8 (845 50)2-21-71
г. Красноармейск, Саратовская обл., ул. 1 Мая, 63
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 13:48. Выходной: суббота, воскресенье

 

 

Новости

31 марта в Доме культуры г. Красноармейска в формате круглого стола прошла встреча с представителями общества инвалидов. Перед собравшимися выступила Е.Е. Бубнова, заместитель директора по работе с отдельными категориями граждан с информацией по переводу мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг от стандарта к фактически потребленным жилищно-коммунальным ресурсам. Специалисты отдела предоставления мер социальной поддержки подробно рассказали о ежемесячной денежной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, произвели примерный индивидуальный перерасчет по представленным квитанциям. Участники встречи относятся с пониманием к введенным изменениям в Законы, регламентирующие переход предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг федеральным и региональным льготополучателям от расчета по стандартам стоимости ЖКУ к расчету из фактически начисленных сумм за потребленные услуги. Всем собравшимся были вручены информационные памятки.
 

     

    19 марта  2015 года отметила свой 90-летний юбилей жительница Красноармейского района, труженица тыла, Анна Ивановна Костромина. 

    Анна Ивановна родилась и всю жизнь живет в селе Мордово Красноармейского района.  В 1939 году, закончив 5 классов Мордовинской школы, пошла работать в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, Анна Ивановна вместе с другими жителями села приходилось рыть окопы.  Потом  девушку послали  обучаться  военному делу, готовили, как радистку для отправки на фронт.  Но когда немцев погнали из Сталинграда,  направили обучаться на трехмесячные курсы трактористов. Всех трудоспособных мужчин забрали на фронт, а молодых девушек, после кратковременного обучения, сажали на трактора. С весны 1944 года Анна Ивановна работала на тракторе, 12 лет была трактористкой, а потом работала на ферме, трудилась даже на пенсии.  Общий трудовой стаж почти 50 лет.   Вместе с мужем  вырастили дочь, дождались внуков.  Анна Ивановна пользуется заслуженным уважением сельчан, в свои почтенные годы по – прежнему, трудолюбива  и заботлива.

     С  юбилеем Анну Ивановну поздравили представители ЦСЗН Красноармейского района и  администрации КМР. Они вручили поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и памятный подарок, депутат Районного собрания вручил юбиляру медаль «70 лет Победы». Все присутствующие  пожелали Анне Ивановне крепкого здоровья и благополучия, выразили благодарность за трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и восстановление страны в мирное время.      

     16.03.2015 г. В.П.Костина, заместитель директора по работе с семьей и детьми, организационными вопросами и контролю качества, приняла участие в работе постоянно действующего совещания администрации КМР по вопросам рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления Красноармейского муниципального района.

      За 2014 год в адрес главы администрации района, его заместителей, глав муниципальных образований поступило 2968 обращений, содержащих в себе 3100 вопросов. 70% поступивших обращений – это вопросы,  связанные с тематикой жилищно – коммунального хозяйства,  20% - вопросы сферы экономики, 10 % вопросов  приходится на проблемы социальной сферы, здравоохранения, культуры и др.

       В.П. Костина довела до собравшихся информацию об изменениях механизма ежемесячных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги с 01.10.2014 года. В период  с 01.10.2014 г. по 01.04.2015 г. производится выплата в виде фиксированного авансового платежа. С 01.04.2015 г. размер данной выплаты будет равен фактическим затратам по оплате жилищно-коммунальных услуг в объеме льготы, установленной законодательством. Сведения об объемах потребленного ресурса льготополучателей, ЦСЗН получает от организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Если льготополучатель ежемесячно и своевременно предоставляет информацию о потребленном жилищно-коммунальном ресурсе в организации, их предоставляющие, то проблем с начислением ежемесячных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги не будет. Дополнительных документов для начисления ежемесячных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги не требуется. По вопросу ежемесячных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги в учреждении организована «горячая линия»  по телефону -2-14 -56.  

       Работа с обращениями граждан в дальнейшем также будет строиться на основе комплексного, межведомственного взаимодействия. Проблемы, обозначенные в обращениях граждан, обязательно будут приняты к сведению, всесторонне и объективно изучены, по каждому индивидуально будут приняты максимальные меры по оказанию помощи.

       Торжественным моментом  ПДС стало награждение юбилейной медалью «70 лет Победы» В.В. Литвинова, участника ВОВ. Совсем недавно ветерану оказали помощь в ремонте предприниматели Давыдов Р.Р. и Степачкин В.П., установив пластиковые окна на сумму 40 тыс. рублей. Ветеран выразил искреннюю благодарность за  оказание благотворительной помощи. 

 

Накануне праздника в клубе «Вторая молодость» ЦСЗН Красноармейского района сотрудники  отдела социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов  провели игровую  программу, посвященную Международному женскому дню 8 Марта «Первый праздник у весны». В начале концертной программы ведущие поздравили всех присутствующих в зале с замечательным  праздником женского внимания. Участники ансамбля «Лейся песня» под руководством Олейник С.С. исполнили любимые песни.

           А с каким интересом пожилые люди приняли участие в конкурсах, которые провели для них Леший и Баба Яга: «Отличные хозяйки», «Кто больше надоит?», «ПОПсовый тест». Конкурсы прошли с задором, очень весело и интересно. В заключение мероприятия  было организовано чаепитие. В непринужденной обстановке обслуживаемые под аккомпанемент баяна исполняли любимые песни, от души поздравили друг друга с праздником весны.  Хорошее настроение стало спутником предпраздничного дня. 

         В мероприятии приняли участие 25 человек.

      Также в  предпраздничные дни активно осуществились визиты внимания с личными поздравлениями обслуживаемых и ветеранов ЦСЗН с прекрасным днем - 8 Марта. 

    Сотрудники Центра  провели для пожилых людей  памятное мероприятие «Советский тыл в годы Великой Отечественной войны».

     Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил нашу армию  всем необходимым для полного разгрома фашистских войск  и завоевания Великой Победы. Тяжелой ношей легли на плечи  женщин и подростков заботы трудового фронта, но все  преодолели, выдержали. Родина по праву высоко оценила подвиги тружеников тыла. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Исторические кадры фотохроники прошли перед собравшимися в мультимедийном проекте, подготовленным сотрудниками Центра, прозвучали стихи и  песни, ветераны поделились своими воспоминаниями.

      Труженики тыла единодушно отметили небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность  за порученное дело. Богомолова Мария Мироновна  во время  Великой Отечественной войны жила и трудилась в селе Бобровка Красноармейского района, ей было всего 11 лет.  Работать  пришлось на тракторе, помогая женщинам - наставницам. Екатерина Ивановна Митченкова родилась в Аркадакском районе деревне Чапушка.  Во время войны Кате рано пришлось пойти работать в колхоз, работала на прополке картофеля, пшеницы.  Полина Егоровна Куклева жила с родителями, 3 сестрами и братом в Пензенской области.  Когда началась война, отца - члена партии, призвали на фронт. В феврале 1942 года он погиб. Полина Егоровна окончила 4 класса, после чего началась ее трудовая биография. Работала сначала в колхозе подпаском, потом вместе с сестрой прицепщицей на тракторе. В 13 лет стала работать поваром на полевом стане. В судьбе людей военного поколения много общего, пережив войну, в 50-60-ые годы прошлого столетия многие приехали трудиться в г.  Красноармейск на ткацкую и трикотажную фабрики. Годы полные труда и созидания наполнили их жизнь. Судьбы людей старшего поколения  – это  пример беззаветного служения Родине и патриотизма. Отдавая дань доблестному труду тружеников тыла в торжественной обстановке на мероприятии В.П. Шишлов, глава Красноармейского муниципального района вручил 11 юбилейных медалей к 70 - летию  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

       После официальной части ветераны продолжили общение за накрытым для чаепития столом, вспоминали трудовые будни и послевоенное тяжелое время, пели любимые песни военных лет. Несмотря на все выпавшие испытания, люди старшего поколения не утратили жизнелюбия и оптимизма, они искренне рады вниманию и дружеским встречам.

 

     Блокада Ленинграда длилась 900 дней и унесла более 2 миллионов человеческих жизней. В Красноармейском районе проживают 8 жителей блокадного Ленинграда, все они прошли через испытания блокады, будучи детьми.    

      Министерство социального развития Саратовской области организовало мероприятие, посвященное 71-й годовщине освобождения советскими войсками города Ленинграда «Память сильнее времени». Участниками торжества стали ветераны Великой Отечественной войны - участники обороны Ленинграда, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и жители блокадного Ленинграда, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вице-губернатор Денис Фадеев, вице-спикер Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина, министр социального развития Лариса Колязина, представители общественных ветеранских организаций области, учащиеся учебных заведений Саратова. На мероприятии присутствовал Евгений Александрович Осипов, житель г. Красноармейска.

    Коа началась война, Евгению Александровичу Осипову было чуть больше восьми лет, как приходилось выживать их семье в осажденном городе, ветеран помнит смутно, но невыносимое чувство голода и безысходности не сможет забыть никогда. Вскоре все родные мальчика погибли, осиротевший и голодный, как сотни других детей, он был определен в детский дом. В конце зимы 1942 года глубокой ночью по Дороге жизни по Ладоге детей переправили в тыл. Евгений Александрович вместе с детским домом оказался в Ярославской области, потом была учеба в ремесленном училище, работа на авиационном заводе г. Саратова, куда направили молодого слесаря – инструментальщика, а затем фабрика им. К. Цеткин в г. Красноармейске. Здесь он встретил свою судьбу – Елену Михайловну, они вместе по жизни почти 60 лет, воспитали 2 дочерей, дождались внуков и правнуков.

    Каждый год 9 Мая семейная чета Осиповых приходит на площадь Победы, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Не так давно ветеран получил ответ на свой запрос из государственного архива, из официального сообщения Евгений Александрович узнал свой точный адрес местожительства и печальное подтверждение гибели своих родных в блокадном Ленинграде.

     В Красноармейском районе в этот день в торжественной обстановке главами муниципальных администраций района, представителями районной администрации, депутатского корпуса, центра социальной защиты населения были вручены поздравительные открытки от губернатора Саратовской области жителям блокадного Ленинграда.  

 

  90-летний юбилей отметила Вера Айзиковна Ишевская,  жительница г. Красноармейска.

    15 января отметила свой 90-летний юбилей жительница г.  Красноармейска, труженик тыла, ветеран труда, Вера Айзиковна Ишевская.

    Вера Айзиковна родилась на Украине, на момент начала Великой Отечественной войны семья  Ишевских жила в г. Семеновка Черниговской области. При подходе немецко-фашистских войск к городу вместе с родителями и сестрой Анной были срочно эвакуированы. Пешком, без вещей, под обстрелами и бомбежками проделали путь до        г. Саратова. В ноябре 1941 г. семья остановилась в г. Бальцере, ныне Красноармейск, который стал для Веры Айзиковны родным.

     Вместе с сестрой они сразу пошли работать в Райпромкомбинат, одна в качестве швеи, другая - мотальщицы. Вера  продолжала учебу, совмещая ее с работой.

    В 1944 году перешла на работу в Энгельсское пулеметное училище на должность библиотекаря и трудилась здесь по август 1945 года до момента перевода училища в                          г. Энгельс. Потом профессиональная деятельность Веры Айзиковны была связана с бухгалтерией: она работала в кинотеатре «Октябрь» в должности счетовода,  была бухгалтером  в Райздравотделе, в 1965 году поступила работать в Красноармейскую аптеку № 53 на должность старшего бухгалтера, с этой же должности  в 1982 году вышла на пенсию. За годы работы Вера Айзиковна неоднократно получала благодарности и денежные премии за отличную работу от Саратовского аптекоуправления.

       В 1994 году Вера Айзиковна стала обслуживаемой Центра.  Вера Айзиковна добрый душевный человек,  всегда с благодарностью оценивает  помощь социального работника, очень ценит добрые отношения с людьми, тянется к детям.  Учащиеся МБОУ СОШ № 2                    г. Красноармейска на протяжении нескольких лет оказывают помощь Вере Айзиковне в уборке снега. Теплые уважительные отношения связывают ветерана и ребят.

       В день юбилея Веру Айзиковну  поздравили представители  Центра социальной защиты населения Красноармейского района, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина, подарок и цветы. Учащиеся 6 «А» класса вместе с классным руководителем Е.Н. Водолазовой  также пришли в дом к Вере Айзиковне                      с поздравлением и подарками, сделанными своими руками. Такое внимание очень растрогало юбиляра. 

Век длиною в жизнь:

100-летний юбилей отметила Надежда Николаевна Колесникова,

жительница Красноармейского района


1 января отметила свой 100-летний юбилей жительница с. Луганское Красноармейского района, вдова участника ВОВ, Надежда Николаевна Колесникова.Надежда Николаевна родилась на хуторе Кочетки Озинского района в простой крестьянской семье, была старшей из пятерых детей. Закончила 6 классов и с 15-ти лет пошла работать в колхоз. Трудилась в животноводстве – телятницей и в поле: весной хлеб сеяли, летом работали на плантации, косили сено, убирали урожай. Было трудно, техники не было, вместо нее на быках и пахали, и воду с зерном возили. В 1937 году вышла замуж за Ивана Максимовича, родилась дочь Лида. А в скорее грянула война, муж ушел на фронт, защищать Родину. В тылу остались только старики, женщины и дети. Много трудились, все для фронта, все для Победы. К счастью муж вернулся с войны живым. В семье родились сын Владимир и дочери Галина и Валентина. Работали, растили детей. В 1982 году после выхода на пенсию семья переехала в с. Луганское, до этого жили в с. Марьевка Ершовского района. Надежда Николаевна прожила вместе с Иваном Максимовичаем 63 счастливых года. Сейчас у Надежды Николаевны уже 7 внуков, 11 правнуков, 2 праправнука. Все они живут в разных концах страны и даже в Ближнем Зарубежье, но это не мешает поддерживать между собой тесную связь.
Юбиляра поздравили Глава администрации Луганского муниципального образования и представители Центра социальной защиты населения Красноармейского района, ветеранская организация, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина, подарок и цветы. Пожелали крепкого здоровья и благополучия, поблагодарили за трудовой вклад в Великую Победу. Надежда Николаевна встретила свой юбилей вместе с родными и близкими.
 

25.12.2014
Скоро Новый год
25.12.2014


24 декабря в праздничном зале ЦСЗН Красноармейского района собрались гости – обслуживаемые Центра. Специалисты отдела социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов организовали и провели новогоднее представление «Снег столбом, метель метет, - это Новый год идет!». Как обычно во время новогоднего представления гостей поздравили с наступающим Новым годом Дед Мороз и Снегурочка, не смотря на козни злой Ведьмочки. Пожилые люди приняли активное участие в игровых конкурсах и заданиях. В ходе праздника была разыграна шуточная лотерея, все получили на память новогодние сувениры. В мероприятии принял участие ансамбль «Лейся песня». Обслуживаемые под аккомпанемент баяна исполняли любимые песни. Хорошее настроение стало спутником дня, пожилые люди оставили теплые пожелания сотрудникам Центра, подарившим им билет в светлый праздник детства.
В мероприятии приняли участие 25 человек
 

   90-летний юбилей отметил Евгений Иванович Чернышев, участник Великой Отечественной войны


18 декабря отметил свой 90-летний юбилей житель г. Красноармейска, участник Великой Отечественной войны, Евгений Иванович Чернышев.
Евгений Иванович родился 18 декабря 1924 года в г. Астрахани, с 1939 года семья Чернышевых живет в г. Красноармейске. На момент начала Великой Отечественной войны Евгению Ивановичу исполнилось 17 лет. В 1942 году юноша был призван в армию и направлен в Саратовское военно-пехотное училище, которое закончил в 1943 году. В звании лейтенанта был направлен на второй Прибалтийский фронт, воевать начал под г. Полоцком. Командовал штурмовым взводом 358 стрелковой дивизии. В 1944 году одном из боев под г. Витебском получил тяжелое осколочное ранение в ногу. После лечения в госпитале Евгений Иванович был демобилизован. Имеет фронтовые награды: орден Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией».
Партия направила фронтовика в отдел физкультуры и спорта. С 1946 года Евгений Иванович работает в учреждениях культуры художником – оформителем и фотохудожником. В 50 – 60 ые годы прошлого века активно принимает участие в областных и зональных конкурсах самодеятельных художников, неоднократно отмечен дипломами и грамотами различного уровня. Один из первых в нашем городе начал заниматься любительским кино. Евгений Иванович творческий и талантливый человек, самобытный художник, в юбилейный год 65- летия Победы представлял свои новые работы в выставке, организованной городским краеведческим музеем. Любимый жанр в живописи – волжские пейзажи.
Евгений Иванович прожил вместе с женой Октябриной Александровной Дохновой 65 счастливых лет, вырастили вместе 2 дочерей. Одна из дочерей Нина Евгеньевна по стопам отца тоже много лет работала художником – оформителем в РДК. Евгений Иванович счастливый дедушка, у него 4 внука, 5 правнуков и 1 праправнук.
Юбиляра поздравили представители Центра социальной защиты населения, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина, подарок и цветы. Евгений Иванович встретил свой юбилей в кругу родных и близких.