8 (845 50)2-21-71
г. Красноармейск, Саратовская обл., ул. 1 Мая, 63
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 13:48. Выходной: суббота, воскресенье

 

 

06.11.2015

Прямая линия "Социальные выплаты: льготы, компенсации, пособия"

06.11.2015

Социальные выплаты: льготы, компенсации, пособия - такой была тема "Прямой линии", которая состоялась в редакции газеты "Новая жизнь" 23 октября с участием представителей ЦСЗН Красноармейского района - заместителя директора по работе с семьей и детьми, организационным вопросам и контролю качества Валентиной Павловной КОСТИНОЙ и заместителем директора по отдельным категориям граждан Еленой Евгеньевной БУБНОВОЙ.

Граждан интересовали вопросы, касающиеся возмещения льгот на капитальный ремонт, выплат государственной социальной помощи, детского пособия, "дорожных" и прочее.

- "Прямая линия"? Здравствуйте! Это жительница г. Красноармейска Галина Федуловна Морозова. Раньше я получала социальную помощь в размере 1 тыс. рублей. А теперь получила только 500 рублей. Хотелось бы выяснить, почему?

В.П. Костина: - Дело в том, что государственная социальная помощь предусмотрена в размере не более 2 тыс. рублей. Как я поняла, 1 тыс. рублей из них Вы уже получили. К сожалению, лимит, выделенный нашему учреждению на государственную социальную помощь, оказался исчерпан. Поэтому Вам была назначена помощь в размере лишь 500 рублей. Но, если нам выделят дополнительные средства на государственную социальную помощь, то Вы сможете до конца 2015 года обратиться в ЦСЗН по вопросу оказания помощи еще раз.

- Добрый день! Меня зовут Регина Александровна Родер. Я репрессированная, проживаю в Красноармейске. Скажите, пожалуйста, как сейчас начисляют репрессированным льготы на коммунальные услуги? Почему-то каждый месяц мне начисляют их по-разному. Раньше я получала льготу на себя и на членов своей семьи. А за сентябрь получила совсем мало - всего 150 рублей. Вероятно, это льгота только на меня?

Е.Е. Бубнова: - Льготами на жилищно-коммунальные услуги пользуются все члены семьи репрессированного, прописанные вместе с ним. Размер этой льготы составляет 50% с учетом всех социальных норм. Регина Александровна, назовите, пожалуйста, свой контактный телефон. Мы посмотрим Ваши данные, после чего свяжемся с Вами и все предметно объясним.

Примечание. Спустя несколько минут, специалист ЦСЗН предоставил Р.А. Родер все необходимые разъяснения по интересующему ее вопросу.

- Алло! Вас беспокоит Виктор Петрович Сидоров из Красноармейска. У меня такой вопрос: кому и в каком размере полагаются льготы на оплату услуг по капремонту? (С аналогичным вопросом на "Прямую линию" обратились также жители г. Красноармейска С.П. Степанкова и П.П. Иванов).

Е.Е. Бубнова: - Счета за капремонт возмещаются ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны, реабилитированным, чернобыльцам, семьям, имеющим детей-инвалидов. Однако возмещение за капремонт осуществляется только собственникам жилья в размере 50%, исходя из доли льготника.

- Здравствуйте! К Вам обращается мать четырехлетнего ребенка - Ирина Баюшина. Меня интересует, ожидается ли в этом году повышение детского пособия?

В.П. Костина: - В соответствии с утвержденным бюджетом Саратовской области на 2015 год, с 1 декабря предусмотрено повышение ежемесячного детского пособия на 5,2%. В связи с этим с 1 декабря 2015 года всем получателям данного пособия будет произведен перерасчет.

- Это "Прямая линия"? Вас приветствует Петр Григорьевич Шилов. Слышал, что тем, кто имеет задолженность за коммунальные услуги, льготы выплачиваться не будут. Это действительно так?

Е.Е. Бубнова: - Да. С 1 ноября 2015 года во внимание будут приниматься только оплаченные счета, а не начисленные суммы. И льготникам, которые имеют задолженность сроком более трех месяцев, выплата компенсации за коммунальные услуги будет приостановлена до полного погашения имеющейся задолженности.

- Алло! Вам звонит Василий Иванович Шустов. Я инвалид 3 группы. Проживаю в собственной квартире в одном из многоквартирных домов г. Красноармейска. Скажите, положена ли мне льгота на оплату счетов за капремонт?

Е.Е. Бубнова: - К сожалению, нет. В настоящее время такая льгота Вам не положена. Если бы Вы проживали в муниципальной квартире, то на сегодня Вам полагалось бы 50% льгота на капремонт. Однако с 1 января 2018 года инвалиды смогут пользоваться льготой на содержание жилья, в том числе и на капремонт.

-День добрый! Меня зовут Татьяна Григорьевна Печенова. Я ветеран труда, проживаю в собственной квартире в Красноармейске. В ней же прописана и моя дочь, но фактически она здесь не проживает. Однако льготу мне убавили. Разве это справедливо? Ведь дочь у меня только прописана, но в квартире ничем не пользуется, так как там не живет. А у меня пенсия всего 7 тыс. рублей.

В.П. Костина: - В соответствии со ст.31 и ст. 60 Жилищного Кодекса РФ, членами семей являются все зарегистрированные по этому адресу, независимо от того, проживают они там или нет. Действующее законодательство указывает, что неиспользование собственниками, нанимателями и другими лицами помещений не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Временно отсутствующий гражданин обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

- Алло! С Вами разговаривает Павел Ильич Голдин из Красноармейска. Насколько известно, с нового года льготникам станут выдавать единый социальный проездной билет. Не отменят ли в связи с этим выплату "дорожных"?

В.П. Костина: - Ежемесячная денежная выплата, именуемая Вами "дорожные", сохраняется в прежних размерах и зависит от категории льготника. Эту выплату вы можете направить на приобретение единого социального проездного билета.

От редакции: За час работы "Прямой линии" к представителям ЦСЗН Красноармейского района обратилось свыше 10 человек. И каждый из них (за исключением тех, чьи вопросы не относились к компетенции данной службы) получил обстоятельный ответ на заданный вопрос.

Практика проведения "Прямых линий" продолжается. Мы ждем от наших читателей новых вопросов и предложений. 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: