8 (845 50)2-21-71
г. Красноармейск, Саратовская обл., ул. 1 Мая, 63
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 13:48. Выходной: суббота, воскресенье

 

 

Новости

 

        8 июля 2014 года в в ЦСЗН Красноармейского района рамках клубной деятельности в мини-клубах с. Ключи, с. Усть-Золиха, с. Садовое прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности. Этот праздник отмечается в нашей стране в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

      В с. Ключи праздничное мероприятие подготовили волонтеры: Хамбикова Диана, Таирова Виктория, Урядова Екатерина. Молодое поколение поведало об истории возникновения нового праздника, исполнили песни  и стихи, организовали чаепитие для пожилых людей. Обслуживаемая  Центра А.А. Иванова пришла на праздник  с вязаными поделками, охотно поделилась со всеми секретами своего мастерства, а в завершении праздника подарила  их  волонтерам за внимание и заботу к пожилым.

       В с. Садовое и Усть-Золиха социальные работники и сельская администрация собрали  пожилых односельчан за чашкой чая, чтобы вспомнить добрые традиции, заведенные в их семьях. Такое внимание очень тронуло пожилых людей, нахлынули воспоминания о семьях своих родителей,  воспитании детей и внуков. Очень волнуют старшее поколение разводы в семьях молодых. В семейной жизни много сложностей и испытаний и не случайно ее называют подвигом. Только в семье человек учиться  не только получать, но и отдавать, жертвовать ради близких своим временем и покоем.Крепкие семьи всегда вызывают уважение, в с. Усть-Золиха в этот день чествовали семьи Веньковых и Фадеевых, проживших совместно более 40 лет. В атмосфере семейного праздника пожилые люди забыли свои невзгоды и болезни. И не случайно, что этот праздник очень быстро завоевал сердца людей разных возрастов, ведь семья - самое важное в жизни человека, его радость, опора и достояние.

 

 

ГАУ СО ЦСЗН  Красноармейского района

12.06.2014
Юбилей
12.06.2014

 

90-летний юбилей отметила Тамара Ефремовна Феклистова, медицинская сестра Великой Отечественной войны

          12 июня отметила свой 90-летний юбилей жительница г. Красноармейска, участница Великой Отечественной войны, Тамара Ефремовна Феклистова.  

       На момент начала Великой Отечественной войны  Тамара Ефремовна окончила 9-й класс, осенью десятиклассницей записалась на годичные курсы медсестер, которые закончила одновременно со школой. 

      В надежде продолжить медицинское образование девушка  отправилась в   Воронеж. Город был разрушен  до основания. Оставив мечту об образовании, Тамара Ефремовна стала работать в госпитале легко раненных (ГЛР) № 13/95, все больше убеждаясь, что её место на передовой.  В 1943 году  добровольцем ушла на фронт, как многие её ровесники.  Молодые, красивые, полные сил и здоровья, они уходили на фронт, не думая о том, что их ждет впереди, с надеждой на победу, с верой в светлое будущее.

     В 45 – ом встретила Победу и свою судьбу – лейтенанта Петра Александровича Феклистова. Службу закончила в  Праге в феврале 1946 года.  Имеет фронтовые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией»,  к юбилейным датам Победы.

       В 1963 году семья Феклистовых переехала в г. Красноармейск, который стал для них родным. Тамара Ефремовна прожила вместе с мужем 46 счастливых лет, вырастили 4 детей. На заслуженный отдых Тамара Ефремовна отправилась в 63 года, на протяжении 20 лет  была активной участницей хора ветеранов войны и труда «Память».

       Юбиляра поздравили представители администрации Красноармейского района,  Центра социальной защиты населения, ветеранской организации вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина, подарок и цветы.  Тамара Ефремовна встретила свой юбилей в кругу   родных и близких.

 

 

       

 

                ГАУ  СО  ЦСЗН Красноармейского района                            

 

 

 

     

      Одним из инновационных методов работы ЦСЗН Красноармейского района является организация  мобильного обслуживания населения.  Деятельность мобильной бригады направлена на  выявление нуждаемости в социальной помощи, консультирование и информирование о мерах социальной поддержки, оказание содействия в решении бытовых проблем, связанных с обеспечением жизнедеятельности. Ежемесячно осуществляются выезды мобильной бригады в сельскую местность. Основные принципы в работе мобильной бригады - конфиденциальность, профессионализм, доверие, доступность.

      В преддверии Дня социального работника сотрудники Центра активно осуществляют подготовку социальной акции «Мы всегда рядом!».  В селах района  силами мобильной бригады оказывается помощь пенсионерам  и инвалидам в благоустройстве: уборка территории двора и приусадебного участка, окос травы, мелкий ремонт. В текущей декаде в здании Центра состоятся встречи с пожилыми гражданами и инвалидами. Одно из запланированных мероприятий -  День оказания юридической помощи населению, прием граждан проведет юрист Центра, также состоится прием граждан совместно с общественной приемной партии «Единая Россия». Специалисты  и социальные работники Центра примут участие в круглом столе «Проблемы и пути решения в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».                   

     В ходе мероприятий акции будет дополнительно  распространено более 15 видов тематических буклетов о деятельности Центра,  диспетчерской службе, мерах социальной поддержки населения.

20.05.2014
Юбилей
20.05.2014

 

90-летний юбилей отметила Шифра Биониминовна Аксельрод,

первая учительница многих поколений учеников г. Красноармейска.

       В феврале 1949 года  Шифра Биониминовна   поступила работать в среднюю школу № 4 учителем начальных классов и одновременно поступила учиться в Саратовский педагогический институт. Быстро пролетели годы, из них 40 лет  отдано   детям.  Ученики Шифры Биониминовны трудятся  и занимают видное положение в  Красноармейском районе и Саратовской области, по стопам учителя пошли – 5 учениц, став преподавателями в школе.  За многолетний, добросовестный труд в сфере образования Шифра Биониминовна награждена Почетными грамотами, является ветераном труда и тружеником тыла, имеет юбилейные медали.

       В 1989 году Шифра Биониминовна  вышла на пенсию в возрасте 65 –и лет и активно занялась общественной работой. Была одной из первых, кто пришел в Народный хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Память», в составе которого уже  25 лет.  Коллектив – гордость Красноармейского района.  Ветераны не только выступают с  концертами  в городе и селах района, но активно проводят патриотическую работу с молодежью, проводят уроки мужества в школах.

       В день юбилея Шифру Биониминовну  поздравили представители  ЦСЗН, коллеги – учителя СОШ № 4, друзья и конечно многочисленные ученики. Уважение, любовь и поддержка учеников помогают Шифре Биониминовне скрашивать одиночество.

 Вы душою — всегда молодые,
Труд и радости с нами деля,
Наши строгие, наши родные,
Терпеливые учителя!

 

                ГАУ  СО  ЦСЗН Красноармейского района

 

       В  ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района традиционно в мае проходит социальная акция «Живите долго, ветераны». Цель акции - развитие добровольческого движения, привлечение молодежи к оказанию помощи ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Волонтеры  занимаются благоустройством дворов и близлежайших территорий пожилых людей: убирают траву и мусор, опиливают деревья, копают грядки, моют окна, приносят воду, занимаются мелким ремонтом. В качестве наставников волонтеров выступают социальные работники Центра. География акции – г. Красноармейск, с. Сплавнуха,                        с. Каменка, с. Усть–Золиха, с. Рогаткино, ст. Карамыш. Общая численность волонтеров, принявших участие в акции – 18 человек. Они оказали помощь 11 участникам ВОВ, 6 труженикам тыла, 2 вдовам участников войны.      
        В с. Сплавнуха волонтеры также подготовили праздничные поздравления для ветеранов с Днем Победы. Ребята считают, что очень важно найти для каждого ветерана доброе слово и подарить свое душевное тепло.  Взаимодействие поколений, способствует воспитанию у молодежи милосердия и душевной чуткости к старшему поколению.

13.05.2014
Этот День Победы
13.05.2014

 

       Каждый год накануне Дня Победы в ЦСЗН Красноармейского района чествуют  ветеранов - участников ВОВ и тружеников тыла. Нынешний год не стал исключением, организовано торжественное поздравление на дому,  участников ВОВ, обслуживаемых Центра с вручением праздничных продуктовых наборов (13 чел.). Сотрудники ЦСЗН совместно с главами сельских МО приняли участие во вручении писем Губернатора Саратовской области  В.В. Радаева,  лично выразили ветеранам слова благодарности за то, что все мы живем сегодня под мирным небом благодаря Великой Победе, завоеванной, выстраданной поколением дедов, отцов, матерей.

      9 мая сотрудники Центра  приняли участие в  торжественном митинге, посвященном  69-ой  годовщине Победы на городской площади, оказывая помощь в доставке ветеранов войны на мероприятие, сопровождая в торжественном прохождении по площади и возложении цветов к Вечному огню.  Также сотрудники ЦСЗН были задействованы в организации чаепития на приеме главы администрации Красноармейского муниципального района  А.В. Петаева.

    
        Все дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но память жива. И уже 69-ый раз в День Победы мы вместе с ветеранами вспоминаем те великие дни. Еще и еще раз вглядываемся в лица тех, кто в полной мере испил горечь потерь и радость нашей великой Победы.
        Сотрудники ЦСЗН Красноармейского района организовали праздничную встречу в клубе «Вторая молодость», посвящённую Дню Победы. Мероприятие прошло в форме литературного калейдоскопа истории с воспоминаниями очевидцев - участников ВОВ и тружеников тыла, выступлением народного коллектива «Лейся, песня!».
        В преддверии праздника Победы также состоялся сеанс видеосвязи для участников ВОВ с боевыми товарищами Новоузенского района. Участники встречи Николай Иванович Толкачев, Зинаида Андреевна Белякова, Алексей Петрович Ковалев, Александр Федорович Фадеев (г. Красноармейск) и Вера Степановна Дроздова, Надежда Федоровна Котина (г. Новоузенск) вместе вспомнили свой боевой путь, где Сталинградская и Курская битвы, бои за Москву и Одессу, освобождение Варшавы и Будапешта. Вглядываясь в экран, ветераны делились насущными проблемами, рассказывали о своих переживаниях по поводу событий, происходящих на Украине. И конечно от всего сердца поздравили друг друга со священным праздником Днем Победы!
 

 

       25 апреля   состоялось  информационное мероприятие  для судебных приставов РОСП ГУ ФССП РФ по Саратовской области. Сотрудники Центра дали разъяснения о  присвоении звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Саратовской области», мерах социальной поддержки данных категорий льготников,  проинформировали  по вопросам оздоровления и  организации летнего отдыха детей.   

         28 апреля прошло выездное мероприятие для осужденных в ФКУ ИК -7 УФСИН России на ст.  Паницкая, в ходе  которого до слушателей была доведена информация о мерах социальной поддержки населения, в частности о мерах социальной поддержки предоставляемых донорам и назначении ежегодной денежной выплаты (ЕДВ) за текущий год. Также осужденные были проинформированы об услугах, предоставляемых отделением срочного социального обслуживания Центра: содействие в оформлении пакета документа для получения адресной помощи, предоставлении одежды из «Народного банка», содействие в оформлении в дом – интернат и др.    

      30 апреля и 7 мая сотрудники ЦСЗН приняли участие в  собрании актива Золотовского и Каменского МО  в рамках реализации 131 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».  В ходе встречи  с сельчанами даны разъяснения о мерах социальной поддержки по оплате проезда региональным льготополучателям, вопросам летнего оздоровления детей, получения санаторно-курортных путевок для пенсионеров и инвалидов, присвоения знания «Ветеран труда Саратовской области», оказанию государственной социальной помощи, а также выделению государственной социальной помощи  на основании социальных контрактов.     

         В рамках проводимых мероприятий дополнительно было распространено более 15 видов тематических буклетов о деятельности Центра и о мерах социальной поддержки населения.  Общая численность участников мероприятий - 150 человек.

06.05.2014
Солдаты Победы
06.05.2014

                                                  «Солдаты Победы»

      Феклистова Тамара Ефремовна, участница Великой Отечественной войны, жительница г. Красноармейска, стала  героем одного из выпуска телемарафона «Солдаты Победы» на ГТРК «Саратов».

       На момент начала Великой Отечественной войны  Тамара Ефремовна окончила 9-й класс, осенью десятиклассницей записалась на годичные курсы медсестер, которые закончила одновременно со школой. 

      В надежде продолжить медицинское образование девушка  отправилась в   Воронеж. Город был разрушен  до основания. Оставив мечту об образовании, Тамара Ефремовна стала работать в госпитале легко раненных (ГЛР) № 13/95, все больше убеждаясь, что её место на передовой.  В 1943 году  добровольцем ушла на фронт, боевой путь начала в составе  234 –го  запасного полка 1 Украинского фронта.  А затем призвание к медицине снова одержало верх, в составе хирургического передвижного госпиталя № 52/53 четвертой Гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта Тамара Ефремовна передвигалась вслед за наступающей армией. В 45 – ом встретила Победу и свою судьбу – лейтенанта Петра Александровича Феклистова. Службу закончила в  Праге в феврале 1946 года.

    Имеет фронтовые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией»,  к юбилейным датам Победы.

    В 1963 году семья Феклистовых переехала в г. Красноармейск, который стал для них родным. Тамара Ефремовна прожила вместе с мужем 46 счастливых лет, вырастили 4 детей. На заслуженный отдых Тамара Ефремовна отправилась в 63 года, на протяжении 20 лет  была активной участницей хора ветеранов войны и труда «Память». Теперь Тамара Ефремовна живет заботой о своих детях, внуках и правнуках. Много выступает  перед молодежью, ведь все мы живем сегодня под мирным небом благодаря Великой Победе, завоеванной и выстраданной старшим поколением. 

Ссылка на сайт ГТРК Саратов: http://gtrk-saratov.ru/news/soldaty_pobedy_o_truzhenicah_tyla/

В рамках лектория «Университет третьего возраста» для обслуживаемых ЦСЗН Красноармейского района в Красноармейском краеведческом музее прошло заседание факультета «Искусствоведения и дизайна». Темой заседания стало знакомство с выставкой электронных копий «Борис Кустодиев и русские пейзажисты конца 19 века - начала 20 века».

       Кустодиев Борис Михайлович - выдающей русский художник, талантливый бытописатель, мастер психологического портрета, автор книжных иллюстраций и театральный декоратор.  В музее были представлены серии картин на темы праздничного крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта: "Ярмарки", "Деревенские праздники", "Масленицы", "Балаганы". Зрелищные, декоративные работы художника раскрывают русский характер через бытовой жанр. На глубоко реалистичной основе Кустодиев создавал поэтическую мечту, сказку о провинциальной русской жизни.

      Выставка электронных копий произвела сильное впечатление на участников лектория «Университет третьего возраста». Они всегда с энтузиазмом посещают краеведческий музей, интересуются искусством, повышая свой образовательный и культурный уровень.

    Численность слушателей факультета составляет-15 человек.