8 (845 50)2-21-71
г. Красноармейск, Саратовская обл., ул. 1 Мая, 63
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 13:48. Выходной: суббота, воскресенье

 

 

Новости

22.04.2014
Вместе по жизни
22.04.2014

         Сотрудники Центра социальной защиты населения Красноармейского района поздравили семейную пару Килимник Николая Ивановича и Галины Федоровны, проживающих в пос. Каменский. В этот день ветераны отметили сразу 2 семейные даты: 88 –ой день рождения Галины Федоровны и 68 –летие супружеской жизни. Даты, конечно не юбилейные, но в этой счастливой семье - внимание и забота друг о друге, ценится очень высоко. Как говорят супруги, «рецепт их семейного счастья – теплые искренние отношения друг с другом, детьми, внуками, правнуками, теперь их большая семья насчитывает уже 43 человека».
Николай Иванович и Галина Федоровна, прошли вместе долгий жизненный путь. Уроженцы Украины, после войны оказались в Узбекистане, поднимали народное хозяйство страны, много трудились, вырастили 3 –х детей, дождались внуков и правнуков, в начале 90-ых годов семья Килимник оказались в России.
        Представители ЦСЗН пожелали ветеранам здоровья, и еще долгие годы поддерживать друг друга и вместе отмечать свои семейные праздники, а также по доброй традиции вручили этой прекрасной семье подарок - чайный сервиз и торт.


 

18.04.2014
Прямая линия
18.04.2014

  «Прямая линия» на тему социальной защиты и социального обслуживания населения Красноармейского района.

         18 апреля в редакции газеты «Новая жизнь» прошла «Прямая линия» на тему социальной защиты и социального обслуживания населения. На вопросы жителей Красноармейского района ответила В.П. Костина, заместитель директора ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района.
          В ходе «Прямой линии» Валентина Павловна ответила на вопросы жителей района, касающихся переноса срока действия закона об отмене проездных региональным льготникам, мер социальной поддержки льготным категориям граждан. Неоднократно позвонившие в редакцию газеты интересовались вопросами приема граждан пожилого возраста на надомное социальное обслуживание, также высказывались пожелания по организации социального обслуживания, в частности деятельности пункта проката ТСР. Актуальным вопросом является – проблема качественного медицинского обслуживания ветеранов при бесплатном зубопротезировании.
В.В. Колесниченко, пенсионер с. Дубовка, интересовался выделением путевок в реабилитационные центры Саратовской области, Р.Ф. Реброву, жительницу с. Золотое, волновал вопрос предоставления путевок инвалидам. Поступали звонки и от родителей по оздоровлению и организации летнего отдыха детей.
           Всего в ходе «Прямой линии» в редакцию газеты поступило 8 звонков жителей района.

 

      В первой декаде апреля в Красноармейском районе жителям блокадного Ленинграда вручали памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». Сегодня в районе проживают восемь ветеранов-блокадников: Иванова А.А., Коваленко В.П., Лыкова Н.Н., Николаева А.А., Сидорова М.А., Уткина В.А., Шорохова Г.Н., Осипов Е.А. Все они прошли через испытания блокады, будучи детьми.
      Когда началась война Евгению Александровичу Осипову было чуть больше восьми лет, как приходилось выживать их семье в осажденном городе ветеран помнит смутно, но невыносимое чувство голода и безысходности не сможет забыть никогда. Вскоре все родные мальчика погибли, осиротевший и голодный, как сотни других детей, он был определен в детский дом. В конце зимы 1942 года глубокой ночью по Дороге жизни по Ладоге детей переправили в тыл. Евгений Александрович оказался в детском доме в Ярославской области, потом была учеба в ремесленном училище, работа на авиационном заводе г. Саратова, куда направили молодого слесаря – инструментальщика, а затем фабрика им. К. Цеткин в г. Красноармейске. Здесь он встретил свою судьбу – Елену Михайловну, они вместе по жизни почти 60 лет, воспитали 2 дочерей, дождались внуков и правнуков.
     Каждый год 9 Мая семейная чета Осиповых приходит на площадь Победы, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Не так давно ветеран получил ответ на свой запрос из государственного архива, из официального сообщения Евгений Александрович узнал свой точный адрес местожительства и печальное подтверждение гибели своих родных в блокадном Ленинграде.

       2 апреля 2014 г. состоялось собрание актива Бобровского МО об итогах работы за 2013 год в рамках реализации 131 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Перед собравшимися сельчанами выступили представители местного самоуправления, а также представители социальной сферы Красноармейского района. Сотрудники Центра дали разъяснения о мерах социальной поддержки по оплате проезда региональным льготополучателям, проинформировали по вопросам оздоровления и получения санаторно-курортных путевок, присвоения знания «Ветеран труда Саратовской области», особое внимание уделили выделению государственной социальной помощи на основании социальных контрактов. Социальный контракт призван решить проблему иждивенческих настроений среди малоимущего населения, стимулировать людей на поиски выхода из сложившегося положения.     Состоявшийся прямой диалог сельских жителей с представителями социальной сферы района способствовал решению конкретных проблем людей. Таисия Александровна Лосева, ветеран труда Саратовской области, получила содержательный ответ по вопросу оздоровления в реабилитационных центрах области. Очень озадачена наступлением весны Ляпина Антонина Андреевна, обслуживаемая ЦСЗН, ее дом попадает в зону потопления, сотрудники Центра провели беседу по действиям во время паводка и успокоили - социальный работник всегда рядом!
      В ходе встречи было распространено более 15 видов тематических буклетов о деятельности Центра и о мерах социальной поддержки. Численность участников мероприятия – 75 чел.
 

     Учащиеся 6 «Б» класса МБОУ СОШ № 2 г. Красноармейска активно осуществляют волонтерскую деятельность, оказывая помощь пожилым людям. В начале учебного года ребята приняли эстафету добрых дел у старшеклассников и по их примеру пришли на помощь Вере Айзиковне Ишевской, обслуживаемой ЦСЗН Красноармейского района.
    Волонтеры школы уже на протяжении 2-х лет участвуют в акции «Снежные тропинки», оказывая помощь в уборке снега Вере Айзиковне. Снегопады в середине весны, полностью засыпали двор пенсионерки и снова на помощь пришли ребята. Теплые уважительные отношения связывают ветерана и волонтеров. Вера Айзиковна в очередной раз от всей души поблагодарила за помощь, за внимание и заботу. По словам классного руководителя Г.А. Зайцевой, взаимодействие поколений, способствует воспитанию у молодежи милосердия и душевной чуткости к старшему поколению. Помощь ребят всегда улучшает настроение пожилых граждан, вселяет уверенность в завтрашнем дне, придает много душевных сил.

    В ЦСЗН Красноармейского района накануне Международного женского дня царит весеннее настроение. 6 марта в клубе «Вторая молодость» проведена лирическая встреча «Женщиной быть хочется не только раз в году» о женщинах, весне, любви…
Мероприятие прошло в непринуждённой, дружеской обстановке. Присутствующие приняли участие в шуточных конкурсах, продемонстрировали ретро-наряды. С удовольствием посмотрели праздничное слайд-шоу из фотоальбома клуба. А потом как всегда были душевные разговоры, традиционное чаепитие, исполнение любимых песен, фото на память. Численность участников мероприятия - 16 человек.
     Также в эти предпраздничные дни активно осуществляются визиты внимания с личными поздравлениями обслуживаемых и ветеранов ЦСЗН с прекрасным днем - 8 Марта.

     28 февраля в Красноармейском краеведческом музее состоялась встреча поколений, на которой присутствовали представители старшего поколения: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, и представители молодого поколения: студенты автомобилестроительного колледжа, воспитанники Детского дома  № 1, участники юношеского поэтического объединения «Парус». 

   Представители старшего поколения Николай Иванович Толкачев, участник Сталинградской битвы, Тамара Ефремовна Феклистова, участница ВОВ, фронтовая медсестра, Евгений Александрович Осипов, житель блокадного Ленинграда  рассказали ребятам о трудностях военной поры, о стойкости, которую проявляли люди. Вся история Великой Отечественной войны прошла перед нами -  подвиг Сталинграда,  мужество и героизм Ленинграда, взятия Берлина, Победа в мае 1945.  Воспоминания ветеранов никого не оставили равнодушными. Мало осталось участников и свидетелей событий Великой Отечественной войны. Чтобы великий и страшный опыт войны с фашизмом не оказался напрасным и не повторился, он должен быть осмыслен, должен быть в памяти потомков. Сегодняшние события на Украине – боль в сердце ветеранов. Историю нельзя переписать, но нужно твердо усвоить её уроки. Молодежь должна знать цену Победы.

     Ребята внимательно слушали, задавали вопросы, читали стихи о войне О. Бергольц, М. Джалиля, Р. Рождественского, собственные стихи. В завершении встречи молодежь  высказала ветеранам слова благодарности за то, что все мы живем сегодня под мирным небом благодаря Великой Победе, завоеванной и выстраданной старшим поколением. 

14.02.2014
90-летний юбилей
14.02.2014

    13 февраля отметила свой 90-летний юбилей жительница с. Бобровка Красноармейского района, труженик тыла,  Маргарита Ивановна Грязнова. Когда началась война, 17-летняя девушка стала работать в колхозе трактористкой, до самой Победы трудилась она на тракторе. А затем стала работать на Железной дороге путейцем, позже трудилась на переезде дежурной. Маргарита Ивановна награждена  медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными наградами. У односельчан пользуется заслуженным уважением и почетом, прежде всего за добрую душу и жизнелюбие.     

    Юбиляра поздравили Глава администрации Бобровского муниципального образования и представители  Центра социальной защиты населения Красноармейского района, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина, подарок и цветы. Пожелали крепкого здоровья и благополучия, поблагодарили за трудовой вклад в Великую Победу. Маргарита Ивановна встретила свой юбилей вместе с родными, её поздравили  3 детей, 4 внука, 3 правнука.

    Сотрудники Центра поддерживают Зимнюю Олимпиаду в Сочи своим личным участие в спортивных мероприятиях. В день открытия Олимпийских игр состоялся  лыжный забег в пригороде, в котором приняли участие 20 сотрудников ЦСЗН. Дух соревнования, спортивный азарт, позитивные эмоции полностью захватили наших спортсменов.

    В предстоящие выходные состоится мастер – класс для детей и взрослых по катанию на коньках на городском катке стадиона.  Спортивные мероприятия проводятся при активной поддержке МБУ «Молодежный спортивный центр «Авангард», предоставившим спортивный инвентарь и поддерживающим наши спортивные инициативы.

    Открытие Олимпиады состоялось, уже одержаны первые победы наших спортсменов, мы верим  в дальнейшие победы и яркие моменты  Олимпийских игр!

    Сегодня, 6 февраля в ЦСЗН Красноармейского района стартовала спортивная декада  в поддержку Олимпиады «Сочи - 2014».  Группа здоровья из числа инвалидов и пенсионеров, занимающихся в Центре, свои занятия теперь начинает с «Олимпийской зарядки». Это информационное сопровождение Олимпийских мероприятий в Сочи, а также звездные страницы олимпийских побед советских и российских спортсменов в разные годы.  В компьютерном классе Центра также стартовал информационный лекторий на олимпийскую тематику,  пожилые люди активно изучают  Интернет-пространство на тему  «XXII Олимпийские зимние игры. Олимпиада «Сочи – 2014».

    В предстоящие выходные сотрудники Центра поддержат Олимпиаду  своим личным участием в зимних видах спорта и примут участие в спортивных мероприятиях.  Запланирован лыжный забег в пригороде и мастер – класс для детей и взрослых по катанию на коньках на городском катке стадиона.     

    И конечно, на протяжении всей Олимпиады мы будет болеть за наших спортсменов, верим в победы и яркие моменты наших Олимпийских игр!