8 (845 50)2-21-71
г. Красноармейск, Саратовская обл., ул. 1 Мая, 63
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 13:48. Выходной: суббота, воскресенье

 

 

18.08.2015

Поздравление ветерана

18.08.2015

  15 августа 2015 года отметил свой 90-летний юбилей житель с. Золотое, Красноармейского района, участник ВОВ, Иван Алексеевич Теселкин.
Иван Алексеевич Теселкин ушел воевать 20 февраля 1943 года, пройдя по тем же призывным этапам, что и многие его земляки-золотовцы: Золотое - Бальцер - Саратов - Татищево. Потом была Тамбовская область, где молодые бойцы жили в построенных своими руками землянках и учились воевать. Через несколько месяцев Иван Теселкин уже в составе 127-ой артиллерийской бригады попал на Ленинградский фронт.
Это уже было то время, когда наши войска неотвратимо шли вперед, сметая на своем пути оборонявшегося противника. Тогда же началась наступательная операция советских войск правого крыла Ленинградского фронта, осуществленная при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и восстановления там государственной границы с Финляндией. Непосредственная задача войск Ленинградского фронта состояла в том, чтобы прорвать финскую оборону в направлении Выборга. На второстепенном направлении фронту предстояло частью сил выйти на Сортавалу и по северному берегу Ладоги нацелиться в тыл противнику, оборонявшемуся в Карелии. В этой наступательной операции, которую позже историки назовут одним из десяти сталинских стратегических ударов, принимал участие и Иван Алексеевич Теселкин. Для него10 июня, когда они двинулись в наступление, тяжелые бои за Выборг стали настоящим боевым крещением.
Потом на его боевом пути было немало фронтов и сражений. Наводчик 152-миллиметрового орудия Иван Теселкин воевал на 1-ом Украинском, брал Краков, Котовицы, Домбров. Их артиллерийская бригада, которой в 45-ом победном году было присвоено звание Домбровской, также принимала участие в освобождении Праги.
…Свою Победную весну Иван Алексеевич встретил в Венгрии. "Стариков"- артиллеристов их бригады отправили домой, а те, кто помоложе - продолжали службу.
Домой Иван Алексеевич вернулся только в декабре 1946-го. Работал и учетчиком-заправщиком, и комбайнером, и сварщиком. Беспокойная душа солдата, прошагавшего военными дорогами пол-Европы, и после войны не давала покоя: ездил работать в Сибирь, работал комбайнером в Татарии. Но родные края для уроженца села Морозово, навсегда остались родными - с 1950-го года он считает своей второй родиной село Золотое, где они вместе с супругой, Татьяной Ивановной, вырастили сына и дочь. У счастливого деда 5 внуков и 6 правнуков. Несколько лет назад Иван Алексеевич упал с велосипеда, сломал ногу и слег, но смог восстановится и теперь снова в строю. Про Ивана Алексеевича можно смело сказать, что он не сдается ни годам, ни болезням.
С юбилеем ветерана поздравили представители ЦСЗН Красноармейского района, вручив поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и памятный подарок, пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия, выразили благодарность за личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: