8 (845 50)2-21-71
г. Красноармейск, Саратовская обл., ул. 1 Мая, 63
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 13:48. Выходной: суббота, воскресенье

 

 

Новости

     9 декабря 2016 года в центре адаптации и реабилитации инвалидов состоялась региональная конференция «Роль социально-образовательных проектов конкурса «Православная инициатива» в духовно-нравственном становлении личности. Опыт партнерского взаимодействия в Саратовской области», в рамках четырнадцатых Межрегиональных Пименовских чтений «1917-2017: уроки столетия». 

     В мероприятии приняли участие представители министерства социального развития и министерства образования области, сотрудники школ, а также победители международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 г.г.» по Саратовской области.

    С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель министра социального развития Саратовской области Лариса Сорокина. Она поблагодарила руководство учреждения и участников проекта за созидательный труд, направленный на возрождение духовных ценностей.

     Приветственные слова  Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина зачитал священник Михаил Поликарповский: «Сердечно приветствую участников конференции! Благодарю всех вас за интерес и участие в благотворительных и просветительских программах, которые реализуются в Саратовской области. Благодаря конкурсу, развивается по-настоящему доброе соработничество Церкви и государства, волонтеров и предпринимательского сообщества. Все проекты, ставшие победителями «Православной инициативы», очень интересны и направлены во благо ближнего. Благодаря проектам, множество людей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогли получить не только социальную помощь, но и духовную поддержку. Как подчеркивает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: « Без добра нет человеческого счастья. Чтобы люди становились счастливыми, мы их должны воспитывать в этой благодатной атмосфере добрых дел». Еще раз благодарю всех, кто по велению сердца участвует в этой нужной и важной работе. Желаю всем Вам помощи Божией в ваших дальнейших трудах, умножения душевных сил, необходимых в деле помощи ближним, радости и благополучия!»

     Координатор международного конкурса «Православная инициатива» в Саратовской области Марина Анатольевна Лахаткина представила лучшие практики конкурса, рассказала о новых формах грантовой поддержки. В конференции приняли участие 20 победителей конкурса, многие из них представили свои проекты: БФ «Александр Невский» (проект «Мы вместе»), Храм Великомученика и целителя Пантелеимона г.Саратова (проект «Славим Бога на жестовом языке»), ГАУ СО ЦСЗН Романовского района (проект «Тропинка к вере»), МДОУ «Детский сад №1 комбинированного вида» г.Шиханы (проект «Добронравие для маленьких»), ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района (проект «Душа живет, пока молитва дышит»), ЧОУ «Хвалынская православная классическая гимназия во имя святого мученика Александра Медема» (проект «Проидохом сквозь огонь и воду…»).

     В.П. Костина, заместитель директора ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района, представила социальный проект «Душа живет, пока молитва дышит», успешно реализованный в учреждении, получивший замечательные отзывы благополучателей и социальных партнеров.

    Отдельным блоком мероприятии стало представление итогов деятельности в рамках социального проекта «Колокола» - победителя конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг». О результатах его реализации рассказала директор Центра адаптации и реабилитации инвалидов Екатерина Пяткина. В своем выступлении она поблагодарила за содействие представителей учреждений образования города и вручила им благодарственные письма и памятные подарки от Саратовской Епархии. 

9 декабря  2016 года отметила  100-летний юбилей  участница Великой Отечественной войны  - Кулапина Анна Кузьминична.

     Анна Кузьминична родилась в с. Бобровка Красноармейского района, в многодетной семье. С 1942 г. по  1946 г. служила  в Саратовском отделении службы движения, служила стрелочницей на железной дороге, была в освобожденной Буковине и Польше.

     Она и её будущий муж - односельчанин вернулись домой героями, с Победой! После войны вместе поднимали народное хозяйство. Семья переехала в г. Красноармейск,  Анна Кузьминична трудилась вахтером на городских предприятиях. Вдвоём с мужем  воспитали троих детей, сейчас Анну Кузьминичну живет в семье сына, и  радуются  успехам внучки и  3 правнуков.

    С  юбилеем ветерана поздравили представители ЦСЗН Красноармейского района, вручив поздравительный адрес от имени Президента России и поздравление от Губернатора Саратовской области и памятный подарок. Все присутствующие пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия, выразив благодарность за личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. 

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов и призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня.

      2 декабря  в ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района состоялось праздничная программа «Обретая надежду», посвященная Международному дню инвалидов. В этот день для обслуживаемых Центра с концертной программой выступили участники коллектива «Лейся, песня», имеющие ограничения по здоровью. Они исполнили песни, частушки и подарили всем заряд положительных эмоций и радости.

   Также в зале была  организована выставка декоративно-прикладного творчества инвалидов, посвященная Дню преодоления.

 29 ноября 2016 года на базе ГАПОУ СО «Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса» (филиал в г. Красноармейске) 20 пенсионеров получили долгожданные свидетельства по окончанию курса «Основы компьютерной грамотности». Занятия проходили с 3 октября по 14 ноября 2016 года для 2 групп неработающих пенсионеров.
Выпускников поздравили Файт В.А. – заместитель филиала Саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса и Бубнова Е.Е. – заместитель директора ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района.
Выпускники, получившие свидетельства, от души поблагодарили преподавателей лицея, центр социальной защиты населения за возможность обучения и полученные знания. 
В текущем году прошли обучение 20 неработающих пенсионеров.  

30.11.2016
День матери
30.11.2016

   30 ноября в ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района состоялось праздничное мероприятие, посвященное  Дню матери. На праздник «Тепло материнского сердца», подготовленный специалистами отдела социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, были приглашены активисты клуба «Вторая молодость и хор ветеранов педагогического труда «Родные напевы».  

  Также  в ЦСЗН Красноармейского района для сельских обслуживаемых проведены встречи и посиделки в рамках мини-клубов по месту жительства. В теплой сердечной обстановке за чашкой чая на каждой встрече звучали истории о неиссякаемом чувстве материнской любви. Большое праздничное мероприятие прошло на ст. Карамыш. Социальные работники вместе с работниками клуба подготовили праздничное мероприятие для всех односельчан, на празднике присутствовали и обслуживаемые Центра. Праздник, посвященный Дню матери, объединил людей разных поколений и подарил заряд хорошего настроения. 

28.11.2016
День матери
28.11.2016

 25 ноября 2016 года, специалисты ЦСЗН Красноармейского района приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню матери, которое состоялось в Красноармейском автомобилестроительном колледже. Праздничную программу для своих мам подготовили сами студенты. 

В.П. Костина, заместитель директора Центра, поздравила всех присутствующих с праздником, особо отметив многодетных мам, воспитывающих трех и более детей. Знаки внимания в качестве сладкого подарка и фигурки Ангела получили Платонова Виктория Викторовна и Костромина Татьяна Юрьевна, дети, которых обучаются в колледже.
По словам специалистов учреждения, концерт стал замечательным подарком для всех присутствующих в зале, помог вспомнить, сохранить и преумножить нежность и любовь в сердцах людей, желание дарить тепло близким.  

 4 октября 2016 года в клубе «Вторая молодость» специалистами ЦСЗН совместно с серебряными волонтерами для граждан пожилого возраста и инвалидов проведено праздничное мероприятие«Как молоды мы были…», посвященное Международному дню пожилого человека.

На праздник с поздравлением пришли участники хора ветеранов педагогического труда «Родные напевы», литературно-музыкального объединения «Лира», которые приготовили концертные номера.

В завершении организовано традиционное чаепитие с пирогами,  задушевными лирическими песнями и озорными частушками. 

В мероприятии приняли участие 25 человек.

В год 80-летия Саратовской области на территории Марксовского района, в оздоровительном лагере «Ровесник», реализован социальный проект «Серебряный возраст». Проект собрал более ста ровесников области, внесших весомый вклад в ее становление и развитие. Представителями Красноармейского района стали Герасимова Екатерина Ивановна, Кошелева Алла Алексеевна, Ахундова Любовь Васильевна, Чернецова Раиса Николаевна, Болтырева Мария Михайловна.

    С 28 по 30 сентября представители старшего поколения принимали участие в различных спортивно-оздоровительных мероприятиях, мастер-классах, консультациях по социальным вопросам. В рамках проекта прошло  чествование супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет. Золотых юбиляров чествовали во время проведения обрядовой свадьбы, угощали их праздничными пирогами под «Величальную» в исполнении профессиональных артистов, использовавших в поздравлении элементы традиционных свадебных обрядов. 

    Областной музей краеведения представил пожилым гражданам передвижную выставку, посвященную 80-летию области, студенты консерватории им. Собинова исполнили всеми любимые композиции. Значимым мероприятием проекта стала выставка работ прикладного творчества, изготовленных участниками проекта. Представители нашего района представили оригинальную осеннюю композицию, используя керамические изделия с. Золотое.

    Как отметила первый заместитель министра социального развития Нина Рябина, правительство Саратовской области уделяет огромное внимание работе, направленной на продление активного долголетия. В учреждениях социальной защиты внедряются новые формы и методы социального обслуживания, современные технологии, проводятся социально значимые мероприятия, развивается социальный туризм.

  Насыщенный праздник  для пожилых людей Саратовской области подошел к концу, все участники проекта  вернулись домой  с массой добрых впечатлений от новых знакомств и встреч. 

29.07.2016
Прием граждан
29.07.2016

  27 июля 2016г в общественной приемной Красноармейского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели прием граждан руководитель общественной приёмной Губернатора Саратовской области Валерия Радаева по Красноармейскому муниципальному району, директор ГАУ ЦСЗН Ольга Григорьевна Кастерина и руководитель местной общественной приёмной Наталья Владимировна Семичук.
В очень сложной жизненной ситуации оказалась Надежда Игонькина, являющаяся многодетной матерью и воспитывающая ребенка инвалида. Она сама является инвалидом и муж инвалид. В настоящее время возникла острая необходимость оформления государственной социальной поддержки. О.Г.Кастерина внимательно выслушала и дала разъяснение, как оформить документы по статусу многодетной семьи и государственной социальной поддержки. Для ребенка была предложена путевка в санаторий в г. Анапу или г.Туапсе.
Людмила Терентьева, пенсионер, ветеран труда, 1937 года рождения обратилась с просьбой проконсультировать по вопросу предоставления льгот при оплате за капитальный ремонт жилья. О.Г.Кастерина разъяснила, что начисление льгот на капитальный ремонт сделано все правильно.
Ольга Иванова обратилась по вопросу оформления документов по государственной социальной поддержки. Вопрос решен положительно.
Все поступившие во время приёма вопросы поставлены на контроль.

  18 июня  2016 года отметил свой 90-летний юбилей житель Красноармейского района, участник Великой Отечественной войне, Николай Кириллович Харьков. 

     Николай Кириллович родился в с. Фёдоровка Сталинградской области, в 1932 году семья переехала в Ростовскую область, трудились  на конезаводе им. Будённого. Тяжелым испытанием стала Великая Отечественная война, три года семья Николай  была в оккупации. В 1944 году советские войска освободили родную станицу, в октябре Николай был призван в армию. Служил на Кавказе, в  443 зенитном артиллерийском  полку, был наводчиком, звание- младший сержант,  затем подносчиком патронов в Северной Корее, участвовал в Японской войне.  После Кореи служил в Амурской области в автороте,   снабжал авиационные полки  продуктами  питания. После службы вернулся домой, работал на конезаводе.

       В 1951 году в связи с расширением конезавода  приехал в пос. Каменский Красноармейского района, добирались  в вагонах 8 дней. Работал водителем, возил директора конного завода.   Счастливо сложилась личная жизнь Николая Кирилловича, вместе с женой вырастили они 5 детей: 3 сыновей и 2 дочерей. Сейчас у счастливого деда   – 15 внуков и  17 правнуков.

     С  юбилеем Николая Кирилловича поздравили представители ЦСЗН Красноармейского района, военного комиссариата,  администрации Каменского МО, вручив поздравления от Президента  Российской Федерации  В.В.Путина, губернатора Саратовской области В.В.Радаева.. Все присутствующие  пожелали юбиляру  крепкого здоровья и благополучия, выразили благодарность за трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и восстановление страны в мирное время.