Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны… В настоящее время на территории Красноармейского муниципального района проживают 53 участника Великой Отечественной войны.
В государственном автономном учреждении Саратовской области «Центр социальной защиты населения Красноармейского района» социальные услуги на дому получают 9 участников ВОВ, 118 тружеников тыла, 2 жителя блокадного Ленинграда, 1 бывший узник концлагерей, 36 вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. Все данные категории граждан пользуются правом первоочередного приема на социальное обслуживание на дому.
Социальные работники обеспечивают им доставку продуктов, медикаментов, помогают ветеранам в решении хозяйственных забот. Порой они являются единственной связью старшего поколения с внешним миром, друг с другом. Помощь социальных работников на дому является очень важной для ветеранов, но не единственной. В преддверии празднования Дня Победы, с наступлением первого тепла, уже традиционно проводятся социальные акции с участием волонтеров «Чистый двор», «Чистые окна». Ребята приводят в порядок приусадебные участки и придомовые территории ветеранов, убирают в доме. И это не просто трудовой десант. Одновременно происходит общение с ветеранами. Такие неформальные встречи позволяют подрастающему поколению задуматься, какова роль войны и победы в ней в истории нашей страны.
Великая вещь — общение. Настолько естественная, что мы не придаем ей значения в молодости, когда востребованы и окружены другими людьми, но спустя годы общение может стать дефицитным товаром. С этой целью в Центре созданы досуговые клубы: 9 мини-клубов в селах района и один на базе Центра. В преддверии праздника было организовано вручение юбилейных медалей. В феврале на территории Центра глава Красноармейского муниципального района Шишлов В.П. вручил юбилейные медали 15 труженикам тыла. К празднованию 70-летия Победы в клубах проводились литературно-музыкальные встречи: читали стихи поэтов-фронтовиков, современных авторов, исполняли песни военных лет. Встречи проходили в непринужденной обстановке, с чаепитием.
В преддверии праздничной даты в Центре организовали встречу – поколений «Майский вальс Победы». Труженики тыла, сотрудники ЦСЗН, учащиеся школ города собрались вместе. Наши ветераны и сейчас не могут сдержать эмоций, рассказывая, как объединила всех жителей страны та победная весна. Мы – единый, сильный и непобедимый народ. Мы должны всегда помнить об этом и передавать историческую память из поколения в поколение. Учащиеся школ города – победители конкурса чтецов «Наследники Победы», прошедшего в конце апреля в ЦСЗН, прочли стихи о войне. Победители смотра – конкурса патриотической песни «Виват, Победа!» исполнили музыкальные номера - песни военных лет и современных авторов. Праздничный зал украшали детские рисунки участников конкурса Центра «Пусть всегда будет мир!», проведенного среди воспитанников детских садов города.
За 70 лет, отделяющих нас от событий победного мая, сменилось ни одно поколение людей. С каждым годом все дальше по времени уходит тот памятный день победной весны, и с каждым годом все ближе нам и нашим детям эта священная дата.
Время летит, современные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Ветераны с помощью программы skypeимеют возможность пообщаться с фронтовиками из других районов области. Для них это очень интересно, ведь никто из них ранее не мог предвидеть развитие таких технических новинок. Часто слышим слова: кто бы мог подумать…, не зря воевали…, дожили…
Внимание для людей, переживших трудное время, важно не только в канун праздника.Наши ветераны вправе рассчитывать на всестороннюю государственную помощь и поддержку. Мы все вместе должны приложить максимум усилий для того, чтобы людям, спасшим мир от фашизма, жилось хоть немного легче и светлее, чтобы их жизнь наполняли радостные события и приятные моменты. Ведь каждый из них совершил то, что было в его силах, а если требовалось, то и сверх сил.