Новости
90-летний юбилей отметила жительница Красноармейского района Надежда Кирилловна Буркова.
26 сентября отметила свой 90-летний юбилей жительница с. Ваулино Красноармейского района, труженик тыла, Надежда Кирилловна Буркова. Когда началась война, 17-летняя девушка стала работать в колхозе на элеваторе подсобной рабочей, от военкомата ездила на добычу торфа, а затем до самой Победы трудилась на льнозаводе. Смена Надежды Кирилловны все время была в передовиках, как говорит юбиляр - горела красная лампочка, работали по 8 часов в сутки. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В мирное время Надежда Кирилловна тоже много трудилась, была лесорубом, пекарем, дояркой. Стаж работы более 40 лет. За передовой труд в колхозе была награждена почетными грамотами, трудовыми наградами и медалью «В ознаменовании 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина». У односельчан пользуется заслуженным уважением и почетом, прежде всего за добрую душу и жизнелюбие.
Юбиляра от всей души поздравили Глава администрации Ревинского муниципального образования и представители Центра социальной защиты населения Красноармейского района, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина, подарок и цветы. Пожелали крепкого здоровья и благополучия, поблагодарили за трудовой вклад в Великую Победу и восстановление страны в мирное время.
Сотрудники ЦСЗН Красноармейского района приняли участие в областной конференции по вопросам реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе.
23-24 сентября 2014 года в Центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялась областная конференция сотрудников социальных учреждений Саратовской области на тему: «Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе». На мероприятии присутствовало сотрудники 20 учреждений, подведомственных министерству социального развития, в т.ч. сотрудники нашего Центра – Рогаткина Светлана Владимировна и Чуприкова Марина Михайловна.
В ходе конференции были заслушаны выступления участников по следующим темам:
• «Техника образовательной кинесиологии как средство реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями и интеграции их в общество»
• «Обучение работе на компьютере лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечение им доступной среды в сети ИНТЕРНЕТ»
• «Организация профессионального обучения и реабилитации в ГАПОУ СО «Саратовский комплекс-интернатпрофессионального обучения для инвалидов и лиц с ОВЗ»
• «Организация деятельности, способствующей формированию социальной активности у людей с ограниченными возможностями здоровья»
• «Использование волонтерского движения в работе с инвалидами»
• «Формы и виды социокультурной реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями на базе центра социального обслуживания»
В первый день конференции участники смогли ознакомиться с деятельностью Центра по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды», посетили рабочие площадки, приняли участие в тренинге «Исполнение желаний».
На следующий день был проведен круглый стол, на котором обсудили особенности взаимодействия учреждений области с гражданами с ограниченными возможностями здоровья с целью их более эффективной реабилитации.
В ходе подведения итогов конференции участники отметили большую практическую значимость состоявшегося обсуждения проблем реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и высказали пожелания о дальнейшем взаимодействии.
Сотрудники отдела расчетов ЖКУ ЦСЗН Красноармейского района проводят встречи с ветеранскими организациями г. Красноармейска по разъяснению изменений в законодательстве, касающиеся ежемесячных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги (ЕДВ на ЖКУ).
18 и 22 сентября состоялись встречи с представителями Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Красноармейского района и ветеранами педагогического труда, в ближайшее время намечены мероприятия с ветеранами трикотажной фабрики, активом жилищного комитета жителей 5 микрорайона.
Ветераны относятся с пониманием к введенным изменениям в Законы, регламентирующие переход предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг федеральным и региональным льготополучателям от расчета по стандартам стоимости ЖКУ к расчету из фактически начисленных сумм за потребленные услуги.
Общая численность участников мероприятий - 50 человек.
Согреем ладони, разгладим морщинки
Во исполнение указа Президента РФ В.В. Путина от 31 мая 2012 года № Пр - 148 под патронажем Губернатора области В.В. Радаева, в Саратовской области с августа 2012 года осуществляется вручение персональных поздравлений Президента РФ ветеранам ВОВ в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90 – летия. В Красноармейском районе поздравление ветеранов осуществляет ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района совместно с участием представителей органов местного самоуправления и общественных ветеранских организаций района.
Легендарное поколение, вынесшее на своих плечах военные невзгоды, поднимавшее страну из послевоенной разрухи, всей жизнью своей заслужили уважение и признательность последующих поколений. Неслучайно значимые юбилейные даты, которые они отмечают, не остаются без внимания и признательности окружающих.
На 01.10.2014 года организовано поздравление 26 ветеранов Красноармейского района, отметивших 90 и 95 – летие, среди них участники Великой Отечественной войны – Т.Е. Феклистова, В.А. Сивов, М.П. Хаменкова, Б.П. Филатов, труженики тыла – М.И.Краснова, М.И. Грязнова, Ш.Б. Аксельрод, М.Г. Филиппова, Д.М. Редькина, А.М. Новацкая и др.
Тамара Ефремовна Феклистова молоденькой медсестрой в 1943 г. начала боевой путь под Воронежем и закончила войну в Праге. Вениамин Андреевич Сивов, восемнадцатилетним юношей ушел на фронт на защиту Сталинград, боевой путь закончил в победном 1945году. Молодые, красивые, полные сил и здоровья, они уходили на фронт, не думая о том, что ждет их впереди, с надеждой на Победу.
Все мы обязаны своей жизнью, возможностью быть счастливыми тем, кто не побоялся встать лицом к лицу с врагом на защиту Родины, кто ковал победу в тылу. Семнадцатилетней девушкой стала работать в колхозе трактористкой Маргарита Ивановна Грязнова и продолжала трудиться на тракторе до самой Победы. За долгую жизнь Мария Гавриловна Филиппова столкнулась со многими трудностями. Голодное детство, тяжелый труд с мая 1942 г. по май 1945 г - на принудительных работах в Германии, непростые послевоенные годы – со всем она справилась, за свои заслуги отмечена знаком «Фронтовик».
Несмотря на возраст, болезни и невзгоды, наши ветераны всегда приветливо улыбаются, добрые, мудрые, душевные люди. Некоторые, по-прежнему в строю, как Шифра Биониминовна Аксельрод. 40 лет отдала она детям, будучи учителем начальных классов. В настоящее время активно занимается общественной работой, являясь участницей Народного хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Память». Коллектив – гордость Красноармейского района. Ветераны выступают с концертами в городе и селах района, проводят патриотическую работу с молодежью.
Вот такое у нас старшее поколение, наша живая история, достойный пример жизни, мужества, трудолюбия, патриотизма для нынешних и будущих поколений.
Организация неформальных поздравлений достойных граждан, наших земляков – лицо сегодняшнего сообщества жителей Красноармейского района. Давайте сегодня подарим им внимание и заботу, теплоту души, это не так много, они отдали нам гораздо больше.
Вручение писем Президента РФ в день юбилея всегда очень трогает наших ветеранов, участие в поздравлении глав сельских МО, коллег, молодежи искренне радует юбиляров. Вручение памятных подарков в день юбилея возможно сегодня только благодаря спонсорской помощи. Наши спонсоры - Саратовское отделение № 8622 ОАО «Сбербанк России», ЗАО АКБ «Экспресс – Волга», не оставившие без внимания обращение Центра и оказавшие спонсорскую помощь на приобретение памятных подарков и цветов. ИП Ильченко А.В. неоднократно выделял для поздравления ветеранов кондитерскую продукцию.
Внимание, забота и подарок в юбилейный день рождения вызывают только положительные эмоции и слова благодарности от юбиляров. Благодаря за поздравления, ветераны со слезами на глазах вспоминают трудные годы войны и мирное время, полное созидания и радости труда.
Наша помощь – жителям Украины.
В Красноармейский район ежедневно прибывают семьи с территории Украины, люди едут к своим родственникам и знакомым, размещаются в Центре временного размещения вынужденных беженцев и переселенцев г. Красноармейска и 2 –х организованных пунктах временного размещения. Число прибывших в район на 26.08.2014 г. составляет 296 человек, среди них 49 пенсионеров и инвалидов, 86 детей.
На базе ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района организован пункт приёма гуманитарной помощи жителям Украины. Жители Красноармейского района оказывают помощь гражданам Украины, вынужденным покинуть свою страну. Активно помогают волонтеры, одна из которых Блинкова Наталья Викторовна, организовавшая сбор вещей среди своих соседей и родственников и доставившая их в пункт, за личные средства соседского сообщества также были приобретены продукты питания и средства личной гигиены.
Активно подключились к сбору вещей жители Карамышского МО под руководством главы Хохлова Анатолия Николаевича, жители Меловского МО вместе с главой Сисиным Александром Владимировичем приобрели предметы первой необходимости на собранные средства. ЗАО «Красноармейсктекстиль» оказал помощь собственной продукцией. Сотрудники ЦСЗН также не остались в стороне, активно принимая участие в сборе вещей и денежных средств для оказания помощи по необходимости, приобретении лекарств, детского питания, памперсов и др.
Вся собранная помощь направляется семьям, прибывающим из соседнего государства. Очень надеемся, что искренняя поддержка жителей Красноармейского района, спокойная обстановка, мирное небо над головой помогут жителям Украины.
Празднование Яблочного Спаса в ЦСЗН Красноармейского района
19 августа, в Светлый праздник Преображения Господне в рамках клубной деятельности в ЦСЗН прошли заседания клубов общения для пожилых людей. В клубе «Вторая молодость» состоялись посиделки «Солнечный праздник - яблочный спас», в мини-клубах «Виктория» (с. Садовое) и «Огонек» (с. Усть – Золиха) прошли встречи, организованные волонтерами.
Заседания клубов начались с повествования о происхождении праздника. Организаторы мероприятий постарались создать для слушателей атмосферу праздника, подготовив видеоролик «Традиции яблочного спаса», рассказав легенды о 3 Спасах медовом, яблочном и ореховом), известных своим особым ритуалом и набором угощений на праздничном столе.
Традиционное чаепитие в этот раз всех удивило. В клубе «Вторая молодость» провели дегустацию блюд, приготовленных из яблок - пироги, варенье, шарлотка, морс, в сельских мини-клубах организовали выставки различных сортов яблок и меда. Настроение у всех было праздничное. Пожилые люди активно вспоминали и рассказывали интересные истории, пели любимые песни вместе с народным коллективом «Лейся, песня!» и народным ансамблем «Сударушка», принимали участие в конкурсах и викторинах.
Также в этот день к 10 летнему юбилею клуба «Вторая молодость» организаторы подготовили презентацию фотовыставки «Хоть седые виски, да душа молода, наш несложный девиз – не хандрить никогда!» с фотографиями участников за последнее десятилетие.
Общая численность участников мероприятий – 45 человек.
В ЦСЗН Красноармейского района в клубе «Вторая молодость» состоялась праздничная встреча, на которую пригласили не только участников клуба, но и народный коллектив «Лейся, песня!». Темой мероприятия стал День Крещения Руси, эта памятная дата, законодательно установлена в Российской Федерации 1 июня 2010 года в память о крещении Руси (988 год). Отмечается 28 июля по григорианскому календарю — как день, соответствующий в XXI веке дню памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем Руси. Внимаю участников встречи были представлены исторические факты о том, как крестилась Киевская Русь, повествование сопровождалось кадрами видеофильма «Сказание о крещении Руси». А затем всех присутствующих пригласили на добрый светлый праздник Крестины. Пожилые люди были растроганы до глубины души, им предстоит, отметь крестины 2х – летнего мальчика Виктора по старинному обычаю. На праздничном столе – пшенная каша, ароматные пироги, сладкие угощения, звучат хороводные песни, шутки, малыш получает традиционные подарки от гостей. Мероприятие, основанное на русских народных традициях, прошло весело и непринуждённо. В заключение вместе с коллективом «Лейся, песня» пели песни о доме и семье.
Под таким девизом осуществлен выезд мобильной бригады ЦСЗН Красноармейского района в с. Ключи. Пожилым сельчанам с проблемами слуха стало гораздо легче вызвать скорую помощь, записаться на прием к врачу и получить информацию о работе различных учреждений через диспетчерскую службу, созданную в Центре. Связаться с диспетчерской службой можно посредством SMS, факса, Skype и электронной почты. Необходимо лишь направить текстовое сообщение, в котором следует указать свое имя, адрес и содержание просьбы. После обработки сообщения диспетчером клиент получает содержательный ответ. Диспетчерская служба принимает сообщения ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 13.48).
Также специалисты Центра дали населению разъяснения о возможности получения государственных услуг в электронном виде, о решении многих социальных вопросов с помощью сайта «Единый портал государственных услуг Российской Федерации».
Участники мобильной бригады провели прием граждан и дали ответы на ряд интересующих вопросов:
-по накопительной части пенсии (Н.И. Синева, начальник отдела назначений, перерасчета выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ПФ России);
-об изменениях в оформлении и перезаключении договоров на социальное обслуживание; (Е.Е. Бубнова, заместитель директора ЦСЗН Красноармейского района);
-по оформлению наследства и субсидий (Р.Ю. Кирдяшев - юрисконсульт Центра)
-по оказанию материальной помощи малоимущим гражданам (Н.В. Семичук, помощник депутата общественной приемной Красноармейского отделения партии «Единая Россия» и др.
Всего за консультациями по различным вопросам обратились 19 граждан. На встрече дополнительно были представлены информационно - справочные материалы о работе социозащитного учреждения и мерах социальной поддержки.
11 июля 2014 года состоялось мероприятие «Они родом из войны» в клубе «Улыбка» на ст. Карамыш Красноармейского района, приуроченное к 70- летней годовщине Дня Победы.
На мероприятии присутствовали 30 пожилых жителей села, 11 из них, состоящие на обслуживании в Центре. Мероприятие подготовили социальный работник Филипенко Т.И. совместно с волонтерами – учащимися школы.
Мероприятие организовано в формате концертной программы, к которому привлечены учащиеся школы и художественная самодеятельность села. Обслуживаемые Центра А.Я. Шень и В.А. Стрижова поделились воспоминаниями о войне и Победе, которую встречали в Сталинграде. Школьники подготовили альбом фотографий – участников войны, которые проживают на территории села, также читали стихи о войне и исполняли песни. Обслуживаемая В.А. Пацевич активно участвовала в играх, сценках, отметила преемственность поколений.
В заключении состоялось традиционное чаепитие, за чашкой чая беседовали, шутили, общались, обсуждали вопросы работы клуба.
ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района
В юбилейный, 90-й день рождения Филиппову Марию Гавриловну пришли поздравить представители Центра социальной защиты населения Красноармейского района. Поздравительный адрес от Президента РФ В.В. Путина, подарок от спонсора и цветы стали приятными моментами поздравления.
За долгую жизнь Мария Гавриловна столкнулась со многими трудностями. Голодное детство, тяжелый труд с мая 1942 г. по май 1945 г - на принудительных работах в Германии, непростые послевоенные годы – со всем она справилась, за свои заслуги отмечена знаком «Фронтовик». Не смотря ни на что, Мария Гавриловна всегда приветливо улыбается, добрый, душевный человек.
К поздравлениям и пожеланиям сотрудников ЦСЗН присоединилась племянница юбиляра и ее соседи по дому.
Поделиться с друзьями: