Информация
В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области возобновляют свою работу курсы по практическому применению действующего законодательства при управлении многоквартирными домами. Лекции слушателям прочитают представители Государственной жилищной инспекции области, Фонда капитального ремонта общего имущества в МКД Саратовской области, администрации города Саратова, Союза управляющих организаций Саратовской области, Центра жилищного просвещения.
В ходе семи занятий участники курсов получат знания по нормативно¬-правовым основам управления жилищным фондом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, лицензионному и общественному контролю за деятельностью управляющих компаний, правилам предоставления коммунальных услуг, порядку начисления и оплаты за коммунальные услуги (в том числе и ОДП), ответственности участников жилищных отношений, организации капитального ремонта многоквартирных домов на территории области.
Обучение является бесплатным. Первое занятие состоится 22 марта в 16.30 в конференц-зале министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (ул. Челюскинцев,114). Проведение лекций запланировано по вторникам и четвергам, итоговое занятия состоится 12 апреля.
Вопрос: Так много говорят сейчас о капитальном ремонте. Кто же имеет право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?
Ответ:
Согласно ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – взнос на капитальный ремонт) включен в структуру платы за жилое помещение. Взнос на капитальный ремонт выставляется только собственникам жилых помещений (приватизированных, купленных, отстроенных, полученных в наследство квартир) в многоквартирных домах. Жителям муниципального жилищного фонда взнос на капитальный ремонт не начисляется, граждане оплачивают за наем жилого помещения.
Право на компенсацию взноса на капитальный ремонт имеют те категории граждан, для которых это право установлено законодательством.
Вопрос: Учитывается ли взнос на капитальный ремонт при расчете компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
Ответ:
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт как отдельный вид услуги не льготируется, а входит в общую сумму компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация), кроме компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим 70- и 80-летнего возраста (у них это отдельная мера социальной поддержки).
Вопрос: На каких условиях производится компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?
Ответ:
Обязательные условия для включения взноса на капитальный ремонт в расчет размера ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
нахождение квартиры (или ее доли) в собственности именно льготополучателя, а не членов его семьи. Это необходимо подтвердить предоставлением документа о регистрации права собственности льготника на квартиру или долю в этой квартире;
адрес жилого помещения, находящегося в собственности (полной или долевой) льготника должен совпадать с местом его жительства (или пребывания), по которому ему производится начисление компенсации.
Вопрос: В каких размерах и на основании каких документов начисляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?
Ответ:
Компенсация взноса на капитальный ремонт производится в размере установленного действующим законодательством процента (50% или 100%) указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного на территории Саратовской области постановлением Правительства области от 13 ноября 2013 года № 616-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».
С 1 октября 2014 года до 1 ноября 2015 года компенсация взноса на капитальный ремонт производится по начисленной сумме, а с 1 ноября 2015 года – по оплаченной.
Для начисления компенсации взноса на капитальный ремонт в органы социальной защиты населения необходимо предоставить:
документ, подтверждающий факт принадлежности льготнику жилого помещения или его доли (это может быть свидетельство о регистрации права собственности, если это право зарегистрировано в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; другие документы – договоры дарения, купли-продажи, документы о наследовании – о праве собственности, которое не зарегистрировано в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
платежные документы, подтверждающие начисление взноса на капитальный ремонт до 1 ноября 2015 года, и платежные документы, подтверждающие начисление и оплату взноса на капитальный ремонт после 1 ноября 2015 года по настоящее время.
Вопрос: Нужно ли льготникам обращаться в учреждение социальной защиты населения с этими документами?
Ответ:
Да, в настоящее время в органы социальной защиты населения действительно необходимо предоставить названные документы.
Это связано с тем, что Фонд капитального ремонта – организация новая, соглашение об информационном обмене с ним в стадии подписания, поэтому информация о собственниках жилого помещения, о суммах начисления взносов в органы социальной защиты населения не поступает. В настоящее время работа по данному вопросу ведется.
Вопрос: На каких условиях предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт региональным льготникам?
Ответ:
Собственникам жилых помещений из числа региональных льготополучателей (ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Саратовской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с Законом области от 24 сентября 2015 года № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» в размере:
50% указанного взноса;
в пределах 18 квадратных метров общей площади - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 квадратных метров общей площади - на семью из двух человек, 33 квадратных метров общей площади - на одиноко проживающих граждан, в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях - в пределах занимаемой жилой площади;
рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Вопрос: На каких условиях предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт федеральным льготникам?
Ответ:
Собственникам жилых помещений из числа федеральных льготополучателей (инвалиды войны, Участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших и умерших участников и инвалидов войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф) взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с федеральными законами («О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другие):
в размере 50% указанного взноса;
не зависимо от социальной нормы площади жилья (рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади)), за исключением граждан, пострадавших от техногенных катастроф;
рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Вопрос: Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев в ноябре прошлого года рассказал о льготах по капитальному ремонту для инвалидов. Предоставляется ли эта льгота в Саратовской области?
Ответ:
Собственникам жилых помещений из числа инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов, взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Закон действует с 1 января 2016 года):
в размере 50% указанного взноса;
рассчитанного исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Законом области от 1 июня 2006 г. № 54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»;
и минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Для начисления компенсации взноса на капитальный ремонт в органы социальной защиты населения необходимо предоставить документ, подтверждающий факт принадлежности льготнику жилого помещения или его доли, и платежные документы, подтверждающие начисление и оплату взноса на капитальный ремонт, начиная с января 2016 года.
Вопрос: Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев в ноябре прошлого года предложил субъектам Российской Федерации принять решение о льготах по капитальному ремонту для граждан, достигших 70- и 80-летнего возраста. Принято ли такое решение в Саратовской области?
Ответ:
Да, такое решение принято.
Собственникам жилых помещений, достигшим 70- и 80-летнего возраста, взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с Законом Саратовской области от 24 декабря 2015 года № 178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» (Закон действует с 1 января 2016 года):
собственникам жилья, достигшим 70-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, -
в размере 50%;
собственникам жилья, достигшим 80-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, -
в размере 100%;
рассчитанного исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Законом области от 1 июня 2006 г. № 54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»;
и минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Помимо документов, названных выше, эти граждане при посещении учреждения социальной защиты населения должны иметь при себе трудовую книжку на себя и неработающих членов семьи; справку о лицах, проживающих совместно с заявителем в жилом помещении; паспорта членов семьи (для подтверждения пенсионного возраста членов семьи).
Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства области при наличии у гражданина права на получение компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт по указанному Закону и ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другим законам области по нескольким льготным статусам, компенсация или ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится по одному льготному статусу по выбору гражданина.
Вопрос: Где льготники могут получить более подробные разъяснения в случае необходимости?
Ответ:
В случае возникновения вопросов, касающихся начисления и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт граждане могут обратиться за разъяснениями в орган социальной защиты населения по месту жительства или пребывания.
Информацию льготники могут получить в средствах массовой информации, в учреждениях социальной защиты населения на личном приеме, на информационных стендах, по телефонам «горячей линии», в консультативных пунктах, расположенных в почтовых отделениях, банках, в многофункциональных центрах.
Всем получателям детских пособий, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, с 1 февраля 2016 года пособия установлены в новом размере (подавать заявления о перерасчете пособий не следует) С 1 февраля 2016 года увеличены (проиндексированы) на коэффициент 1,07 размеры пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренные Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Ниже приводятся размеры пособий, выплачиваемых органами социальной защиты населения из федерального бюджета с 1 февраля 2016 года (с коэффициентом 1,07).
Так, пособие по беременности и родам составляет 581,73 рубля (до 1 февраля 2016 года размер данного пособия составлял 543,67 руб.). Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, также составляет 581,73 руб. (ранее 543,67 руб.).
Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля 2016 года составляет 15 512,65 руб. (до 1 февраля 2016 года – 14 497,80 руб.).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих граждан на первого ребенка составляет теперь 2 908,62 руб. (ранее 2 718,34 руб.), на второго и последующего детей 5 817,24 руб. (до 1 февраля 2016 года 5 436,67 руб.).
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составляет 24 565,89 руб. (до февраля 2016 года - 22 958,78 руб.).
Наконец, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с 1 февраля 2016 года составляет 10 528,24 руб. (ранее 9 839,48 руб.).
Всем получателям указанных пособий, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, с 1 февраля 2016 года пособия будут установлены в новом размере (получателям подавать заявления о перерасчете пособий не следует).
Согласно ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – взнос на капитальный ремонт) включен в структуру платы за жилое помещение. Взнос на капитальный ремонт выставляется только собственникам жилых помещений (приватизированных, купленных, отстроенных, полученных в наследство квартир) в многоквартирных домах. Жителям муниципального жилищного фонда взнос на капитальный ремонт не начисляется, граждане оплачивают за наем жилого помещения.
Право на компенсацию взноса на капитальный ремонт имеют те категории граждан, для которых это право установлено законодательством.
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт как отдельный вид услуги не льготируется, а входит в общую сумму компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация), кроме компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим 70- и 80-летнего возраста (у них это отдельная мера социальной поддержки).
Обязательные условия для включения взноса на капитальный ремонт в расчет размера ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
нахождение квартиры (или ее доли) в собственности именно льготополучателя, а не членов его семьи. Это необходимо подтвердить предоставлением документа о регистрации права собственности льготника на квартиру или долю в этой квартире;
адрес жилого помещения, находящегося в собственности (полной или долевой) льготника должен совпадать с местом его жительства (или пребывания), по которому ему производится начисление компенсации.
Компенсация взноса на капитальный ремонт производится в размере установленного действующим законодательством процента (50% или 100%) указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного на территории Саратовской области постановлением Правительства области от 13 ноября 2013 года № 616-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».
С 1 октября 2014 года до 1 ноября 2015 года компенсация взноса на капитальный ремонт производится по начисленной сумме, а с 1 ноября 2015 года – по оплаченной.
Для начисления компенсации взноса на капитальный ремонт в органы социальной защиты населения необходимо предоставить:
документ, подтверждающий факт принадлежности льготнику жилого помещения или его доли (это может быть свидетельство о регистрации права собственности, если это право зарегистрировано в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; другие документы – договоры дарения, купли-продажи, документы о наследовании – о праве собственности, которое не зарегистрировано в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
платежные документы, подтверждающие начисление взноса на капитальный ремонт до 1 ноября 2015 года, и платежные документы, подтверждающие начисление и оплату взноса на капитальный ремонт после 1 ноября 2015 года по настоящее время.
Собственникам жилых помещений из числа региональных льготополучателей (ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Саратовской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с Законом области от 24 сентября 2015 года № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» в размере:
50% указанного взноса;
в пределах 18 квадратных метров общей площади - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 квадратных метров общей площади - на семью из двух человек, 33 квадратных метров общей площади - на одиноко проживающих граждан, в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях - в пределах занимаемой жилой площади;
рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Собственникам жилых помещений из числа федеральных льготополучателей (инвалиды войны, Участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших и умерших участников и инвалидов войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф) взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с федеральными законами:
в размере 50% указанного взноса;
не зависимо от социальной нормы площади жилья (рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади)), за исключением граждан, пострадавших от техногенных катастроф;
рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Собственникам жилых помещений из числа инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов, взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Закон действует с 1 января 2016 года):
в размере 50% указанного взноса;
рассчитанного исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Законом области от 1 июня 2006 г. № 54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»;
и минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Собственникам жилых помещений, достигшим 70- и 80-летнего возраста, взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с Законом Саратовской области от 24 декабря 2015 года № 178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» (Закон действует с 1 января 2016 года):
собственникам жилья, достигшим 70-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, -
в размере 50%;
собственникам жилья, достигшим 80-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, -
в размере 100%;
рассчитанного исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Законом области от 1 июня 2006 г. № 54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»;
и минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Помимо документов, названных выше, эти граждане при посещении учреждения социальной защиты населения должны иметь при себе трудовую книжку на себя и неработающих членов семьи; справку о лицах, проживающих совместно с заявителем в жилом помещении; паспорта членов семьи (для подтверждения пенсионного возраста членов семьи).
Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства области при наличии у гражданина права на получение компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт по указанному Закону и ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другим законам области по нескольким льготным статусам, компенсация или ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится по одному льготному статусу по выбору гражданина.
В настоящее время право на меру социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт имеют 6841 льготник, обязательным условием для включения взноса на капитальный ремонт в расчет размера ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является нахождение квартиры (или ее доли) в собственности именно льготника, а не членов его семьи.
За счет средств федерального (50%) и регионального (50%) бюджетов компенсируется плата за капитальный ремонт инвалидам и участникам войны, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.
За счет средств федерального бюджета меру соцподдержки по уплате взноса на капремонт в размере 50% получают члены семей погибших военнослужащих и граждане, пострадавшие в ходе техногенных катастроф.
За счет средств областного бюджета 50% компенсацию за капремонт получают ветераны труда (2757 чел.), ветераны труда Саратовской области (1892 чел.), ветераны военной службы (42 чел.), реабилитированные лица (149 чел.), лица, подвергшиеся политическим репрессиям, а также семьи с детьми-инвалидами (85 семей).
За счет средств областного бюджета стопроцентную компенсацию получают военнослужащие из числа последнего военного призыва в годы войны (3 чел.).
Закон области №178-ЗСО от 24 декабря 2015 года «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающим в Саратовской области», который полностью соответствует ст. 169 Жилищного кодекса РФ, устанавливает 50% компенсацию взноса на капитальный ремонт собственникам жилья, достигшим 70-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, и собственникам жилья, достигшим 80-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, в размере 100%.
Также с 1 января 2016 года такое право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт приобрели новые категории получателей. Это инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов.
С целью разъяснения нового законодательства в Центре социальной защиты населения работает телефон «горячей линии» - 2-14-56, по которому можно получить информацию по компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. На сегодняшний день поступило порядка 50 звонков по вводимой с 1 января 2016 года мере социальной поддержке.
Реализация единых социальных билетов на февраль 2016 года начнется 20 января 2016 года и продлится до 5 февраля 2016 года
В связи с изменением с 1 января 2016 года механизма предоставления мер социальной поддержки по предоставлению льготного проезда на транспорте реализация единых социальных проездных билетов на общественный транспорт на январь 2016 года проведена с 21 декабря 2015 года по 10 января 2016 года.
Федеральные и региональные льготники, учащиеся областных государственных и муниципальных образовательных организаций могут приобрести единый социальный проездной билет стоимостью 150 рублей в почтовых отделениях г. Красноармейска по следующим адресам: - ул.1Мая, д.57;
- ул. Калинина, д.14 Б;
- ул. Молодежная, д.1;
- 5 мкр., д.8
Бесплатная выдача единых социальных проездных билетов детям-инвалидам и сопровождающим лицам, учащимся из многодетных семей, детям-сиротам производится, как и ранее, в Центре социальной защиты населения, ул. 1 Мая, д.63, По всем вопросам приобретения единых социальных проездных билетов можно обращаться в ЦСЗН по телефону «горячей линии»: 2-27-93.
Стоит отметить, что при приобретении единого проездного билета льготнику необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий право на получение данной льготы. Приобретать проездной билет может только сам льготник или его законный представитель на основании доверенности. СНИЛС при приобретении не требуется.
Справочно:
Право на льготный проездной (за 150 рублей) имеют:
1. Инвалиды войны.
2. Участники Великой Отечественной войны.
3. Ветераны боевых действий.
4. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
5. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
6. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
7. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда.
8. Инвалиды I, II, III групп и лица, сопровождающие инвалида I группы или инвалида по зрению I группы.
9. Дети-инвалиды, не являющиеся учащимися общеобразовательных организаций, и лица, их сопровождающие.
10. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
11. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками в период второй мировой войны.
12. Ветераны труда, военной службы, государственной службы.
13. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
14. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.
15. Ветераны труда Саратовской области.
16. Обучающиеся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций;
17. Обучающиеся профессиональных образовательных организаций.
БЕСПЛАТНО проездные билеты имеют право получить:
1. Учащиеся в период получения образования в областных государственных и муниципальных образовательных организациях – лица из числа:
а) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
б) детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях;
в) детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных организациях, и лиц, их сопровождающих;
г) детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях.
2. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, не получающие ежемесячную денежную выплату.
В связи с изменением с 1 января 2016 года механизма предоставления мер социальной поддержки по предоставлению льготного проезда на транспорте реализация единых социальных проездных билетов на общественный транспорт на январь 2016 года начнется с 21 декабря 2015 года и будет продлена до 10 января 2016 года.
Федеральные и региональные льготники, учащиеся областных государственных и муниципальных образовательных организаций могут приобрести единый социальный проездной билет стоимостью 150 рублей по следующим адресам:
- в г. Саратове в тех же пунктах продаж, что и ранее и дополнительно во всех почтовых отделениях;
- в районах области - во всех почтовых отделениях.
Бесплатная выдача единых социальных проездных билетов детям-инвалидам и сопровождающим лицам, учащимся из многодетных семей, детям-сиротам производится, как и ранее, в районных учреждениях социальной защиты населения.
По всем вопросам приобретения единых социальных проездных билетов можно обращаться в районные учреждения социальной защиты населения и по телефонам «горячей линии»: 2-27-93
3 декабря – Международный день инвалидов. Цель, ради которой этот день был провозглашен, – полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Для защиты прав и интересов инвалидов созданы сообщества – ВОИ, ВОС, ВОГ. К сожалению, жизнь инвалидов продолжает оставаться очень трудной. Пока в России есть еще множество проблем, которые лишают инвалидов возможности вести полноценный образ жизни и изолируют их от общества, оставляя один на один со своим несчастьем. Люди с ограниченными возможностями не просят проявлять к ним жалость. Они считают себя равноправными членами общества, хотя и нуждаются иногда в помощи окружающих людей.
Одним из приоритетных направлений в работе государственного автономного учреждения Саратовской области «Центр социальной защиты населения Красноармейского района» является оказание услуг людям с ограниченными возможностями.
В Центре социальной защиты населения работает пункт проката технических средств реабилитации. Пункт проката открыт в 2004 г в результате обращений и опроса граждан Красноармейского района, который постоянно обновляется и пополняется ассортиментом средств реабилитации. Ежегодно растет численность обращений граждан в пункт проката, что свидетельствует о востребованности технических средств реабилитации. В 2016 году планируется увеличить и разнообразить перечень технических средств реабилитации для создания условий независимой жизнедеятельности нуждающихся, оказав оперативную социальную помощь
В настоящее время в прокате имеется 11 видов технических средств реабилитации. Среди них самыми востребованными являются ходунки, костыли,кресла-стулья с санитарным оснащением и аппараты для оказания терапевтического воздействия на организм человека переменным магнитным полем - «Витафон» и «МАГ-3». Технические средства реабилитации предоставляются во временное пользование согласно установленным тарифам на оказание дополнительных социальных услуг. Срок пользования зависит от нуждаемости гражданина или рекомендаций врача. Взять средства реабилитации напрокат могут не только инвалиды. Допустим, человек сломал ногу или перенес операцию на суставе — он тоже может являться получателем потенциальной услуги. Если человек по состоянию здоровья не может сам обратиться в пункт проката, это могут сделать ближайшие родственники.
Для того чтобы оформить прокат, нужно:
- написать заявление, предоставить паспорт и справку из медучреждения или выписку из истории болезни.
Подробную информацию можно получить по телефону: (845-50) 2-19-56.
Совершенствуя условия предоставления социальных услуг, специалисты Центра расширяют спектр оказываемых социальных услуг, внедряют в работу с населением новые социальные технологии. Так в конце 2013 года была создана диспетчерская служба для глухих и слабослышащих с целью повышения их доступности в получении информации. Для расширения работы по данному направлению в сентябре 2015 г специалист центра М.М. Чуприкова прошла курс профессиональной переподготовки по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации неслышащих (переводчик жестового языка)» в Институте непрерывного образования НОУ ВПО «Университет управления «ТИСБИ» в г. Казани. В настоящий момент специалист проводит консультации-беседы с гражданами с нарушением слуха по скайпу (ossokcson64), электронной почте(kcson@ inbox. ru) и телефону (8-906-310-77-62). Активными участниками являются 6 человек, проживающих на территории района.
Еще одна из наиболее востребованных форм работы центра - это уход за тяжелобольными людьми, которые в силу различных причин, утратили контакт с людьми, окружающими их, родственниками, друзьями, в результате чего чувствуют себя одинокими и покинутыми. Каждый из нас, независимо от возраста, может попасть в ситуацию, при которой возникает необходимость в посторонней помощи. Здесь нужна профессиональная поддержка, специальная помощь. В мае текущего года, специалист центра Слета Е.А., прошла курсы обучения по программе «Основы ухода за лежачими больными» на базе частного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр образования «КАРИТАС». В настоящее время она активно проводит занятия с социальными работниками учреждения и родственниками обслуживаемых по обучению ухода за тяжелобольными, основным правилом которых является умение сохранять спокойствие, обладать терпением, как по отношению к больному, так и к самому себе. Очень важно как можно дольше помогать людям пожилого возраста именно в домашних условиях, в знакомом и родном для них окружении. Практическую помощь на базе центра социальной защиты населения Красноармейского района в этом году получили 36 граждан.
Для нас важно, что бы проблемы граждан пожилого возраста и инвалидов решались комплексно, постоянно обновлялись традиционные направления социального обслуживания. Одним из важных направлений социальной работы с гражданами, имеющими ограниченные возможности здоровья, является создание условий относительно независимой жизнедеятельности путем обеспечения техническими средствами реабилитации. Обеспечение ТСР позволяет людям решать проблемы беспрепятственного передвижения, самообслуживания, доступа к информации и общению. И наша задача максимально в этом помочь.
Главное, необходимо помнить: инвалидом и человеком с ограниченными возможностями, к сожалению, может стать каждый! Они такие же люди, как и все, только жить им гораздо труднее, чем здоровым! Лишь доброта и участие спасут мир!
Федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ внёс изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ услуга «вывоз и утилизация ТБО» включена в «плату за содержание жилого помещения» только для нанимателей и собственников жилых помещений в многоквартирных домах.
Так как жители индивидуальных домов (частный жилой сектор) не несут расходов по «оплате за содержание жилого помещения» льготирование им услуги «вывоз и утилизация ТБО» с 1 ноября 2015 года прекращается.
Начиная с 1 января 2016 года, перечень коммунальных услуг пополняется новой услугой - «обращение
с твердыми коммунальными отходами».
Её льготирование будет производиться всем льготникам, имеющим право на скидку по оплате за коммунальные услуги, не зависимо в каких домах они проживают: многоквартирных или индивидуальных
Социальные выплаты: льготы, компенсации, пособия - такой была тема "Прямой линии", которая состоялась в редакции газеты "Новая жизнь" 23 октября с участием представителей ЦСЗН Красноармейского района - заместителя директора по работе с семьей и детьми, организационным вопросам и контролю качества Валентиной Павловной КОСТИНОЙ и заместителем директора по отдельным категориям граждан Еленой Евгеньевной БУБНОВОЙ.
Граждан интересовали вопросы, касающиеся возмещения льгот на капитальный ремонт, выплат государственной социальной помощи, детского пособия, "дорожных" и прочее.
- "Прямая линия"? Здравствуйте! Это жительница г. Красноармейска Галина Федуловна Морозова. Раньше я получала социальную помощь в размере 1 тыс. рублей. А теперь получила только 500 рублей. Хотелось бы выяснить, почему?
В.П. Костина: - Дело в том, что государственная социальная помощь предусмотрена в размере не более 2 тыс. рублей. Как я поняла, 1 тыс. рублей из них Вы уже получили. К сожалению, лимит, выделенный нашему учреждению на государственную социальную помощь, оказался исчерпан. Поэтому Вам была назначена помощь в размере лишь 500 рублей. Но, если нам выделят дополнительные средства на государственную социальную помощь, то Вы сможете до конца 2015 года обратиться в ЦСЗН по вопросу оказания помощи еще раз.
- Добрый день! Меня зовут Регина Александровна Родер. Я репрессированная, проживаю в Красноармейске. Скажите, пожалуйста, как сейчас начисляют репрессированным льготы на коммунальные услуги? Почему-то каждый месяц мне начисляют их по-разному. Раньше я получала льготу на себя и на членов своей семьи. А за сентябрь получила совсем мало - всего 150 рублей. Вероятно, это льгота только на меня?
Е.Е. Бубнова: - Льготами на жилищно-коммунальные услуги пользуются все члены семьи репрессированного, прописанные вместе с ним. Размер этой льготы составляет 50% с учетом всех социальных норм. Регина Александровна, назовите, пожалуйста, свой контактный телефон. Мы посмотрим Ваши данные, после чего свяжемся с Вами и все предметно объясним.
Примечание. Спустя несколько минут, специалист ЦСЗН предоставил Р.А. Родер все необходимые разъяснения по интересующему ее вопросу.
- Алло! Вас беспокоит Виктор Петрович Сидоров из Красноармейска. У меня такой вопрос: кому и в каком размере полагаются льготы на оплату услуг по капремонту? (С аналогичным вопросом на "Прямую линию" обратились также жители г. Красноармейска С.П. Степанкова и П.П. Иванов).
Е.Е. Бубнова: - Счета за капремонт возмещаются ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны, реабилитированным, чернобыльцам, семьям, имеющим детей-инвалидов. Однако возмещение за капремонт осуществляется только собственникам жилья в размере 50%, исходя из доли льготника.
- Здравствуйте! К Вам обращается мать четырехлетнего ребенка - Ирина Баюшина. Меня интересует, ожидается ли в этом году повышение детского пособия?
В.П. Костина: - В соответствии с утвержденным бюджетом Саратовской области на 2015 год, с 1 декабря предусмотрено повышение ежемесячного детского пособия на 5,2%. В связи с этим с 1 декабря 2015 года всем получателям данного пособия будет произведен перерасчет.
- Это "Прямая линия"? Вас приветствует Петр Григорьевич Шилов. Слышал, что тем, кто имеет задолженность за коммунальные услуги, льготы выплачиваться не будут. Это действительно так?
Е.Е. Бубнова: - Да. С 1 ноября 2015 года во внимание будут приниматься только оплаченные счета, а не начисленные суммы. И льготникам, которые имеют задолженность сроком более трех месяцев, выплата компенсации за коммунальные услуги будет приостановлена до полного погашения имеющейся задолженности.
- Алло! Вам звонит Василий Иванович Шустов. Я инвалид 3 группы. Проживаю в собственной квартире в одном из многоквартирных домов г. Красноармейска. Скажите, положена ли мне льгота на оплату счетов за капремонт?
Е.Е. Бубнова: - К сожалению, нет. В настоящее время такая льгота Вам не положена. Если бы Вы проживали в муниципальной квартире, то на сегодня Вам полагалось бы 50% льгота на капремонт. Однако с 1 января 2018 года инвалиды смогут пользоваться льготой на содержание жилья, в том числе и на капремонт.
-День добрый! Меня зовут Татьяна Григорьевна Печенова. Я ветеран труда, проживаю в собственной квартире в Красноармейске. В ней же прописана и моя дочь, но фактически она здесь не проживает. Однако льготу мне убавили. Разве это справедливо? Ведь дочь у меня только прописана, но в квартире ничем не пользуется, так как там не живет. А у меня пенсия всего 7 тыс. рублей.
В.П. Костина: - В соответствии со ст.31 и ст. 60 Жилищного Кодекса РФ, членами семей являются все зарегистрированные по этому адресу, независимо от того, проживают они там или нет. Действующее законодательство указывает, что неиспользование собственниками, нанимателями и другими лицами помещений не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Временно отсутствующий гражданин обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.
- Алло! С Вами разговаривает Павел Ильич Голдин из Красноармейска. Насколько известно, с нового года льготникам станут выдавать единый социальный проездной билет. Не отменят ли в связи с этим выплату "дорожных"?
В.П. Костина: - Ежемесячная денежная выплата, именуемая Вами "дорожные", сохраняется в прежних размерах и зависит от категории льготника. Эту выплату вы можете направить на приобретение единого социального проездного билета.
От редакции: За час работы "Прямой линии" к представителям ЦСЗН Красноармейского района обратилось свыше 10 человек. И каждый из них (за исключением тех, чьи вопросы не относились к компетенции данной службы) получил обстоятельный ответ на заданный вопрос.
Практика проведения "Прямых линий" продолжается. Мы ждем от наших читателей новых вопросов и предложений.
Поделиться с друзьями: