воевал на 1-ом Украинском, брал Краков, Котовицы, Домбров. Их артиллерийская бригада, которой в 45-ом победном году было присвоено звание Домбровской, также принимала участие в освобождении Праги.

…Свою Победную весну Иван Алексеевич встретил в Венгрии. "Стариков"- артиллеристов их бригады отправили домой, а те, кто помоложе - продолжали службу.

      Домой Иван Алексеевич вернулся только в декабре 1946-го. Работал и учетчиком-заправщиком, и комбайнером, и сварщиком. Беспокойная душа солдата, прошагавшего военными дорогами пол-Европы, и после войны не давала покоя: ездил работать в Сибирь, работал комбайнером в Татарии. Но родные края для уроженца села Морозово, навсегда остались родными - с 1950-го года он считает своей второй родиной село Золотое, где они вместе с супругой, Татьяной Ивановной, вырастили сына и дочь. У счастливого деда 5  внуков и 6 правнуков. Несколько лет назад Иван Алексеевич упал с велосипеда, сломал ногу и слег, но смог восстановится и теперь снова в строю. Про Ивана Алексеевича можно смело сказать, что он не сдается ни годам, ни болезням.

     С  юбилеем ветерана поздравили представители ЦСЗН Красноармейского района, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и памятный подарок, пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия, выразили благодарность за личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

 

     8 июля, губернатор Саратовской области Валерий Радаев вручил лучшим семьям губернии медаль «За любовь и верность». Торжество было приурочено к Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

    40 супружеских пар, проживающих в Саратовской области, были отмечены общественной наградой. Из награждаемых семьи педагогов, медицинских работников, творческие семьи, семьи военнослужащих, социальных работников, многодетные семьи. Семьи, имеющие супружеский стаж более 25 лет. Глава региона поздравил семьи с праздником и поблагодарил за то, что своей жизнью они показывают примеры взаимной любви и верности, безграничного добра и заботы, гражданского долга и личной ответственности. Особые слова признательности Валерий Радаев адресовал семьям ветеранов войны, труда и тем родителям, кто воспитывает приемных детей. 

      В Красноармейском районе медалью «За любовь и верность»  удостоена семья Петра Степановича и Марии Ивановны Пугачевых, проживших в браке более 50 лет, воспитавших  детей, являющихся достойным примером для молодых семей. В торжественной обстановке сотрудники ЦСЗН Красноармейского района вручили эту памятную медаль.

Справка:

Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является Светлана Медведева. Праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свой логотип и символ (ромашка), а также награды (медаль «За любовь и верность»). Праздник неразделимо связан с почитанием православных святых Петра и Февронии.  С 2009 года медалью отмечены 225 семейных пар области.