Информация
29 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым внесены изменения в федеральные законы в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Данный Федеральный закон определил форму предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ как компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Во исполнение названного закона 24 сентября 2015 года приняты областные законы о внесении соответствующих изменений в законы области, регламентирующие предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг всем категориям льготников с 1 ноября 2015 года.
На сегодняшний день названные меры социальной поддержки получают 465,7 тыс. льготников, из которых 110,1 тысяч – федеральных льготников (это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших и умерших военнослужащих, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф) и 355,6 тысяч – региональных льготников (это ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Саратовской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи).
С 1 ноября 2015 года мера социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг будет предоставляться в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Размер компенсации будет устанавливаться из расчета не начисленных сумм за потребленные жилищно-коммунальные услуги, а исходя из объема фактически потребленных и оплаченных жилищно-коммунальных услуг.
Это значит, что компенсация будет выплачиваться только тем льготникам, которые не имеют задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Таково требование статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Законами предусмотрено, что должником считается гражданин, в отношении которого от ресурсоснабжающих организаций в течение трех месяцев поступят сведения о полной неоплате им начислений за жилое помещение и коммунальные услуги.
Информацию об объемах потребления жилищно-коммунальных услуг, о наличии задолженностей по оплате за пользование данными услугами учреждения социальной защиты населения по-прежнему будут получать от организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги (ТСЖ, ЖСК, УК и др.).
Дополнительных документов для начисления компенсации от граждан, уже получающих меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, не требуется.
23 сентября 2015 года Саратовской областной Думой принят Закон Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» №106-ЗСО.
С 1 января 2016 года месячные социальные проездные билеты для поездки на городском электротранспорте, городских и пригородных автобусах заменяются на единый социальный проездной билет с талонной системой учета разовых поездок на 50 поездок в месяц на всех видах городского транспорта и пригородных автобусах.
При этом стоимость единого социального проездного билета составляет – 150 рублей. Для льготных категорий граждан выплаты ЕДВ, осуществляемые через органы соцзащиты, сохраняются в прежних размерах в зависимости от категории.
В настоящее время на территории Саратовской области действует 236 пунктов продаж проездных билетов. С внедрением единого социального проездного билета количество пунктов продаж планируется оставить прежним.
Также как и социальный проездной билет, единый социальный проездной билет и отрывные талоны к нему действительны при предъявлении документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки, действует в течение одного месяца, является именным и не может быть передан для пользования другим лицам.
Во всех видах транспорта льготник отрывает талон от проездного билета и предъявляет его кондуктору для получения права льготного проезда. Взамен ему выдается обычный билет, подтверждающий факт использования отрывного талона.
При отсутствии у льготника единого социального проездного билета и отрывного талона к нему, проезд осуществляется на общих основаниях.
В случае если льготник не использовал все отрывные талоны к единому социальному проездному билету на конец месяца, он не может их использовать в последующем.
На каждом бланке единого социального проездного билета и отрывных талонах к нему напечатан штрих-код с уникальным номером, который при продаже будет вводиться в программный комплекс и закрепляться за льготником.
Введение единого социального проездного билета позволит льготникам осуществлять поездки на городском электротранспорте, городских и пригородных автобусах на основании одного билета и отрывных талонов к нему, затратив всего 150 рублей.
Обучающимся в общеобразовательных организациях детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных семей, детям с ограниченными возможностями здоровья в течение месяца будет выдаваться более одного проездного билета до полной потребности в поездках.
Выдача единых социальных проездных билетов обучающимся осуществляется органами социальной защиты населения.
По всем возникающим вопросам, связанным с единым социальным проездным билетом, можно обращаться на горячую линию министерства социального развития области 845 -2 (64-43-82) и учреждений социальной защиты населения Красноармейского района 845-50(2-27-93).
Во исполнение указа Президента РФ В.В. Путина от 31 мая 2012 года № Пр - 148 под патронажем Губернатора области В.В. Радаев, в Саратовской области с августа 2012 года осуществляется вручение персональных поздравлений Президента РФ ветеранам ВОВ в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90 – летия.
В Красноармейском районе поздравление ветеранов осуществляет ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района совместно с участием представителей органов местного самоуправления и общественных ветеранских организаций района.
Легендарное поколение, вынесшее на своих плечах военные невзгоды, поднимавшее страну из послевоенной разрухи, всей жизнью своей заслужили уважение и признательность последующих поколений. Неслучайно значимые юбилейные даты, которые они отмечают, не остаются без внимания и признательности окружающих.
На 01.10.2015 г. организованы поздравления – 47 ветеранов, из них участников Великой Отечественной войны – 12 чел, тружеников тыла - 35 чел. Биография каждого юбиляра достойна внимания и уважения.
16 апреля 2015 г. отметила свой 100-летний юбилей жительница с. Золотое Красноармейского района, труженик тыла, Антонина Леонтьевна Цвилий.
Антонина Леонтьевна родилась в селе Абольяниновка, ныне деревня им. В.А. Кондакова, героя Советского Союза. Прекрасно помнит детские годы земляка, легендарного летчика-штурмовика. Росла в простой крестьянской семье, была младшей из пятерых детей. Закончив 4 класса, стала работать в колхозе на прополке подсолнухов. В 18 лет молодую девушку послали учиться работать на тракторе. Антонина Леонтьевна была знатной трактористкой, еще до войны заняла место на Доске Почета и стала делегатом 2 областного слета ударников среди трактористов. Мирный труд сельчан прервала война, мужчины ушли на фронт, защищать Родину. В тылу остались только старики, женщины и дети. Много трудились, все для фронта, все для Победы. Антонина Леонтьевна всю войну проработала на тракторе. В мирное время вместе с мужем работали в колхозе, растили 2-х дочерей. Антонина Леонтьевна трудилась подменной дояркой и телятницей, трактористом на лесопилке, сторожем, до 70 лет работала цветоводом в Райпромкомбинате.
20 июня 2015 года отметил свой 95-летний юбилей житель г. Красноармейска, инвалид ВОВ, Василий Петрович Соколовский.
Василий Петрович родился в г. Нижнеудинск Иркутской области. В 1939 г., после окончания школы поступил в Мелитопольское военное авиационное училище. В мире уже явно чувствовалась напряженная обстановка и поэтому трехлетнюю программу в летном училище освоили ударными темпами – за один год. В октябре 1940- го был их выпуск. По распределению молодой летчик был отправлен в Тираспольскую летную часть, где и застала его война. В первый день войны его самолет, как и тысячи других, разбомбили прямо на аэродроме. В условиях военного времени быстро был сформирован новый полк, который отправили воевать на Западный фронт. До августа 1941 по 2-3 раза в день над Белоруссией Василий Петрович с боевыми товарищами бомбили танковые и механизированные войска противника. В один из таких налетов на самолеты напала группа фашистских «мессершмидтов». После прыжка из горящего самолета Василий Петрович попал в медсанбат, большая часть тела обгорела, сильно пострадали лицо и руки, но штурман Соколовский выжил. Едва оправившись, в мае 1942- го, на летной медкомиссии Василий Петрович, у которого еще кожа не везде восстановилась, сумел доказать, что он годен к службе и может летать. Он рвался воевать под Сталинград, но молодого летчика направили служить в Забайкалье. В составе летного полка принял участие в войне с милитаристской Японией, был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и другими медалями. Свою войну Василий Петрович закончил в сентябре 1945 года, в звании старшего лейтенанта. Вся жизнь Василия Петровича связана с небом и летным делом, более 30 лет отдано военной службе, затем пришел черед преподавательской деятельности. Василия Петровича всегда поддерживает его семья, супруга Надежда Тимофеевна и трое сыновей, один из которых тоже военный.
Люди старшего поколения, наша живая история, достойный пример жизни, мужества, трудолюбия, патриотизма для нынешних и будущих поколений.
Вручение писем Президента РФ в день юбилея всегда очень трогает ветеранов, участие в поздравлении глав сельских МО, коллег, молодежи искренне радует юбиляров. Вручение памятных подарков в день юбилея возможно сегодня только благодаря спонсорской помощи, наши спонсоры - ИП Корнев Ю.Д., ИП Ильченко А.В., ИП В.В.Кругова, ИП В.В. Кириллов, ООО «Фортуна» О.А. Кусмарцева, ООО «Хлеб» А.В. Кузьменко. Внимание, забота и подарок в юбилейный день рождения вызывают только положительные эмоции и слова благодарности от юбиляров. Благодаря за поздравления, ветераны со слезами на глазах вспоминают трудные годы войны и мирное время, полное созидания и радости труда.
В День пожилого человека сотрудники Центра социальной защиты населения Красноармейского района от всей души поздравляют пожилых людей с праздником! Это день особого внимания к пожилым людям, преклонения перед их подвигом в Великой Отечественной войне, признания заслуг в трудовых делах, выражение благодарности за жизненную мудрость сегодня. Работники социальной службы всегда готовы придти к Вам на помощь, поддержать в трудную минуту, справиться с невзгодами и болезнями. Желаем Вам крепкого здоровья, заботы и уважения близких, бодрости духа, хорошего настроения, активного долголетия!
В связи с чем изменилась форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг? Какими нормативными правовыми актами утвержден механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ?
В августе 2014 года депутатами Саратовской областной Думы были приняты Законы Саратовской области: № 94-ЗСО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Саратовской области» и № 98-ЗСО «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об определении формы предоставления меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области», которые внесли изменения в Закон Саратовской области от 26.12.2008г. № 372-ЗСО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области», Закон Саратовской области от 06.12. 2012г. № 182-ЗСО «Об определении формы предоставления меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области», Закон Саратовской области от 01.08.2005г. №74-ЗСО «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области», Закон Саратовской области от 26.11.2009 г. №178-ЗСО «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения в Саратовской области», Закон Саратовской области от 26.11.2009 г. №179-ЗСО «О дополнительных мерах социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также приравненных к ним граждан, проживающих в Саратовской области» и ввели с 1 октября 2014 года новый механизм расчета ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЕДВ на ЖКУ) федеральным и региональным льготникам.
Какова суть изменений? Что влияет на размер ЕДВ на ЖКУ?
С 1 октября 2014 года изменился механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В настоящее время ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ на ЖКУ) рассчитывается на основании фактических ежемесячных начислений на оплату жилищно-коммунальных услуг на семью льготополучателя по полученным сведениям ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, а не в процентном соотношении от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина дифференцированно по муниципальным образованиям как было ранее
Новый механизм расчета размера ЕДВ на ЖКУ зависит от льготной категории; от объема льгот, гарантированных законодательством (в том числе распространил ли законодатель право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на членов семьи, проживающих совместно с льготником, или нет, предоставляются они в пределах нормативов потребления или нет); от количества льготников, зарегистрированных в жилом помещении; от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома; от вида жилищного фонда (государственный, муниципальный, частный), размера общей площади жилого помещения либо норм площади жилого помещения, тарифов, нормативов на коммунальные услуги, наличия приборов учета (счетчики) и т.д., т.е в каждом конкретном случае расчет ЕДВ на ЖКУ производится льготнику персонифицировано - индивидуально. Кроме того, методикой предусмотрен расчет ЕДВ на ЖКУ с учетом платы за коммунальные услуги как на индивидуальное (квартирное) потребление, так и потребление на общедомовые нужды взносов на капитальный ремонт.
Напоминаем, что ЕДВ на ЖКУ предоставляется гражданам не более чем на одно жилое помещение или жилые помещения одного частного домовладения при условии документального подтверждения факта проживания гражданина на территории Саратовской области при наличии соответствующей отметки (штампа о регистрации) в паспорте либо в свидетельстве о регистрации по месту пребывания (для граждан, получающих социальные выплаты по месту пребывания).
Каким образом осуществлялся переход на выплату ЕДВ на ЖКУ в зависимости от количества реально потребленных льготником жилищно - коммунальных услуг ?
Переход на выплату ЕДВ на ЖКУ по фактически потребленным жилищно-коммунальным услугам осуществлялся в несколько этапов:
1. переходный период (с 1 октября 2014 года по 31 марта 2015 года), в течение которого гражданам выплачивалась ЕДВ на ЖКУ в виде ежемесячного авансового платежа (аванс — денежные средства, выдаваемые в счет предстоящих расходов и платежей), рассчитанного в процентном отношении (для каждой льготной категории) от стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на семью из двух человек, используемого при оплате отопления равными долями в течение года (стандарт, используемый для субсидий с 01.07.2014г. - утвержден постановлением Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 16.06.2014г. №22/2);
2. в марте 2015 года - массово, т.е. единовременно для всех льготников, в автоматизированном режиме был произведен перерасчет по полученным сведениям (от ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК, организаций, выполняющих расчет платы за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с заключаемыми соглашениями об информационном взаимодействии) о начисленных фактических суммах за потребленные жилищно - коммунальные услуги, и рассчитан новый авансовый платеж на период с 1 апреля по 30 сентября 2015 года. При этом в расчет авансового платежа учтены начисления, произведенные в отопительный период.
3. исходя из целесообразности включения в расчет последующего авансового платежа как зимних (с расходами на отопление), так и летних месяцев, принят закон, предусматривающий проведение очередного перерасчета и расчета нового авансового платежа в июле 2015 г. Авансовый платеж в новых размерах будет выплачиваться с 1 августа 2015 г.
Органами социальной защиты населения для каждого льготополучателя исходя из размера ЕДВ на ЖКУ рассчитывается авансовый платеж сроком на 6 месяцев. По истечении 6-ти месячного периода проводится новый расчет авансового платежа.
Для перерасчетов никаких дополнительных документов или справок от льготополучателей не требуется, поскольку все необходимые сведения о размерах начисленной платы за потребленные жилищные и коммунальные услуги предоставляются поставщиками услуг. Однако законодатель не исключает право льготника в любое время самостоятельно предоставить платежные документы (квитанции), содержащие сведения о начисленных суммах за потребленные жилищно - коммунальные ресурсы по месту его жительства (регистрации или месту пребывания), для перерасчета выплачиваемой льготной суммы в индивидуальном порядке исходя из фактически потребленного объема жилищно-коммунальных услуг.
Возникают ли какие-то трудности в связи с несвоевременным предоставлением информации гражданами?
Бывают случаи, когда спустя год или два мы узнаем, что у льготника уже давно произошли изменения в составе семьи что вместо, выплачиваемой ежемесячной суммы ему по новому расчету положено выплачивать другую, на порядок меньшую сумму. Приходится делать перерасчеты и в течение нескольких месяцев, а бывает и лет, удерживать переплаченные суммы, выплаченные необоснованно в связи с неисполнением льготником требований законодательства об информировании, тогда как размер ЕДВ на ЖКУ определяется исходя из количества зарегистрированных (проживающих) граждан в жилом помещении, т.е. на долю, приходящуюся на льготника.
Пользуясь случаем, в очередной раз обращаем внимание льготников - получателей социальных выплат, что в случае изменения состава семьи, места жительства, основания предоставления льгот и возникновения других обстоятельств, влекущих утрату права на ЕДВ на ЖКУ или изменение ее размера, граждане обязаны в течение месяца с момента наступления указанных обстоятельств, представить в ГАУ СО «ЦСЗН Красноармейского района» заявление и документы, подтверждающие эти изменения. При этом излишне выплаченные суммы социальных выплат засчитываются в счет будущих выплат, причитающихся льготнику, а в случае прекращения выплат - возмещаются гражданином путем внесения денежных средств на счет или взыскиваются в судебном порядке.
Кто решает, какую льготу выбрать льготникам, имеющим несколько правовых оснований на получение ЕДВ на ЖКУ (например, Ветеран труда, имеющий группу инвалидности)?
К сожалению, действующие нормативные акты не позволяют суммировать жилищно -коммунальные льготы, установленные для разных льготных категорий. На сегодняшний день лицам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, социальная выплата осуществляется по одному основанию по выбору заявителя, т.е. — решение за льготником, и никакая структура не может ограничить его в этом праве. Однозначного ответа, какой статус дает больше льгот по ЖКУ, нет. Кроме закрепленного в законодательных актах перечня и объема льгот, на размер ЕДВ на ЖКУ существенно влияют состав семьи и льготный статус всех проживающих в жилом помещении, его благоустройство и оснащение приборами учета, размер общей площади жилого помещения, а также ряд индивидуальных характеристик. Обращаем также внимание на то, что в вопросе с точностью до «наоборот» сформулировано отличие в праве инвалидов и ветеранов на льготы по оплате ремонта и содержания жилья. Законодатель установил, что эти льготы предоставляются всем ветеранам независимо от вида жилого фонда. Что касается инвалидов, то законом определено, что данная льгота предоставляется только инвалидам, проживающим в домах государственного и муниципального фонда. Расчет осуществляется в индивидуальном порядке путем анализа результата сопоставления фактических объемов потребленных и оплаченных услуг и объема мер социальной поддержки по каждому законодательному акту.
Если льготник живет не один как рассчитается ЕДВ на ЖКУ?
В соответствии с Жилищным кодексом РФ все проживающие в одном жилом помещении граждане несут солидарную ответственность по оплате получаемых услуг. Поэтому все начисления распределяются на всех жильцов. При совместном проживании льготника с иными гражданами, предоставление ЕДВ на ЖКУ производится исходя из его доли в составе общих расходов по оплате ЖКУ, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении. При этом часть (доля) платежа льготника компенсируется в объеме льгот, гарантированных законодательством. Если льготников несколько - компенсация будет предоставлена каждому из них, исходя из доли каждого в составе общих расходов по оплате ЖКУ данного жилого помещения.
Где можно получить индивидуальную консультацию по вопросам предоставления ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
По всем возникающим вопросам граждане могут обращаться в ГАУ СО «Центр социальной защиты населения Красноармейского района» по адресу: г. Красноармейск, ул. 1 Мая, д. 63, отдел предоставления мер социальной поддержки, или по телефону «горячей линии» 2-14-56 .
Уважаемые льготополучатели!
С 1 октября 2014 года изменился механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В настоящее время ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ на ЖКУ) рассчитывается на основании фактических ежемесячных начислений на оплату жилищно-коммунальных услуг на семью льготополучателя по сведениям ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК.
Органами социальной защиты населения для каждого льготополучателя исходя из размера ЕДВ на ЖКУ рассчитывается авансовый платеж сроком на 6 месяцев. По истечении 6-ти месячного периода проводится новый расчет авансового платежа.
Первый расчет авансового платежа с учетом сведений ресурсников осуществлен органами социальной защиты населения в марте 2015 года на период с 1 апреля по 30 сентября 2015 года. При этом в расчет авансового платежа учтены начисления, произведенные в отопительный период.
Исходя из целесообразности включения в расчет последующего авансового платежа как зимних (с расходами на отопление), так и летних месяцев, принят закон, предусматривающий проведение очередного расчета авансового платежа в июле 2015 г. Авансовый платеж в новых размерах будет выплачиваться с 1 августа 2015 г.
В случае возникновения вопросов, Вы можете обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства по адресу: Красноармейск, ул. 1Мая, д.63 или по телефону «горячей линии» 2-14-56.
Событие очень важное не только для родителей и ближайших родственников, но и для государства. Поэтому семьи с тремя детьми имеют статус многодетных и получают поддержку государства.
Существуют федеральные и областные программы, направленные на организацию всесторонней помощи многодетным семьям.
Существующие в наше время меры помощи гражданам с 3 и более
детьми базируются на указе Президента РФ от 05.05.1992 № 431. Документ является действующим, хотя в него неоднократно вносились поправки.
Льготы, предусмотренные этим указом, касаются различных сфер жизни: оплаты коммунальных услуг, предоставления земельных участков, обеспечения школьников питанием и формой, получения кредитов и ссуд на льготных условиях, помощи в создании фермерских хозяйств или коммерческих организаций и т. д.
Обязанность по оказанию всесторонней помощи многодетной семье возложена данным указом на региональные власти, в связи с чем в нашем регионе действует закон Саратовской области от 1.08.2005 г. №74-ЗСО "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области".
В 2015 году в целом по Саратовской области на поддержку многодетных семей направлено 3,4 млрд. рублей из областного бюджета. В настоящее время семьям с детьми выплачиваются 18 видов денежных пособий, половина из них - из бюджета области.
В районе проживает 396 многодетных семей, в которых воспитывается 1277 детей.
Сегодня мы хотим рассказать о мерах социальной поддержки многодетным семьям, предоставляемых ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района.
Самым массовым является ежемесячное пособие на ребенка, его получают 22% несовершеннолетних детей из многодетных семей.
Многодетная мама как каждая женщина родившая ребенка получает:
- единовременное денежное пособие в размере 14497,8 рублей,
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12-ти недель) 543,67 рубля,
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в размере 5436,67 рубля, а так же дополнительное единовременное пособие в размере 2372,94 рубля.
С целью стимулирования рождаемости в 2013 году введена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2018 года третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет, которая в 2015 году составляет 6495 рублей. Всего на учете в Центре 170 получателей, в том числе в текущем году данная выплата назначена 38 получателям на 38 детей.
С января текущего года, многодетные семьи имеют право на региональный материнский (семейный) капитал на третьего или последующего ребенка, рожденного в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года в размере 100 тысяч рублей, которые они могут направить на улучшение жилищных условий либо получение образования. С начала года за получением регионального материнского капитала в ЦСЗН обратилось 3 многодетных семьи.
Предусмотрены выплаты многодетным семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в области:
денежные средства в размере 1186,47 рублей на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви на каждого ребенка, обучающегося в образовательном учреждении (этой льготой воспользовалась 131 семья на 235 детей) и 1107 рублей на ребенка, посещающего занятия в физкультурно-спортивных сооружениях из семей (16 семей на 21 ребенка). А так же денежные средства (142,38 руб. на каждого члена многодетной семьи) для посещения театров (157 семей на 709 членов семьи, из них 562 ребенка), данная выплата не требует подтверждения доходов семьи.
С начала года у нас в районе на эти цели многодетным семьям выплачено 411,5 тыс. рублей.
В соответствии с законодательством Саратовской области предусмотрена социальная поддержка в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 30 процентов платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение), рассчитанной исходя из фактически начисленных сумм на оплату коммунальных услуг, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, 30 процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, с учетом стоимости его доставки.
Для семей, имеющих более трех детей, размер указанной ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг увеличивается на пять процентов за каждого последующего ребенка, но не более фактических затрат на оплату коммунальных услуг. В текущем году 218 многодетных семей получают ЕДВ на оплату ЖКУ. Средняя выплата на одну семью в месяц составила 873,95 рубля.
По Закону Саратовской области «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет» дети из многодетных семей обеспечиваются специализированным питанием на основании справки о нуждаемости выданной органом социальной защиты по месту жительства.
Центр социальной поддержки населения помогает многодетным родителям организовать отдых детей в санаторных оздоровительных учреждениях круглогодичного действия и летних оздоровительных лагерях.
За первое полугодие 2015 года 12 детей из 6 многодетных семей отдохнули и в настоящий момент находятся в детских оздоровительных лагерях.
С 2012 года всем многодетным семьям предоставлено право на однократное бесплатное получение земельных участков в собственность.
За данный период администрацией Красноармейского района приняты решения о предоставлении земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства или огородничества в отношении 78 многодетных семей, в том числе 15 семей получили земельные участки в 2015 году.
Предельные размеры предоставляемых земельных участков прямо определены в законе: минимальный размер земельного участка — 600 кв. м; максимальный — 2000 кв. м. Для получения земельного участка обязательно предъявление действительного удостоверения многодетной семьи (выдают органы социальной защиты населения по месту жительства).
Многодетные родители могут быть награждены орденом "Родительская слава", если они и их дети сообразуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей. При награждении орденом "Родительская слава" одному из награжденных родителей выплачивается единовременное денежное поощрение (100000 руб.) и единовременное пособие (30 000 руб.).
Закон "Об образовании в Саратовской области" предусматривает бесплатный проезд на городском и пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте детям, обучающимся в областных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. В нашем районе дети из многодетных семей ежемесячно пользуются услугами ООО Красноармейское АТП.
Тем же законом обусловливается организация предоставления питания для обучающихся в областных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. В соответствии с регламентирующими законодательными актами предусмотрена компенсация части внесенной родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем дошкольном образовательном учреждении, которая выплачивается на основании справки о нуждаемости в государственной социальной помощи выданной органом социальной защиты по месту жительства.
Многодетным семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей, в нашей области бесплатно выделяется автотранспорт. К большому сожалению, из нашего района только одна многодетная семья получила транспортное средство марки Газель в 2008 году.
За 1 полугодие, на социальную поддержку многодетных семей Красноармейского района из областного бюджета направлены денежные средства в сумме более 1,6 млн. рублей.
Выплата всех пособий семьям с детьми, производится своевременно и в полном объеме.
Лето – это любимое время года практически для любого человека. И уж точно все дети его просто обожают – ведь у них начинаются самые длинные каникулы. Однако лето очень часто становится предметом дополнительных родительских переживаний.
Конечно же, отдых летом – это залог не только хорошей успеваемости в школе, но и здоровья ребенка. А, кроме того, мало кому из родителей понравится идея, чтобы их ребенок в течение трех месяцев был предоставлен самому себе – ведь ни один отпуск, к сожалению, не длится так долго.
Наряду с управлением образования Красноармейского района вопросом организации занятости и отдыха детей в летний период занимается ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района. Летом в распоряжении подрастающего поколения будет 60 организаций отдыха детей и оздоровления Саратовской области, а так же Краснодарского края и Крыма .
Особое внимание в Центре уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, детям участников боевых действий, опекаемым. Для них путёвки полностью оплатил бюджет.
По состоянию на 17.06.2015 года родителями детей вышеназванных категорий подано 236 заявлений, в том числе 73 заявления на путевки «Мать и дитя». Около 150 детей этих категорий совершенно бесплатно отдохнут предстоящим летом в загородных оздоровительных лагерях. На сегодняшний день уже выдано 34 детские путевки и 21 путевка «Мать и дитя» на 11 детей
В течении всего года в Центре не остаются без внимания такие льготные категории детей, которым отдых предоставляется бесплатно, вне зависимости от достатка их родителей или опекунов, оплачивается только проезд к месту лечения ребенка. Это все жители района в возрасте с 6 до 16 лет, состоящие на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения.
По заявке министерства здравоохранения области в 2015 году 97 детей Красноармейского района, нуждающихся в санаторно-курортном лечении.
Специалистами центра принято 168 заявлений от родителей детей состоящих на диспансерном учете. С начала года уже смогли пройти курс лечебного оздоровления 19 ребят района в санаториях и санаторных лагерях круглогодичного действия Саратовской области.
В текущем году в области продолжается практика организации профильных смен. Всего по самым разным направлениям планируется провести православные и мусульманские смены, смены для одаренных детей, юных кадетов и спортивные смены. Ребята смогут углубленно заняться спортом, развивать в себе лидерские качества, приобщиться к здоровому образу жизни, лучше узнать традиции православия и мусульманства… На июнь месяц министерством социального развития Саратовской области выделено 5 путевок на православную смену для детей Красноармейского района, желающих оздоровиться по воспитательной программе Саратовской митрополии.
Целых три недели на природе, в лесу или у речки, вдали от городского шума и грязи — это всегда заряд здоровья и хорошего настроения. Все это родители смогут подарить своим детям, если своевременно обратятся в наш Центр с заявлением о постановке на учет для получения путевки в детские лечебные и оздоровительные учреждения.
Работа по приему заявлений в ЦСЗН не прекращается и ведется круглый год.
Уважаемые льготополучатели!
Обращаем Ваше внимание, что с 1 октября 2014 года изменился механизм расчета ЕДВ на ЖКУ. В период с 1 октября 2014 года по 1 апреля 2015 года Вам производится выплата в виде фиксированного платежа.
С 1 апреля 2015 года размер данной выплаты будет равен Вашим фактическим затратам по оплате жилищно-коммунальных услуг в объеме льготы, установленной законодательством. Учреждение социальной поддержки населения получает данные об объемах потребленного Вами ресурса от организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги (ТСЖ, ЖСК, УК и др.).
Если Вы ежемесячно и своевременно предоставляете информацию о потребленном жилищно-коммунальном ресурсе в организации, предоставляющие жилищные и коммунальные услуги (ТСЖ, ЖСК, УК и др.) проблем с начислением ЕДВ на ЖКУ у Вас не будет. Дополнительных документов для начисления ЕДВ на ЖКУ от Вас не требуется. В случае возникновения вопросов, Вы можете обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства по адресу: г. Красноармейск, ул. 1 Мая, д.63 или по телефону «горячей линии» 2-14-56.
На сегодняшний день в Красноармейском районе получателями ЕДВ на ЖКУ за счет средств федерального бюджета являются 1715 льготников, за счет средств регионального значения - 6340.
ВНИМАНИЕ! ЕДВ на ЖКУ – целевая выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Используйте её по назначению и своевременно производите оплату ЖКУ!
Уважаемые родители!
Если Ваш ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении, Вы можете обратиться в государственное автономное учреждение Саратовской области «Центр социальной защиты населения Красноармейского района» для получения оздоровительной путевки.
Путевку в санаторное оздоровительное учреждение круглогодичного действия для своего ребенка (7-17 лет) может получить любой родитель независимо от места работы и дохода семьи в течение всего года.
Путевка выдается бесплатно, проезд до места оздоровления и обратно осуществляется за счет родителей. Родители самостоятельно привозят ребенка в г. Саратов, откуда представители санатория в организованном порядке доставляют детей до места лечения. Таким-же образом осуществляется доставка в обратном направлении.
В санаторных учреждениях проводится лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, нервной системы, седечно-сосудистой системы, органов зрения, дыхания. Организован учебный процесс и досуг.
При себе иметь следующие документы и копии: паспорт родителя-заявителя, свидетельство о рождении или паспорт ребенка, если ребенок достиг возраста 14 лет, медицинскую справку для получения путевки по форме 070-У-04.
Обращаться по адресу: г. Красноармейск, ул. 1 Мая, д. 63, каб. 6. Телефон для справок: 2-27-93
ПАМЯТКА
ПО ДЕЙСТВИЯМ ГРАЖДАН ПРИ СОВЕРШЕНИИ В ОТНОШЕНИИ НИХ МОШЕННИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ
ГУ МВД России по Саратовской области
УЛИЧНЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА
1. Под предлогом выкупа груза, который находится на таможне.
Мошенники, как правило, цыганской или молдаванской национальности подходят на улице к одиноким пожилым гражданам, представляются им предпринимателями, объясняют своим потенциальным жертвам то, что они из другой области или страны СНГ и у них арестован груз на таможне, в качестве груза выступает вино, и у них нет счета в банке. Просят граждан, чтобы те им разрешили воспользоваться сберегательной книжкой или счетом в банке для якобы перевода денежных средств, обещая за это заплатить денег. После чего жертва идет в банк снимает денежные средства, находящиеся на банковском счету, предает их мошенникам, после чего злоумышленники скрываются.
2. Под видом студентов из ближнего зарубежья .
Мошенники, как правило, цыганской или молдаванской национальности подходят на улице к одиноким пожилым гражданам, представляются им студентами из ближнего зарубежья, объясняют своим потенциальным жертвам то, что родственники должны переслать им крупную денежную сумму на банковский счет, но так как они не имеют регистрации, то банк не выдает им денежных средства. После чего злоумышленники просят граждан, чтобы те им разрешили воспользоваться сберегательной книжкой или счетом в банке для якобы перевода денежных средств, обещая за это заплатить денег, либо оставляют в качестве залога различную бижутерию, выдавая ее за драгоценный металл. После чего жертва идет в банк снимает денежные средства, находящиеся на банковском счету, предает их мошенникам, после чего злоумышленники скрываются.
3. Под видом гадания и снятия порчи.
В роле мошенников выступают, как правило, лица цыганской национальности, которые подходят к потенциальной жертве на улице, в основном это уличные рынки, крупные торговые центры, вокзалы и начинают вести диалог с потерпевшей о том, что на ней порча. Первоначальной целью мошенников при разговоре является выяснения наличия денежных средств, а также золотых изделий у собеседника. Затем говорят, что нужно очистить деньги и золотые изделия на них порча или порча наложена на потерпевших и их родственниках. Мошенники данной категории, как правило, действуют в группе: в процессе разговора с «гадалкой» может подойти посторонняя женщина и начать благодарить мошенницу, якобы та ей ранее очень помогла и решила все ее проблемы, там самым вызывая доверие потенциальной жертвы преступления.
В случае если потерпевшая сообщает мошенникам, что денежные средства находятся на банковском счете, то и это не останавливает злоумышленников. Они убеждают жертву о необходимости снятия имеющихся денежных средств с банковского счета, для того чтобы снять с них порчу. После чего жертва идет в банк снимает денежные средства, находящиеся на банковском счету, предает их мошенникам, после чего злоумышленники скрываются.
ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА
1.Телефонный звонок
Преступники осуществляют телефонный звонок на абонентский номер либо на стационарный телефон, представляются родственниками или сотрудниками полиции и сообщают, что близкий человек совершил ДТП, задержан за хранение наркотиков, либо за совершение другого преступления и для того чтобы не привлекать виновника к ответственности, требуют перевести определенную сумму денежных средств на счет абонентского номера. Перевод осуществляется самим потерпевшим или через посредника. Посредниками практически во всех случаях являются работники такси, которые по заявке клиента (преступника) приезжают по адресу потерпевшего, забирают деньги и после чего переводят их через терминал оплаты на абонентские номера, которые им указывают преступники. Также посредниками могут выступать лица, работающие в качестве курьера, которые размещали объявление в сети интернет о поиске работы.
Чтобы не стать жертвой такого вида мошенничества нужно помнить о
нескольких вещах:
1-е нужно сохранять спокойствие и задать несколько уточняющих вопросов якобы своему близкому человеку или сотруднику полиции (что именно произошло, данные родственника ...), прекратить разговор и перезвонить близким, спросить, что произошло.
2-е передавая денежные средства должностным лицам Ваши действия, подпадают под статью 291 УК РФ дача взятки должностному лицу.
2.СМС сообщение
На Ваш абонентский номер с неизвестного номера пришло смс- сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, в этом случаи необходимо связаться по официальному номеру банка, в котором обслуживается ваш счет и выяснить соответствует эта информация действительности или нет. Сотрудники банка прекрасно знают такие преступные схемы и обязательно сообщат вам о том, что это мошенники.
Звонить на указанные номера нельзя, но если все, же позвонили, то задайте несколько вопросов так называемому оператору: что именно за банк прислал смс - сообщение; причину блокировки. Если после этих элементарных вопросов вменяемого ответа не поступило. Прекратите разговор. Звонить на указанные номера в сообщении нежелательно еще по той причине, что после такого звонка с вашего счета абонентского номера может списаться крупная сумма денег.
Рекомендуется игнорировать подобные сообщения, так как банк для оповещения своих клиентов используют специальные номера. Также нужно знать о том, что смс - сообщение о блокировки карты, это одна из немногих преступных схем мошенников, также злоумышленниками рассылаются сообщения о различных выигрышах, лотереях...
ИНТЕРНЕТ МОШЕННИЧЕСТВА
Мошенничество под видом купли продажи автомобилей, а также запчастей к ним по интернету, в частности по сайту «Авито»
Неизвестные лица предлагают по телефону потерпевшему купить у них автомобиль и в качестве залога просят перечислить денежные средства на указанный ими счет в банке, либо положить их на указанный ими номер сотового телефон как правило сети «Билайн», после того как потерпевший перечисляет деньги в качестве залога, то неизвестные лица сразу же отключают свои сотовые телефоны, по которым велись переговоры и скрываются, оставляя покупателя без автомобиля.
МОШЕННИЧЕСТВА ПОД ВИДОМ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ
1.
- Мошенничество под видом медработников и реализации биологически - активных добавок (БАДов), продажи различных физиотерапевтических приборов, а также под предлогом выплаты компенсации за ранее приобретенные БАДы, физиотерапевтические приборы. Информации и рекламы о таких препаратах, приборах очень много. Компании, занимающиеся, распространением препаратов утверждают, что именно их таблетки, электронные приборы способны вылечить практически от любых болезней. Нужно помнить, о том, что если имеется серьезное заболевание, то тут может помочь только квалифицированный специалист. Специалист давно бы уже назначил такие «чудо» средства и все проблемы со здоровьем прошли, если бы они в действительности помогали. Также нужно знать о том, что лица, которые непосредственно осуществляют обход квартир в надежде продать такое лекарство, зачастую имеют в прошлом судимость, приглашать таких лиц в свое жилище категорически нельзя, тем более показывать денежные средства и где они хранятся. Распространители обычно обходят жилища в группе по 2-3 человека. И выдавая места хранения денег, вас обязательно попытаются отвлечь и похитить денежные средства. Распространители составляют свои базы данных в которых отражены данные о гражданах которые приобретали препараты, это делается для того, чтобы в последствии под предлогом компенсации за приобретенный товар повторно совершить мошенничество. Сказав, что необходимо заплатить за страховку или процент за перевод денег.
Мошенники, как правило, представляясь социальным работником заходят в квартиры к потерпевшим в основном к одиноким пожилым гражданам. Зайдя в квартиру, злоумышленники сообщают жертвам, что им как ветеранам груда положена премия в размере 2000 тысяч рублей, при этом демонстрируют купюру достоинством 5000 рублей и просят, чтобы им дали сдачу. У мошенников данной категории первая задача это под указанным предлогами выяснить имеются ли у граждан деньги и где они их хранят. После чего введя их в заблуждение, или непосредственно из места хранения похищают имеющиеся деньги.
3.Под видом работников коммунальных служб (электриков, газовиков).
Злоумышленники под видом электрика либо газовика проникают в жилище к гражданам, затем имитируют осмотр электропроводки, либо газовой плиты, в процессе осмотра ведут непосредственный диалог с жертвой, в результате данного диалога выясняют, где хранятся денежные средства, отвлекая внимание потерпевших похищают деньги и скрываются с места происшествия.
Поделиться с друзьями: